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La scuola agricola di TerraSud al suo primo giorno

Il 30 novembre, con il primo giorno di scuola, è stato dato avvio alla scuola agricola per olivicoltori dilettanti. La classe è composta da 16 olivicoltori dilettanti e la prima lezione è stata tenuta dal professor Achille Chillà, sulla storia olivicola pugliese

OO M

La scuola agricola di TerraSud al suo primo giorno

La Scuola Agricola si rivolge agli olivicoltori dilettanti con l’obiettivo di fornire informazioni tecnico scientifiche utili alla loro passione di olivicoltori. Le lezioni avranno lo scopo di  accrescere il bagaglio culturale olivicolo  e informare i partecipanti sui principi fondamentali delle buone pratiche agroambientali. Le ore scolastiche previste serviranno a focalizzare il processo che va dalla coltivazione dell’olivo alla conservazione dell’olio passando attraverso la raccolta e la trasformazione. Saranno inoltre previste lezione sulle normative olivicole regionali, nazionali e comunitarie e sugli assaggi amatoriali degli oli. Tutti gli argomenti saranno trattati da esperti del settore con lezioni in aula e in campo.

Gli incontri previsti pari a n. 7 saranno realizzati tra novembre  2018 e marzo 2019. Le lezioni saranno rivolte ad un numero massimo di 20 partecipanti e ogni incontro avrà la durata  massima di 2  ore. 

Il programma della SCUOLA AGRICOLA PER OLIVICOLTORI DILETTANTI è il seguente:

 

PROGRAMMA

1^ lezione - 30 novembre 2018

Introduzione e finalità della scuola agricola per olivicoltori dilettanti 

Relatori:  Anna Neglia, Mimmo Lavacca 

Storia del territorio olivicolo pugliese 

Relatore : Achille Chillà

2^ lezione – 14 dicembre 2018

La coltivazione dell’oliveto - le buone pratiche agroambientali

Relatori : Anna Neglia 

3^ lezione – 3 gennaio  2019

La potatura,  gli innesti e l’aratura

Relatori : Achille Chillà , Costantino Solimando, Marino Paolella

 

4^ lezione – 17 gennaio 2019

La trasformazione delle olive , la produzione dell’olio e lo stoccaggio

Relatori : Antonella Rotondo , Maurizio Laghezza

 

5^ lezione – 7 febbraio 2019

Le analisi chimiche dell’olio - come leggere e interpretare le analisi

Relatore:  Valentina Cardone

 

 

6^ lezione – 21 febbraio 2019

Assaggi amatoriali degli oli, conservazione del prodotto e etichettatura

Relatore:  Anna Neglia , Mimmo Lavacca

 

7^ lezione 7 marzo 2019

Vademecum per un impresa agricola 

Relatore:  Gianvito Schena

 

INFORMAZIONI

Responsabile Scientifica prof.ssa Anna Neglia

Organizzazione e segreteria Mimmo Lavacca

  • La 3^ e 4^ lezione saranno realizzate anche in campo   
  • Le lezioni si svolgeranno dalle ore 18,30 alle ore 20 presso lo Studio Schena in via Arenazza n.152 a Monopoli
  • La partecipazione alla Scuola Agricola è rivolto ad un massimo di 20 partecipanti.
  • A fine anno scolastico sarà rilasciato un diploma di partecipazione.
  • Il programma potrebbe subire delle piccole modifiche che saranno comunicate tempestivamente.

 

 

 

OO M - 03-12-2018 - Tutti i diritti riservati

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