Sabato 16 Febbraio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

Madrid, il Consiglio oleicolo internazionale si prepara a un simposio mondiale contro la Xylella fastidiosa

Si è trattato, per ora, di un incontro preparatorio di quello che sarà in dicembre il momento di confronto globale contro il flagello che sta decimando gli olivi. Si è appena svolto presso il quartier generale del Coi nei giorni 6 e 7 settembre. Presto saranno comunicati programma definitivo, luogo e data 

OO M

Madrid, il Consiglio oleicolo internazionale si prepara a un simposio mondiale contro la Xylella fastidiosa

La volontà di mettere insieme i risultati dei principali centri di ricerca a livello mondiale per combattere il temibile batterio risponde ad una precisa esigenza del settore e l’organizzazione del simposio è stata decisa dal Consiglio Oleicolo Internazionale.   

Nel dare seguito al memorandum of understanding sottoscritto tra il COI e lo CIHEAM, il Segretariato Esecutivo del COI ha convocato questo incontro preparatorio coinvolgendo sul tema la FAO, l’organizzazione per il cibo e l’agricoltura delle Nazioni Unite; una delle sue agenzie specializzate: l’IPPC, l’International Plant, Protection Convention; l’EPPO European and Mediterranean Plant Protection Organization e l’Università di Cordoba.  

L’obiettivo principale dell’incontro è stato quello di: discutere un piano d'azione per la prevenzione, il contrasto e la mitigazione della Xylella fastidiosa negli oliveti e delle misure per evitare il blocco del commercio internazionale di piante di ulivo; preparare l’agenda dell'evento, individuare le istituzioni e gli attori del settore della produzione da coinvolgere sul tema del symposio: "Azioni integrate contro la Xylella fastidiosa per proteggere gli ulivi e il commercio internazionale". A presiedere l’incontro,  il direttore esecutivo del COI Abdellatif Ghedira.

La delegazione dello CIHEAM era guidata dal segretario generale Placido Plaza. Il programma definitivo, il luogo e la data precisi del simposio che  si terrà nel prossimo mese di dicembre sarà reso noto prossimamente.

 

La foto di apertura è di Fichero

OO M - 10-09-2018 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: il Chianti Classico 2016 di Ottomani

Il vino della settimana: il Chianti Classico 2016 di Ottomani

Con questa recensione, inizia a scrivere di vino per Olio Officina Magazine, con una propria rubrica di degustazioni, l'enologo Enrico Rana. L'esordio con un vino toscano, espressione di una realtà giovane, nata nel 2008, dall’idea di quattro amici enologi  > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
A Madrid, Wooe 2019

A Madrid, Wooe 2019

World Olive Oil Exhibition. È un appuntamento molto atteso, quello con la più grande fiera al mondo dedicata agli oli da olive. È in programma nei giorni 27 e 28 marzo nella capitale spagnola ed è il luogo più adatto, sul piano delle relazioni commerciali, per proporre all'attenzione internazionale le migliori produzioni olearie

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

L'olio è salute

RASSEGNA STAMPA VIDEO OOF 2019. Nell'ambito del programma "Europa in Salute", su Tele Lombardia Cinzia Boschiero passa in esame alcuni tra i temi trattati durante l'ottava edizione di Olio Officina Festival (Milano, 31 gennaio, 1 e 2 febbraio 2019). Interviste a Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Festival; Tony May, Presidente Italian Culinary Foundation, New York; Anna Cane, master blender, presidente del Gruppo oliva di Assitol

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olivo nell'area mediterranea

L’olivo nell'area mediterranea

Olive Tree in the Mediterranean Area. A Mirror of the Tradition and the Biotechnological Innovation. La tradizione, l'innovazione biotecnologica. È su questi piani che si delinea il volume di cui è autrice principale, e curatrice, Anarita Leva. È un libro che si prospetta davvero interessante per l'industria vivaistica, nonché per quella agrobiotecnologica e cosmetica, oltre che a tutti coloro che sono sempre più legati alla crescente domanda di prodotti naturali e al richiamo dei polifenoli intesi come antiossidanti e stabilizzanti naturali degli alimenti