Lunedì 22 Luglio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

Antonio Compagnoni, di Icea, eletto rappresentante italiano al Consiglio Ifoam Eu

OO M

Nota stampa di Fabio Nardulli. Sarà Antonio Compagnoni, responsabile Relazioni Internazionali ICEA, il rappresentante italiano nel Consiglio IFOAM Unione Europea. L’assemblea dei soci IFOAM italiani si è infatti riunita a Roma, nella Città dell'Altra Economia, per eleggere i propri rappresentanti per i prossimi tre anni nella Federazione internazionale dei movimenti per l'agricoltura biologica. A supporto del rappresentante neo-eletto, nominati anche due coordinatori, ossia Livia Ortolani (AIAB) per il settore politiche e ricerca, e Riccardo Cozzo (BioAgriCert) per i regolamenti del biologico. Nell’occasione è stato stabilito inoltre che la segreteria del coordinamento dei soci IFOAM italiani avrà sede a Vignola (Modena) negli uffici di AIAB Emilia Romagna.

“A Bruxelles - dichiara Compagnoni - il movimento biologico europeo è riuscito a presidiare la riforma della PAC, dove importantissimi segnali di riconoscimento del biologico sono stati recepiti nel Programma Europeo di Sviluppo Rurale, il principale strumento finanziario europeo di intervento a favore dell’agricoltura per i prossimi sette anni. Sta ora alle regioni italiane applicare questi programmi in modo tale da non disattendere le aspettative di cambiamento reale verso la sostenibilità. Fondamentale quindi Il ruolo del coordinamento dei soci IFOAM italiani, che, facilitando il flusso di informazioni e opinioni da e per Bruxelles, potrà meglio indirizzare le istituzioni agricole nazionali e regionali verso politiche sempre più orientate al biologico”.

Oltre a esprimere soddisfazione per la nomina, il presidente di ICEA Pietro Campus evidenzia “l’importanza dell’impegno di ICEA in IFOAM quale terreno comune di investimento e sviluppo, per promuovere e sostenere il necessario rinnovamento degli strumenti legislativi e dei relativi sistemi di controllo e certificazione, rendendoli più semplici e al contempo efficaci per continuare a dare garanzie concrete ai consumatori europei”.

L’assemblea si è riunita alla Città dell'Altra Economia in occasione della due giorni internazionale “La visione del Bio nel 2030” incentrata sul Programma IFOAM EU Organic Vision 2030: i migliori cervelli del movimento biologico europeo hanno lavorato insieme per costruire il futuro dell'Europa basato sui principi del Biologico IFOAM, ossia salute, ecologia, benessere e cura.

OO M - 11-11-2014 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
L'olio dei monaci camaldolesi ha per nome Eremo

L'olio dei monaci camaldolesi ha per nome Eremo

Un impegno secolare, quello dei Benedettini Camaldolesi. Quelli di cui scriviamo hanno sede a Bardolino, in Veneto. Noi dobbiamo moltissimo all'operato dei religiosi, i quali hanno effettivamente salvato l'olivo in epoche in cui si registrò un radicale allontamento dalla coltivazione > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Una cena a 4 mani per un sorriso. L’iniziativa benefica del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Una cena a 4 mani per un sorriso. L’iniziativa benefica del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

L’olio diventa solidale lunedì 22 luglio, a Imperia. La famiglia Mela, patron della prestigiosa azienda olearia ligure, ha ideato e organizzato una cena il cui intero ricavato andrà a favore della Onlus L’Abbraccio. Ai fornelli, nella suggestiva terrazza che dall'alto domina la storica capitale dell’olio italiana Imperia, gli chef Alberto Basso del Ristorante Trequarti di Val Liona e Emanuele Donalisio de Il Giardino del Gusto di Ventimiglia

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo