16 Giugno 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

La quinta edizione di Mare&Mosto Le Vigne Sospese si avvicina

La più grande rassegna regionale dedicata al vino e all’olio ligure si terrà all’Ex Convento dell’Annunziata di Sestri Levante, nei giorni di domenica 19 e lunedì 20 maggio. La presentazione in conferenza stampa il 6 maggio a Genova, ma nel frattempo potete farvi una idea leggendo il programma. Spazio anche all'olio

OO M

La quinta edizione di Mare&Mosto Le Vigne Sospese si avvicina

La presentazione della nuova edizione di Mare&Mosto – Le Vigne Sospese si svolgerà lunedì 6 maggio alle 11.30 presso la Sala Auditorium della Regione Liguria in piazza de Ferrari 1 a Genova.

Saranno presenti all'incontro riservato alla stampa il Presidente di Associazione Italiana Sommelier della Liguria Alex Molinari, il Presidente di Enoteca Regionale della Liguria Marco Rezzano, l’Assessore regionale all’Agricoltura e ai Parchi Stefano Mai e l’Assessore regionale al Lavoro, ai Trasporti e alla Promozione Turistica Giovanni Berrino.

Mare&Mosto – Le Vigne Sospese è la più grande rassegna regionale dedicata al vino e all’olio ligure, giunta alla V edizione, e si terrà all’Ex Convento dell’Annunziata di Sestri Levante domenica 19 e lunedì 20 maggio.

Volete leggere il programma? Cliccate QUI

Noterete, leggendo il programma,  lo spazio dedicato all'olio. Il seguente:

INCONTRO/DEGUSTAZIONE CON OLIO OFFICINA
Piace o non piace? La percezione degli oli Liguri da parte dei consumatori

È possibile misurare la vera esperienza di consumo dell'olio extra vergine di oliva? Da una indagine effettuata a Milano da AmagiFor-Survey per conto di Olio Officina in collaborazione con il Laboratorio Chemiservice, sono emersi risultati alquanto favorevoli agli oli liguri. I dati raccolti nel corso di questa indagine spingono a riflettere sui comportamenti di acquisto, gli usi, le abitudini e il gradimento degli extra vergini presso i consumatori.

L'incontro, a cura di Olio Officina per Ais Liguria, é condotto dall'oleologo Luigi Caricato insieme al capo panel Francesco Bruzzo.

Nel corso dell'incontro si approfondirà la conoscenza di alcuni oli extra vergini di Oliva Dop Riviera Ligure, con assaggi guidati e commentati alla presenza degli stessi produttori che interverranno in prima persona. 

OO M - 30-04-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
L'extra vergine Dop Garda Orientale dei Fratelli Turri

L'extra vergine Dop Garda Orientale dei Fratelli Turri

L'avete mai provato? È l'espressione delle olive Casaliva (nella quasi totalità: 60%) e, per la restante parte, Leccino, Pendolino, Raza e Moraiolo. L'azienda ha sede in un luogo altamente vocato, a Cavaion Veronese, nel Veneto > Silvia Ruggieri

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Frantoio Millennio e Leccino Millennio

Frantoio Millennio e Leccino Millennio

Sono le due nuove varietà di ulivo brevettate dall’Università di Pisa. Si tratta di cultivar che si contraddistinguono per i numerosi vantaggi in termini di produttività e qualità dell’olio rispetto alle varietà standard, date in concessione esclusiva a Co.Ri.Pro-Olivi di Pescia

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo