31 Maggio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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saperi > inoltre

Faenza, il Gruppo Tampieri dona 150 mila euro per fronteggiare l’emergenza Covid-19

Faenza, il Gruppo Tampieri dona 150 mila euro per fronteggiare l’emergenza Covid-19

Da parte di Carlo Tampieri, che ricopre anche il ruolo di presidente del Gruppo oli da semi di Assitol, il ringraziamento verso quanti, attraverso il loro impegno  “ci consentono di assicurare la produzione di un bene, l’olio di semi, che risulta essenziale e che comincia a scarseggiare in diverse regioni italiane” 


Filiera alimentare, innalzato il tetto per gli aiuti di stato

Filiera alimentare, innalzato il tetto per gli aiuti di stato

La Commissione europea - annuncia il ministro Bellanova - accoglie le proposte dell'Italia: serve intervento anche economico europeo per il settore: 800mila euro per l’agroindustria, 100 mila euro per l’agricoltura, 120 mila euro per la pesca e l’acquacoltura


La Fratelli Carli a sostegno del sistema sanitario dona 100 mila euro

La Fratelli Carli a sostegno del sistema sanitario dona 100 mila euro

Un segno concreto per fronteggiare la diffusione del Coronavirus


Coronavirus, l'allarme di Coripro per gli olivi di Pescia

Coronavirus, l'allarme di Coripro per gli olivi di Pescia

Sono giorni cruciali, e sono tanti gli olivi già pronti per la consegna e la messa a dimora. È grande il rischio: "Ogni pianta che rimane nel vivaio è un costo insostenibile non soltanto per il mancato guadagno, ma anche per un aggravio delle attività vivaistiche ordinarie che le aziende sono costrette ad accollarsi"


Coronavirus, no a speculazioni: arriva la garanzia Ue, nessuna certificazione aggiuntiva sui prodotti alimentari

Coronavirus, no a speculazioni: arriva la garanzia Ue, nessuna certificazione aggiuntiva sui prodotti alimentari

La questione era emersa nei giorni scorsi e ora sono state pubblicate le linee guida circa la gestione delle frontiere. Non ha alcuna logica la richiesta di certificati “virus free”. L’auspicio, secondo Cia - Agricoltori Italiani - è che quanto disposto dalla Commissione Ue venga rispettato da tutti gli Stati membri


Il testo integrale del Decreto Legge Cura Italia varato dal Governo per l'emergenza Coronavirus

Il testo integrale del Decreto Legge Cura Italia varato dal Governo per l'emergenza Coronavirus

Punto per punto, tutti i provvedimenti che si sono resi necessari per affrontare il difficile momento e provvedere da un lato al sostegno economico per le famiglie, i lavoratori e le imprese, e procedere dall'altro alle altrettanto urgenti misure di potenziamento del servizio sanitario nazionale

 


Virtus Olei, il Consorzio Ceq indice una gara per un programma triennale con azioni di informazione promozione in Usa, Cina e Corea del Sud

Virtus Olei, il Consorzio Ceq indice una gara per un programma triennale con azioni di informazione promozione in Usa, Cina e Corea del Sud

Procedura di selezione dell’organismo di esecuzione del programma di informazione e promozione dei prodotti agricoli nei Paesi terzi


Tutto quel che occorre sapere su come partecipare al concorso Milan International Olive Oil Award

Tutto quel che occorre sapere su come partecipare al concorso Milan International Olive Oil Award

È una iniziativa di Olio Officina. Per chi desidera partecipare, c’è tempo fino al 15 aprile 2020 per inviare i campioni. La premiazione si terrà nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione di Olio Officina il 25 maggio 2020


Madrid, slittamento di data del Wooe, la più importante fiera al mondo dedicata agli oli da olive

Madrid, slittamento di data del Wooe, la più importante fiera al mondo dedicata agli oli da olive

La causa, anche in questo caso, è dovuta all'avanzata minacciosa, in molti Paesi, del Covid-19


Psr Puglia, l'Europa concede la proroga

Psr Puglia, l'Europa concede la proroga

L'auspicio - ha dichiarato il ministro Bellanova - è che la Regione Puglia voglia e sappia utilizzare queste risorse al meglio


Slitta anche il Cibus di Parma, causa incertezze da coronavirus

Slitta anche il Cibus di Parma, causa incertezze da coronavirus

Il cambio di data, da martedì 1 a venerdì 4 settembre, si è reso necessario per via della “inaspettata evoluzione dell’emergenza”


L’evento Gran galà dell’olio – L’Oro d’Italia viene posticipato a maggio

L’evento Gran galà dell’olio – L’Oro d’Italia viene posticipato a maggio

In questa fase di emergenza, tutto viene a subire nuove collocazioni di date, e così l'appuntamento con l'evento organizzato dalla scuola di assaggio di Olea ci sarà, salvo imprevisti, il 30 e 31 maggio 2020


A Milano una grande selezione di oli di alta qualità: come partecipare al concorso Milan International Olive Oil Award

A Milano una grande selezione di oli di alta qualità: come partecipare al concorso Milan International Olive Oil Award

Il contest è alla sua prima edizione e il tema è la valorizzazione della qualità degli extra vergini di ogni provenienza e peculiarità. È un concorso ideato da Olio Officina che vede la collaborazione insieme all’Onaoo, la storica scuola di assaggio di Imperia. Per chi desidera partecipare, c’è tempo fino al 15 aprile 2020 per inviare i campioni. La premiazione si terrà nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione di Olio Officina il 25 maggio 2020


La prima volta del Vinitaly a giugno

Causa coronavirus sono state riposizionate la date di Vinitaly, Enolitech e Sol&Agrifood: dal 14 al 17 giugno 2020. La decisione è stata concordata con le principali associazioni di settore, il presidente della Regione Veneto e il Sindaco di Verona


Abbonarsi a Olio Officina International Magazine è facile, basta seguire queste semplici istruzioni

Abbonarsi a Olio Officina International Magazine è facile, basta seguire queste semplici istruzioni

In attesa dell'uscita del nuovo numero in primavera/estate, godetevi la lettura dei numeri fino ad ora pubblicati


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OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 26 maggio 2020

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Il marchio, proprietà della famiglia Agresti, di Andria, è una realtà che opera sin dagli anni Trenta nella regione olivicola più vocata del Paese. Gli oliveti sono collocati in un’areale tra i più celebri e prestigiosi.  L'olio? Buona fluidità, equilibrio, giusta sapidità e carattere, l'amaro e il piccante ben dosati > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

L’olio San Giuliano, il noto marchio sardo di Alghero, si aggiudica quattro ori all’International Olive Oil Competition di New York. Nel corso di quest'anno ha inoltre ricevuto molti altri prestigiosi riconoscimenti, a Los Angeles e a Zurigo, come pure in Italia. Il tutto a partire dai 167.495 ulivi di proprietà

L'olio della solidarietà

L'olio della solidarietà

In cosa consiste questa operazione? Per ogni bottiglia di olio Pietro Coricelli tracciato di filiera 100% italiano e biologico, acquistato in una delle insegne che aderiscono al progetto, verrà donata al Banco Alimentare una confezione di pasta a marchio Coricelli. Si rinnova in questo modo la pluriennale collaborazione tra la onlus e l’azienda olearia spoletina, con il coinvolgimento di numerose insegne della Gdo 

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

L’olio musicale

È un olio che racconta la passione della famiglia Mela per la musica ed è dedicato ai 70 anni del Festival di Sanremo. A raccontarlo, a Olio Officina festival 2020, Serena Mela, dell’azienda imperiese Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Il Premio Dono di Atena

Riservato alle aziende olivicole e olearie condotte da donne, ne valorizza gli extra vergini prodotti. Ne ha parlato a Olio Officina Festival 2020 Maria Grazia Barone, dell’Associazione nazionale delle Donne dell’Olio

Il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

È un approccio commerciale decisamente sbagliato, perché non attribuisce il reale valore a un olio che vanta invece grandi meriti nutrizionali, salutistici e perfino edonistici. Ne abbiamo parlato con Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, organizzazione da tempo impegnata a contrastare pratiche commerciali che sviliscono un prodotto di alto valore

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio