Giovedì 28 Maggio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

Madrid, il direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale Abdellatif Ghedira ha inaugurato il giardino di ulivi del Coi

Consiglio Oleicolo Internazionale

Madrid,  il direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale Abdellatif Ghedira ha inaugurato il giardino di ulivi del Coi

In occasione del 60° anniversario e della proclamazione della Giornata Mondiale dell'Olivo da parte dell'Unesco, il Direttore Esecutivo del Consiglio Olivicolo Internazionale, Abdellatif Ghedira, ha inaugurato un orto di ulivi presso la sede centrale dell'Organizzazione a Madrid.

Gli alberi sono stati donati dalla Fondazione Santander. Appartengono alla varietà Farga e discendono da un olivo millenario, la Minerva, che risale al 1037. La varietà Farga è nota per le caratteristiche uniche dell'olio prodotto da questi alberi secolari. Il progetto dell'oliveto del Coi è stato realizzato dal responsabile dell'unità tecnica e ambientale, Abdelkrim Adi.

 

Nella foto di apertura: il direttore esecutivo del Coi Abdellatif Ghedira, al centro; alla sua sinistra, l'ambasciatore egiziano a Madrid, Omar Selim, e il viceministro georgiano, Khatia Tsilosani; alla sua destra, l'ambasciatore tunisino a Madrid, Wacef Chiha, e il presidente del Comitato consultivo per l'olio d'oliva e le olive da tavola, Ali Bel Hadj M'Barek, si vede piantare uno dei giovani olivi dell'orto.

Consiglio Oleicolo Internazionale - 02-12-2019 - Tutti i diritti riservati

Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

EXTRA MOENIA
Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

L’olio San Giuliano, il noto marchio sardo di Alghero, si aggiudica quattro ori all’International Olive Oil Competition di New York. Nel corso di quest'anno ha inoltre ricevuto molti altri prestigiosi riconoscimenti, a Los Angeles e a Zurigo, come pure in Italia. Il tutto a partire dai 167.495 ulivi di proprietà

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

OO VIDEO

L’olio musicale

È un olio che racconta la passione della famiglia Mela per la musica ed è dedicato ai 70 anni del Festival di Sanremo. A raccontarlo, a Olio Officina festival 2020, Serena Mela, dell’azienda imperiese Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri