Mercoledì 26 Febbraio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

Designato il nuovo organismo di certificazione per l’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure: è Made in Quality del Cersaa

Con un decreto, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha stabilito che il Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola – Area Made in Quality sia l’autorità pubblica accreditata ad effettuare i controlli per il prossimo triennio.
Oltre 1200 aziende coinvolte sul territorio ligure alle quali saranno presentate giovedì 10 ottobre alle ore 15.00 - presso la Sala convegni del Cersaa ad Albenga - tutte le novità del Piano dei Controlli

OO M

Designato il nuovo organismo di certificazione per l’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure: è Made in Quality del Cersaa

Così dopo le certificazioni del “Basilico Genovese Dop”, le certificazioni GlobalG.a.p. “Fruit & Vegetables” e “Flower & Ornamentals, la struttura tecnica di Made in Quality del Cersaa certificherà anche l'olio extra vergine Dop Riviera Ligure.
Un passaggio che permetterà una riduzione del numero dei documenti cartacei per le imprese nonché l'introduzione in futuro di un sistema gestionale semplificato. Ma che consolida le esperienze già sviluppate con il sistema camerale (titolare fino ad ora dei procedimenti di certificazione) visto che il Cersaa è un’Azienda Speciale della Camera di Commercio Riviere di Liguria.
 
“Desidero ringraziare le Camere di Commercio liguri che in questi anni ci hanno accompagnato nella certificazione della denominazione - afferma il Presidente del Consorzio di Tutela, Carlo Siffredi -. Le competenze e le professionalità del nuovo organismo di certificazione, legato sempre al sistema camerale ligure, ci permetteranno ora di avviare quelle importanti iniziative volte a semplificare gli adempimenti previsti dal piano di controllo, in particolar modo attraverso la loro digitalizzazione. La strategia del consorzio è inoltre quella di verificare i margini di miglioramento e semplificazione delle stesse linee guida che uniformano i diversi piani di controllo degli oli Dop italiani attraverso un tavolo di lavoro con il Ministero delle Politiche Agricole".

Il  Cersaa – Made in Quality metterà in campo la professionalità di numerosi tecnici, un numero variabile di ispettori e tecnici prelevatori, oltre ad un Comitato tecnico e un comitato per l’assicurazione dell’imparzialità
“Made in Quality mette a disposizione delle aziende la propria struttura amministrativa e tecnico-scientifica, al fine di proseguire l’ottimo lavoro fino ad ora svolto, con lo scopo di soddisfare le esigenze delle imprese - sottolinea Antonio Fasolo, Presidente del Cersaa - . Il miglioramento costante delle prestazioni e dell’efficienza del sistema, nonché della qualità e della tracciabilità del prodotto è uno strumento essenziale per sempre meglio caratterizzare l’olio extravergine di oliva Dop Riviera Ligure.

Made in Quality traguarda a rendere applicabile alle imprese il concetto di “azienda trasparente”: trasparente nella gestione delle produzioni, nella conduzione aziendale, nel rispetto delle regole, dell’ambiente, dei lavoratori e del consumatore. Questo insieme di obiettivi è rafforzato dalla natura pubblica dell’Organismo di Certificazione, che nasce all’interno del Sistema Camerale ligure, a garanzia anche della giusta valorizzazione della territorialità del prodotto. Auspicio di tutti è, dunque, la crescita di prodotto certificato ed una sempre migliore penetrazione dello stesso su tutti i mercati”.

 

Si ringrazia per la notizia Consorzio Tutela Olio Dop Riviera Ligure

OO M - 07-10-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Il progetto Casa Coricelli

Il progetto Casa Coricelli

Novità di gamma. L'azienda spoletina punta su affidabilità, qualità certificata e trasparenza verso il consumatore. 100% italiano, biologico e fruttato, è stata presentata la nuova linea di prodotti certificati che racconta il viaggio dell’olio Coricelli dal campo in cui vengono raccolte le olive fino allo scaffale. È un progetto che  sintetizza l’esperienza, la capacità di selector, la passione per l’olio extra vergine di oliva che la famiglia di oleari si si tramanda da ottant'anni e da tre generazioni

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Giusto un filo

In anteprima per i nostri lettori,  uno dei lavori in collaborazione con lo IED, il videoclip a firma di Chiara Loiacono per Olio Officina Festival 2020

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull'olio

Tutto sull'olio

Il titolo è alquanto eloquente, nondimeno il sottotitolo: "Guida essenziale alla conoscenza
e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina". Ne è autore l'oleologo Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo