Martedì 18 Giugno 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

Il buon primo maggio dello scrittore Andrea Di Consoli

OO M

Il buon primo maggio dello scrittore Andrea Di Consoli

Oltre la retorica, ecco un augurio espresso con estrema chiarezza dallo scrittore lucano Andrea Di Consoli. Nato nella Svizzera tedesca, a Uster, da genitori lucani emigrati, torna a vivere in Basilicata a Rotonda, il paese della sua famiglia  dal 1987 al 1996, ma dal 1996 a tutt'oggi vive a Roma.

È scrittore, critico letterario, editorialista e reportagista per diversi giornali e riviste. Tra le opere di narrativa ricordiamo Lago negro (2005, L'ancora del mediterraneo, finalista premio Giuseppe Berto), Il padre degli animali (2007, Rizzoli, premio Lucca, finalista ai premi Viareggio, Recanati, Napoli, Bari e Mondello), La curva della notte (2008, Rizzoli, premio Basilicata, premio Carlo Levi, premio Padula), La collera (2012, Rizzoli, premio Palmi, premio Giuseppe Cassieri, premio Vittoriano Esposito di Celano, finalista premio Biella). Tra le opere di poesia, segnaliamo Discoteca (2003, Palomar, premio Città dell'Aquila Opera Prima) e La navigazione del Po (2008, Aragno, finalista premio Frascati). Tra le opere di saggistica, segnaliamo Le due Napoli di Domenico Rea (2002, Unicopli), Una lucida passione. Il riformismo meridionale, la Basilicata, la rivolta di Scanzano (con Filippo Bubbico, 2006, Avagliano), La commorienza. La misteriosa morte dei fidanzatini di Policoro (2010, Marsilio), Con il Sud. Visioni e storie di un'Italia che può cambiare (con Yari Selvetella, 2017, Mondadori).

 

IL BUON PRIMO MAGGIO DI ANDREA DI CONSOLI

Buon primo maggio a chi, quando cerca un lavoro, non chiede per prima cosa quanto si guadagna.

Buon primo maggio a chi capisce le esigenze dell'azienda che lo impiega.

Buon primo maggio a chi ama lavorare.

Buon primo maggio a chi non guarda sempre l'orologio quando è al lavoro.

Buon primo maggio a chi ha lottato per fare il lavoro che sognava di fare.

Buon primo maggio a chi non ruba uno stipendio.

Buon primo maggio a chi è competente e fa di tutto per migliorare le proprie competenze.

Buon primo maggio a chi sa lavorare in gruppo senza cattiverie, mobbing e delazioni.

Buon primo maggio a chi ce la mette tutta, a chi fa sacrifici, a chi sa migliorarsi, a chi non si risparmia, a chi ha passione e entusiasmo.

Buon primo maggio a chi non vive il venerdì pomeriggio come un giorno di Liberazione.

Buon primo maggio a chi, ancor prima dei diritti, è consapevole dei propri doveri.

OO M - 01-05-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
L'extra vergine Dop Garda Orientale dei Fratelli Turri

L'extra vergine Dop Garda Orientale dei Fratelli Turri

L'avete mai provato? È l'espressione delle olive Casaliva (nella quasi totalità: 60%) e, per la restante parte, Leccino, Pendolino, Raza e Moraiolo. L'azienda ha sede in un luogo altamente vocato, a Cavaion Veronese, nel Veneto > Silvia Ruggieri

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Frantoio Millennio e Leccino Millennio

Frantoio Millennio e Leccino Millennio

Sono le due nuove varietà di ulivo brevettate dall’Università di Pisa. Si tratta di cultivar che si contraddistinguono per i numerosi vantaggi in termini di produttività e qualità dell’olio rispetto alle varietà standard, date in concessione esclusiva a Co.Ri.Pro-Olivi di Pescia

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo