Lunedì 26 Febbraio 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

Da Expo 2015 a Expo 2020, presentazione del libro L'Italia, un sentiero per il cambiamento

A quasi tre anni dal grande evento mondiale Francesca Petrini, presidente dell’Associazione Padiglione Italia, ha fortemente voluto fissare un primo incontro nelle Marche, Regione che ha svolto un ruolo importante nel coordinamento nazionale delle Regioni per l’Expo, per proseguire nel 2018 con una serie di appuntamenti itineranti nel resto d’Italia

OO M

Nota stampa. In un Paese dove progressivamente ci si sta allontanando dal senso comune della dignità, l’appuntamento dell’Expo di Milano 2015, è stato un momento in cui siamo riusciti a dare una reale dimostrazione collettiva di forza, di capacità, di vitalità e di orgoglio nazionale. Expo è stata fonte di inesauribili stimoli a favore di azioni, progetti, idee a salvaguardia della nostra biodiversità, della sostenibilità alimentare e ambientale alla base della nostra sopravvivenza su questo pianeta e quindi del nostro futuro.

Con questa consapevolezza nello stesso anno di Expo nel 2015 è nata l’Associazione Padiglione Italia incubatore di alcune realtà imprenditoriali italiane del mondo agroalimentare e non solo. Le migliori 19 realtà sono state scelte e raccontate in questa pubblicazione. Tesoro e memoria di quella straordinaria esperienza milanese racchiuse in un viaggio reportage che dalla Valle d’Aosta alla Sicilia raccoglie un fresco spaccato di vita e laboriosità tutta italiana in contesti territoriali unici.

Sono così le storie di 19 imprenditori, definiti “supereroi della sostenibilità”, persone comuni nella realtà che hanno avuto però la straordinaria capacità e il coraggio di “guardare oltre” con l’occhio scaltro di chi intuisce quale sentiero percorrere all’interno di un Paese in cambiamento (che cambia, si trasforma per sopravvivere) vincendo battaglie contro piccole e grandi avversità, trasformando spesso gli ostacoli stessi in idee nel pieno rispetto della salute umana e dell’ambiente. La narrazione si basa sulla testimonianza diretta dell’esperienza e della sapienza imprenditoriale come elementi innovativi dei vari territori di provenienza, collocati all’interno di un contesto fatto di resistenze e di forze propulsive che in esso convivono. 19 talenti, 19 voci che meglio di nessun altro hanno saputo raccontare l’Italia.

 

OO M - 30-01-2018 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Pujje in formato pocket da 50 ml

Pujje in formato pocket da 50 ml

Nuovi prodotti. L’azienda di Palagiano affronta il mercato con una soluzione pensata per custodire al meglio l’oro verde contenuto al suo interno. Studiate e realizzate per un consumo veloce e individuale a tavola, al fine di garantire al consumatore l’eccellenza e la purezza del prodotto, mantenendo intatte le sue caratteristiche sensoriali

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

La genesi dell'oliva

In un video emozionale e insieme documentaristico l'azienda veneta Frantoio Fratelli Turri di Cavaion Veronese, fa comprendere a chi non ha confidenza con il frutto dell'oliva, come si forma e si struttura il frutto ne corso dei mesi e come alla fine nasca l'olio extra vergine, quello a marchio Garda Dop Turri di varietà Casaliva

BIBLIOTECA OLEARIA
L’assaggio dell’olio spiegato a tutti

L’assaggio dell’olio spiegato a tutti

Il nuovo libro di Rosalia Cavalieri - I sensi e la lingua dell’olio, edito da Olio Officina - piace per la sua impostazione e per la capacità di raccogliere in poche pagine quanto dovrebbe sapere un bravo assaggiatore. Con un linguaggio rigoroso quanto nel medesimo tempo divulgativo, diventa un agevole strumento di approfondimento, utile anche ai "nasi" più esperti, in quanto affronta in maniera sintetica e ben argomentata, tutti gli aspetti tecnici dell’assaggio dell’olio > Lorenzo Cerretani