Sabato 04 Aprile 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

I finalisti e i vincitori dell'International Olive Council’s Mario Solinas Quality Award 2020

OO M

I finalisti e i vincitori dell'International Olive Council’s Mario Solinas Quality Award 2020

Sono circa 157 gli oli extra vergini di oliva che hanno preso parte al Premio Mario Solinas organizzato dal Consiglio oleicolo internazionale.  

Vi hanno partecipato da diversi Paesi: Algeria (5), Argentina (2), Australia (1), Brasile (1) Cina (2), Croazia (1), Spagna (77), Grecia (2), Iran (1), Italia (4), Marocco (17), Portogallo (32), Tunisia (11) e Turchia (1).

Le domande sono state presentate da singoli produttori, associazioni di produttori e confezionatori.

Gli oli sono stati valutati da una giuria internazionale che ha selezionato i sei oli con il punteggio più alto in ciascuna categoria.

Il panel internazionale ha selezionato il primo premio in ogni sezione in base a uno speciale foglio di punteggio da 100 punti che li ha contrassegnati per le loro sensazioni olfattive, gustative e retronasali e per la loro armonia, complessità e persistenza.

I giudici hanno inoltre proposto alla Segreteria esecutiva i vincitori e i finalisti del secondo e terzo premio per ciascuna categoria.

VINCITORI PREMIO MARIO SOLINAS 2020

 

Primi premi

Fruttato verde intenso: S.C.A. Nuestra Sra. De los Remedios, Oro de Cánava – Jimena (Jaén) - Spain

Fruttato verde medio: Yihai Kerry Investments Co.Ltd, Olivoila – Shangai – China

Fruttato verde delicato: Sociedad Cooperativa Andaluza San Sebastián - Guadalcanal (Seville) – Spain

Fruttato maturo: Olis Solé, S.L. – Mont-Roig del Campo (Tarragona) – Spain

Emisfero Sud: Cobram Estate – Murray - Australia

 

Secondi premi

Fruttato verde intenso: S.C.A. Agrícola de Bailén Virgen de la Zocueca – Picualia - Bailén (Jaén) Spain

Fruttato verde medio: Les Conserves de Meknès, Olea Food, S.A. – Meknès – Morocco

Fruttato verde delicato: Casa Juncal – Oro Bailen - S.L.U. – Villanueva de la Reina (Jaén) - Spain

Fruttato maturo: Huilerie Bechir Jarraya – Mateur - Tunisia

 

Terzi premi

Fruttato verde intenso: Almazaras de la Subbética, S.L., Carcabuey (Córdoba) - Spain

Fruttato verde medio: S.C.O. de Valdepeñas, Colival – Valdepeñas (Ciudad Real) - Spain

Fruttato verde delicato: Oleomorillo, S.L., Basilippo – El Viso del Alcor (Seville) - Spain

Fruttato maturo: Olivko – Tunis - Tunisia

 

 

FINALISTI

 

Categoria Fruttato verde intenso

1 Aceites Perales de Baeza – Pradolivo - C.B. – Baeza (Jaén) - Spain

2 Hispasur Aceites, S.L. – Priego de Córdoba (Córdoba) - Spain

3 El Labrador, sat 8064 – Fuente la Piedra (Málaga) - Spain

 

Categoria Fruttato verde medio

1 Manuel Molina Muñoz e Hijos, S.L. – Almedinilla (Córdoba) - Spain

2 Sovena Portugal Consumer Goods, S.A. – Algés - Portugal

3 SAOV Sociedade Agrícola Ouro Vegetal, Lda. – Alferrarede (Abrantes) – Portugal

 

Categoria Fruttato verde delicato

1 Aceites Olivar del Valle, S.L. – Bolaños (Ciudad Real) - Spain

2 Compagnie Générale des Industries Alimentaires, COGIA - Sousse - Tunisia

3 Entre Caminos Selección, Escalera Álvarez, Sat – La Roda de Andalucía (Seville) - Spain

 

Categoria Fruttato maturo

1 Domaine Fendri – Sfax - Tunisia

2 Quinta do Castro, S.A. – Sabrosa (Vila Real) - Portugal

3 Agrícola la Maja, S.L. – Mendavia (Navarra) - Spain

 

 

OO M - 23-03-2020 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

EXTRA MOENIA
I cento anni di Monini

I cento anni di Monini

La nota impresa olearia spoletina celebra il proprio anniversario augurando a tutti “Buon Appetito, Italia!” Il primo secolo di vita – si legge in una nota ufficiale - cade in un momento difficile per il Paese, ma attraverso campagne social e televisive, la famiglia Monini dà il via a un Piano di sostenibilità decennale e a una ricerca per il rilancio del settore olivicolo, facendosi portavoce di un messaggio di positività, di condivisione e di futuro

GIRO WEB
La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

La letteratura per l’olio

 

Francesca Salvagno, veronese, racconta la sua esperienza a Olio Officina Festival 2020, impegnata nella veste di attrice, con una lettura di brani scelti in cui emerge l’olio nella sua piena identità attraverso il ricorso ai nostri sensi, per mezzo dei quali possiamo percepire tutta la bontà. Produttrice,rappresenta la terza generazione frantoiana nell’azienda di famiglia, il Frantoio Salvagno, dove si occupa di produzione e del mercato estero

BIBLIOTECA OLEARIA
Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio