31 Maggio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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saperi > inoltre

Un corso di aggiornamento sulla Difesa fito-sanitaria dell'Oliveto

A Rende, in provincia di Cosenza, l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, ha organizzato il secondo corso teorico e pratico di aggiornamento sulle moderne tecniche di difesa dell'olivo. In questo corso verranno descritti i criteri e le soluzioni per gestire al meglio i problemi futuri e inoltre, sarà data importanza alle tecniche di interesse per l'olivicoltura biologica. Iscrizione fino al 20 febbraio


Etichette, la Camera contro il Nutri-score francesce

Gli Agricoltori Italiani a favore del sistema a batteria. Si allinea ai principi della dieta mediterranea e mette in evidenza il consumo quotidiano dei valori nutrizionali associandoli alle porzioni


La decima edizione della “Settimana della Birra Artigianale”

La decima edizione della “Settimana della Birra Artigianale”

Torna l’evento organizzato da Andrea Turco, fondatore del blog “Cronache di Birra”, dal 2 all’8 marzo. È un evento che negli anni, ha visto crescere persone e partecipanti raggiungendo un ottimo risultato di adesioni. Per chi ha il piacere di partecipare alla manifestazione, è possibile iscriversi consultando il sito. Come da tradizione, inoltre, l’evento sarà preceduto dal Ballo delle Debuttanti


Londra, falso prosecco nelle macchine di distribuzione

Sono stati rimosse tutte le macchine di distribuzione in cui erano presenti i prodotti falsi. Molto dura la reazione della Ministra Bellanova che dichiara che la priorità è salvaguardare i prodotti made in Italy


Tante sessioni di assaggio, ecco come iscriversi ai laboratori di Olio Officina Festival

Tante sessioni di assaggio, ecco come iscriversi ai laboratori di Olio Officina Festival

Gli assaggi nei giorni 7 e 8 febbraio, venerdì e sabato, dal mattino alla sera. Dagli oli in purezza delle varie regioni d'Italia agli oli del mondo, perfino dal Giappone. Dalle olive da tavola agli aceti, e perfino il gin e molte altre sorprese. Senza trascurare l'olio e il gelato, l'olio e il pane, l'olio e il cioccolato, e molto, molto altro ancora


In calo gli sprechi alimentari ma la priorità è fissare dei nuovi obiettivi

Sempre meno cibo viene gettato nella spazzatura e questo è un fatto più che positivo. Secondo quanto afferma Cia – Agricoltori Italiani, infatti, in un anno, sono diminuiti del 25% gli sprechi alimentari. Questi dati sono stati esposti alla vigilia della Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, indetta nella giornata di domani 5 febbraio


L’Olio Dop Riviera Ligure star di Casa Sanremo fino a sabato 8 febbraio

L’Olio Dop Riviera Ligure star di Casa Sanremo fino a sabato 8 febbraio

Tanti eventi e degustazioni di prodotti tipici nello Spazio Liguria, presso il Palafiori, fino all’ultima giornata del Festival di Sanremo


Come iscriversi e partecipare ai laboratori di assaggio di Olio Officina Festival

Come iscriversi e partecipare ai laboratori di assaggio di Olio Officina Festival

Vi attendiamo a braccia aperte. Vi ricordiamo le date: il 6 febbraio l'apertura nel pomeriggio alle 16, mentre gli assaggi nei giorni 7 e 8 febbraio, venerdì e sabato, dalle ore 9 alle 19.30


Il monitoraggio integrato e capillare di Xylella e Complesso del disseccamento rapido dell’olivo

Il monitoraggio integrato e capillare di Xylella e Complesso del disseccamento rapido dell’olivo

Cosa ci dicono i risultati presentati al Ciheam di Bari secondo quanto lo stesso International Center for Advanced Mediterranean Agronomic Studies ha riferito in una nota stampa


Rinnovato il Cda di Salpa a garanzia dello sviluppo futuro

Rinnovato il Cda di Salpa a garanzia dello sviluppo futuro

Lo scorso sabato 25 gennaio si è concluso il ciclo di rinnovamento, avviato lo scorso giugno con la nomina quale amministratore delegato di Lorenzo Cerretani e completato con un nuovo Consiglio di amministrazione. "Con questa nuova compagine - ha precisato l'ad - è pronta ad affrontare un futuro che si prospetta in crescita e che vedrà già nei prossimi mesi l’apertura di un nuovo reparto produttivo di healthy food, che andrà a contribuire al processo di espansione già avviato in questi anni"


Bari, Convegno nazionale dei Mediatori Merceologici

Appuntamento a Bari presso Villa Romanazzi Carducci il 31 gennaio dalle ore 10 alle ore 13. Al meeting presenti molte figure importanti del settore. Temi principali la figura del mediatore merceologico come soggetto di vitale  importanza nel contesto della mediazione, soprattutto nell'ambito agroalimentare e le sue decisioni prese sui prodotti

 


Genova, l’Onaoo rafforza il proprio impegno sul fronte della cultura e della formazione alla quinta edizione del meeting internazionale

Genova, l’Onaoo rafforza il proprio impegno sul fronte della cultura e della formazione alla quinta edizione del meeting internazionale

Un appuntamento che di anno in anno diventa sempre più importante, con assaggiatori professionisti di olio da olive provenienti da tredici nazioni. È stato assegnato nel contempo il Premio Frantoi dell’Arte Onaoo – Teatro Pubblico Ligure all’imprenditore Augusto Cosulich e all’attore Dario Vergassola


Ottima chiusura del 2019 per gli oli di semi con prezzi in rialzo

Ottima chiusura del 2019 per gli oli di semi con prezzi in rialzo

Dati ottimi per i prezzi: a dicembre un +5,5% rispetto a novembre e complessivamente un +14% di crescita rispetto al 2018. Le tensioni del mercato internazionali hanno portato forte rincari per l’olio di palma che dietro di loro poi ha portato rialzo per olio di soia e girasole. Preoccupazione per l’olio di oliva che ha registrato un -6,4% a dicembre e complessivamente prezzi in ritardo del 30% rispetto all'anno precedente


Dusseldorf, al Salone Nautico presenti Liguria for Yachting e Assaggia la Liguria

Show e laboratori, degustazioni dei prodotti Dop liguri e presentazione di 2400 posti barca


Le quattro azioni di Cia-Agricoltori Italiani per il rilancio del settore olivicolo e oleario

Le quattro azioni di Cia-Agricoltori Italiani per il rilancio del settore olivicolo e oleario

Contro vecchi problemi e nuovi competitor, le proposte a sostegno di una filiera produttiva da 3 miliardi di euro e 825 mila aziende. Oggi in Italia l’ulivo è coltivato su quasi 1,2 milioni di ettari


Emanuela Tamburini, giovane imprenditrice vinicola al vertice del Mtv Toscana

Emanuela Tamburini, giovane imprenditrice vinicola al vertice del Mtv Toscana

La nomina del nuovo presidente è avvenuta durante l’assemblea dei soci del Movimento Turismo del Vino Toscana. Tamburini, già vicepresidente di Mtv Toscana, succede a Violante Gardini che lascia l’incarico per impegni professionali e istituzionali. Assieme alla neopresidente, è stata eletta come vice Annabella Pascale. Oltre alle nomine, è stato presentato anche il programma 2020 con numerose attività


L’uscita del nuovo numero di OOF International Magazine è vicina e non potete perdere l’occasione di abbonarvi o regalare un abbonamento

L’uscita del nuovo numero di OOF International Magazine è vicina e non potete perdere l’occasione di abbonarvi o regalare un abbonamento

Il numero 10 è in fase di lavorazione. In questo numero si festeggeranno i 10 anni di attività di Olio Officina e i 60 anni dell’olio extra vergine d’oliva, una festa che tutti insieme celebreremo a Olio Officina Festival dal 6 all’8 febbraio al Palazzo delle Stelline, a Milano. Potete abbonarvi alle nostre riviste anche durante il Festival in un apposito desk per gli abbonamenti


Incontro fra la Ministra Bellanova e la Ministra dell’Agricoltura del Brasile Tereza Cristina

Un colloquio fra le due Ministre in cui hanno affrontato molti temi senza però dimenticare di discutere della questione Mercosur e la salvaguardia ambientale


Al Ministero della Salute un incontro per parlare della malattia Alzheimer

Al Ministero della Salute un incontro per parlare della malattia Alzheimer

Si svolgerà a Roma, il 28 gennaio alle ore 11 presso la sala Auditorium Lungotevere Ripa 1, il convegno organizzato da Airalzh in collaborazione con Coop


Sull’emergenza cimice asiatica, arriva la risposta dell’Abi all’appello della Ministra Bellanova

L’Associazione bancaria italiana approva l’invito della Ministra Bellanova a far sensibilizzare  le banche sull’opportunità di applicare le misure di favore previste nell’Accordo per il Credito 2019, dove le condizioni indicate nello stesso Accordo ne necessitano e, in particolar modo sospendere il pagamento della quota capitale delle rate dei finanziamenti in essere per le imprese agricole che sono state danneggiate dalla cimice asiatica per un periodo anche superiore a quanto previsto in via generale dall’Accordo


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OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 26 maggio 2020

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Il marchio, proprietà della famiglia Agresti, di Andria, è una realtà che opera sin dagli anni Trenta nella regione olivicola più vocata del Paese. Gli oliveti sono collocati in un’areale tra i più celebri e prestigiosi.  L'olio? Buona fluidità, equilibrio, giusta sapidità e carattere, l'amaro e il piccante ben dosati > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

L’olio San Giuliano, il noto marchio sardo di Alghero, si aggiudica quattro ori all’International Olive Oil Competition di New York. Nel corso di quest'anno ha inoltre ricevuto molti altri prestigiosi riconoscimenti, a Los Angeles e a Zurigo, come pure in Italia. Il tutto a partire dai 167.495 ulivi di proprietà

L'olio della solidarietà

L'olio della solidarietà

In cosa consiste questa operazione? Per ogni bottiglia di olio Pietro Coricelli tracciato di filiera 100% italiano e biologico, acquistato in una delle insegne che aderiscono al progetto, verrà donata al Banco Alimentare una confezione di pasta a marchio Coricelli. Si rinnova in questo modo la pluriennale collaborazione tra la onlus e l’azienda olearia spoletina, con il coinvolgimento di numerose insegne della Gdo 

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

L’olio musicale

È un olio che racconta la passione della famiglia Mela per la musica ed è dedicato ai 70 anni del Festival di Sanremo. A raccontarlo, a Olio Officina festival 2020, Serena Mela, dell’azienda imperiese Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Il Premio Dono di Atena

Riservato alle aziende olivicole e olearie condotte da donne, ne valorizza gli extra vergini prodotti. Ne ha parlato a Olio Officina Festival 2020 Maria Grazia Barone, dell’Associazione nazionale delle Donne dell’Olio

Il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

È un approccio commerciale decisamente sbagliato, perché non attribuisce il reale valore a un olio che vanta invece grandi meriti nutrizionali, salutistici e perfino edonistici. Ne abbiamo parlato con Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, organizzazione da tempo impegnata a contrastare pratiche commerciali che sviliscono un prodotto di alto valore

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio