16 Giugno 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

La classifica del 17° Concorso oleario internazionale Oli dal mondo AVPA Paris 2019

Le medaglie? Sono state consegnate ufficialmente ai vincitori giovedì 25 aprile, nell’aula magna dell’Ecole Massilon a Parigi. Molti i produttori che vi hanno presenziato

OO M

La classifica del 17° Concorso oleario internazionale Oli dal mondo AVPA Paris 2019

Da questa 17.a edizione del concorso internazionale “Oli dal Mondo” AVPA Paris 2019 sono emerse alcune tendenze. 

La tenuta del numero di partecipanti nonostante un’annata difficile dal punto di vista climatico. Il concorso ha confermato la propria reputazione con un numero di oli d’eccellenza vicini a quota 300.

 

I risultati per la sezione altri oli da olive

I produttori provenienti dal bacino del Mediterraneo sono ampiamente rappresentati per l’olio extra vergine di oliva, ma non sono mancate delle produzioni interessanti da Ucraina, Messico o Ecuador, tanto per citare i Paesi più lontani.

Sono stati consegnati ben 125 Diplôme Produit Gourmet AVPA-Paris 2019, un vero e proprio certificato di qualità, e tra questi 70 trofei Gourmet d’Oro, Gourmet d’Argento e Gourmet di Bronzo.

Tra gli oli d’oliva, Spagna ed Italia fanno ancora una volta la parte del leone, ma anche Grecia e Portogallo ottengono una elevata percentuale di premi.

Anche quest’anno la Giuria ha usato il modello sviluppato dall’Università di Aix-Marsiglia. Già sperimentato nelle edizioni del 2017 e del 2018, tale modello consente all’AVPA di evitare l’effetto soglia nelle diverse categorie degli oli d’oliva.

A breve metteremo a disposizione degli interessati ai concorsi organolettici una relazione scientifica curata dalla stessa Università.

 

I risultati per la sezione altri oli alimentari: da semi, noci, misti o aromatizzati

Sono stati consegnati 36 Diplôme Produit Gourmet AVPA - Paris 2019 e tra questi 23 trofei Gourmet d’Oro, Gourmet d’Argento e Gourmet di Bronzo.

Gli oli monovarietali e quelli aromatizzati hanno appassionato una Giuria formata da cuochi ed esperti di gastronomia che ha fatto delle scoperte interessanti e confermato alcune valutazioni. La Giuria ha segnalato in particolare un olio di palma spremuto a freddo dal gusto e dal colore molto interessanti. Anche alcuni oli aromatizzati sono riusciti ad appassionare la Giuria, ma sono stati gli oli di nocciola e di noce a ottenere consensi unanimi.

Prima della cerimonia ufficiale di premiazione, i produttori premiati hanno anche partecipato ad una sessione di assaggio degli oli premiati ed al buffet organizzato dallo chef Jean Pierre Jacquin. 

Gli oli premiati consentono all’AVPA di creare quella che è probabilmente una delle più ricche oleoteche esistenti.

In particolare, una giornata di apertura è riservata ai professionisti interessati a penetrare l’universo degli oli nella sua totalità e complessità.

La prossima sessione si terrà a giugno. La data verrà pubblicata sul sito dell’AVPA).

Nel frattempo, l’AVPA riprenderà la propria attività di promozione della qualità degli oli vegetali: ad esempio organizzando una cerimonia di premiazione nel Paese di origine degli oli con il patrocinio delle autorità locali, e in Francia, con delle sessioni di formazione e degustazione (le date verrrano pubblicate sul sito dell’AVPA), nonchè con eventi mirati ai distributori e dettaglianti ed il contatto costante con gli stessi.

 

LE AZIENDE VINCITRICI

OO M - 30-04-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
L'extra vergine Dop Garda Orientale dei Fratelli Turri

L'extra vergine Dop Garda Orientale dei Fratelli Turri

L'avete mai provato? È l'espressione delle olive Casaliva (nella quasi totalità: 60%) e, per la restante parte, Leccino, Pendolino, Raza e Moraiolo. L'azienda ha sede in un luogo altamente vocato, a Cavaion Veronese, nel Veneto > Silvia Ruggieri

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Frantoio Millennio e Leccino Millennio

Frantoio Millennio e Leccino Millennio

Sono le due nuove varietà di ulivo brevettate dall’Università di Pisa. Si tratta di cultivar che si contraddistinguono per i numerosi vantaggi in termini di produttività e qualità dell’olio rispetto alle varietà standard, date in concessione esclusiva a Co.Ri.Pro-Olivi di Pescia

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo