Giovedì 22 Giugno 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

La qualità ha un cuore freddo, iniziativa del Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità

OO M

La qualità ha un cuore freddo, iniziativa del Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità

Nota stampa. Il Ceq, il Consorzio di Garanzia degli oli extra vergini di alta qualità, d'intesa con Vinòforum, ha lanciato l’iniziativa “La qualità ha un cuore freddo”, nel corso dell’omonima manifestazione romana, Vinòforum, indirizzata agli amanti della buona tavola sul lungo Tevere della Farnesina a Roma. È stata numerosa l’affluenza dei visitatori della manifestazione all’iniziativa del Ceq, i quali si sono avvicinati incuriositi dalla novità di una proposta che vuole stravolgere il modo di gestire e utilizzare l’olio extra vergine di oliva.

“Produrre un extra vergine di qualità richiede molta professionalità e attenzione in campo e in frantoio e soprattutto la disponibilità ad accettare rendimenti più bassi, anticipando la raccolta, in nome di una qualità nutrizionale elevata” è quanto è stato sottolineato da Ceq nell’introdurre gli obiettivi dell’iniziativa. “Produrre bene non è sufficiente” ha aggiunto il direttore del Ceq Mauro Meloni, “ perché il tempo consuma la parte più nobile e preziosa del prodotto e lo fa senza sconti soprattutto quando abbassiamo la guardia, pensando erroneamente che possiamo lasciarlo incustodito. Luce, ossigeno e temperatura non idonea trasformano un extra vergine di alta qualità in uno banale, quando non mediocre, fino a declassarlo alla categoria inferiore, tanto più velocemente quanto più intensa è la sua esposizione e è per questo che lanciamo un modo nuovo di conservare l’extra vergine”.

Dopo una breve introduzione alle tecniche ufficiali di assaggio, i partecipanti hanno potuto apprezzare tre abbinamenti con proposte studiate per l’occasione dal Ristorante Bacocco che ha preparato una “panzanella con palamita, totani, cozze e sorbetto di pomodoro. abbinata ad un extra vergine di “Dolce di Rossano”, cultivar calabrese dalle spiccate note erbacee, dal Ristorante Pigneto 1870, con un “Gazpacho coda di Rospo e stracciatella di bufala”, abbinato ad un extra vergine di “Ogliarola garganica”, cultivar pugliese con nuances di erba e carciofo e dal Ristorante le Casette di Campagna che ha proposto “stracci di roast beef con patate schiacciate alla cenere” abbinato ad un extra vergine di “Caninese”, cultivar laziale con spiccate note di erba e mandorla verde.

“Cerchiamo ristoratori virtuosi che vogliono collaborare con noi e aggiungersi al primo nucleo di ristoranti romani che hanno deciso di mantenere integro per i loro clienti, il patrimonio di antiossidanti che i produttori sono riusciti ad ottenere” è quanto è stato ricordato in chiusura dal Consorzio.

Tecnica e creatività da una parte e maniacale selezione e cura degli ingredienti dall’altra, è il comune denominatore dei primi ristoranti romani che hanno voluto scommettere sull’iniziativa e che hanno partecipato ad un approfondito corso di formazione sugli extra vergini di alta qualità e sulle modalità di conservazione e presentazione al cliente. Dalla prossima settimana presso Iodio Fish Restaurant, Osteria di Monteverde, Osteria 140, Lola al Villa Flaminia, Urbana 47, Casette di Campagna, il Bacocco e il Pigneto 1870, sarà possibile incontrare tre varietà di extra vergini italiani conservati al buio e al fresco in bottigliette scure da 100 ml, secondo il protocollo CEQ e consigliati in abbinamento alle proposte degli chef.

 

Foto di apertura di Olio Officina

OO M - 12-06-2017 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Tofu grigliato su crema di melanzane, cipolla egiziana ligure e fantasia dell’orto

Tofu grigliato su crema di melanzane, cipolla egiziana ligure e fantasia dell’orto

Non c'è più la cucina di una volta. Ora, oltre alla bontà e biodiversità delle materie prime, c'è anche un componente principale da non trascurare: la fantasia. Viene prima questa, infatti, e solo in un secondo momento tutto il resto. Tra gli ingredienti, vi sono pure i fiori eduli > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Festival dei Due Mondi di Spoleto. L’investimento nella cultura si ripaga

Festival dei Due Mondi di Spoleto. L’investimento nella cultura si ripaga

Il mecenatismo d’impresa secondo l'imprenditrice della nota casa olearia umbra. "Sono convinta - precisa Maria Flora Monini - che per un imprenditore che vive oggi in un Paese come l’Italia, esista il dovere morale di contribuire alla preservazione e diffusione di quello che è un patrimonio culturale immenso, fondamentale risorsa economica per la nostra nazione, soprattutto in un momento difficile come quello che stiamo vivendo"

GIRO WEB
Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Luigi Caricato racconta Wooe 2017

L'esperienza del direttore di Olio Officina Magazine intorno alla sesta edizione del World Olive Oil Exhibition che si è svolto lo scorso marzo a Madrid

BIBLIOTECA OLEARIA
OOF International Magazine, in libreria e su abbonamento

OOF International Magazine, in libreria e su abbonamento

Il primo numero è disponibile da giugno nelle librerie, ma è anche possibile abbonarsi al trimestrale edito da Olio Officina. C'è grande fermento culturale, il primo numero, in edizione bilingue italiano/inglese, è dedicato al packaging: la rivoluzione silenziosa