Giovedì 17 Gennaio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

Dimissioni del segretario generale di Coldiretti Gesmundo, le richiede il presidente dell'olio Dop Terra d'Otranto Giovanni Melcarne

OO M

Un post sul propio profilo facebook che non lascia spazio a esitazioni. A scriverlo l'agronomo Giovanni Melcarne: "IO SONO UN SOCIO COLDIRETTI e già da tempo ho chiesto le dimissioni del segretario generale Gesmundo, il vero e unico responsabile della rovina di Coldiretti! In questi giorni Gesmundo ha fatto mancare l’unanimita nella protesta dei “gilet arancioni” causando forte malcontento e imbarazzo tra i tantissimi soci Coldiretti che stanno soffrendo per il dramma Xylella, e che avrebbero voluto l’unità. Ha anteposto i suoi giochetti mediatici alle necessità di tutti gli olivicoltori, che sono uguali al di là della organizzazione di appartenenza. Tutti gli olivicoltori pugliesi hanno un unico obiettivo: quello di produrre olive. Fomentare la divisione tra gli agricoltori è un atto spregevole che porta solo all’autodistruzione di tutto il comparto. A questo punto  - conclude Melcarne -, o Coldiretti nazionale inverte la rotta, oppure i soci Coldiretti la prossima manifestazione la organizzeranno contro di essa a palazzo Rospigliosi (sede centrale Roma)! Provare per credere, la misura è colma".

OO M - 08-01-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Riviera Garda Classico Chiaretto

Riviera Garda Classico Chiaretto

Non solo per l’olio, il Garda è altrettanto apprezzato anche per i suoi vini, il chiaretto in particolare fa la sua bella figura. Come per esempio quello prodotto da Il Roccolo, profumi fruttati e floreali, gusto fresco, fine e sapido

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
Esiste un turismo esperienziale. L’olivicoltura ligure ne è pienamente coinvolta

Esiste un turismo esperienziale. L’olivicoltura ligure ne è pienamente coinvolta

A Genova è stato presentato il nuovo libro di Umberto Curti, incentrato su una forma nuova e del tutto inedita di turismo, molto utile per chi intenda valorizzare al meglio il territorio. L stesso tema sarà affrontato sabato 2 febbraio a Milano, in occasione di Olio Officina Festival

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Il racconto di Olio Officina Festival 2018

A Milano, dall'1 al 3 febbraio 2018, con tema portante "Io sono un albero". Le emozioni attraverso le immagini di una tre giorni interamente dedicata all'olio da olive e ai condimenti

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olivo nell'area mediterranea

L’olivo nell'area mediterranea

Olive Tree in the Mediterranean Area. A Mirror of the Tradition and the Biotechnological Innovation. La tradizione, l'innovazione biotecnologica. È su questi piani che si delinea il volume di cui è autrice principale, e curatrice, Anarita Leva. È un libro che si prospetta davvero interessante per l'industria vivaistica, nonché per quella agrobiotecnologica e cosmetica, oltre che a tutti coloro che sono sempre più legati alla crescente domanda di prodotti naturali e al richiamo dei polifenoli intesi come antiossidanti e stabilizzanti naturali degli alimenti