18 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

Marrakech: un seminario tecnico su difesa e prospettive della filiera olivicola

In occasione della 109^ sessione del Consiglio Oleicolo Internazionale in Marocco. Tanti i temi, tra cui spiccano quelli relativi alle risorse genetiche olivicole: le collezioni internazionali e la irrisolta questione Xylella Fastidiosa

OO M

Marrakech: un seminario tecnico su difesa e prospettive della filiera olivicola

In occasione della 109^ sessione del Coi, i cui lavori si svolgeranno a Marrakech in Marocco dal 17 al 21 giugno, il ministero dell’agricoltura e della pesca marittima, dello sviluppo rurale e delle risorse idriche e foreste del Marocco organizza con la collaborazione del segretariato esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale un importante  seminario tecnico.

Il tema di questo seminario, moderato da Abdelkrima Adi, capo unità del Coi, riguarderà “la difesa e le prospettive della filiera olivicola” e si svolgerà dalle 9:30 alle 14:30 del prossimo 20 giugno presso il Palm Plaza Hotel di Marrakech.

I lavori saranno aperti dagli interventi introduttivi del ministro dell’agricoltura e della pesca marittima, dello sviluppo rurale e delle risorse idriche e foreste marocchino Aziz Akhannouch,  dal direttore esecutivo del Coi, Abdellatif Ghedira e dal presidente dell’interprofessione marocchina.

Proseguiranno con le relazioni sul piano verde marocchino a cura del capo delegazione del Morocco presso il COI  e direttore generale del ministero marocchino Chaouki Nabil. Il direttore esecutivo aggiunto del Coi, Jaime Lillo traccerà, invece, un bilancio del mercato mondiale dell’olio di oliva e le sue prospettive.

Questi gli altri temi in discussione e i relatori:

Risorse genetiche olivicole: le collezioni internazionali (Pablo Morello – UCO Cordoba)

Xylella Fastidiosa: nuova difesa fitosanitaria dell’olivo (Franco Valentini – Ciheam)

Le nuove varietà olivicole marocchine  (Sikaoui My El Hassane, Abderraouf Antari - Inra Marrakech)

Utilizzazione dei sottoprodotti dell’olivicoltura per produrre energia verde (Sebastian Sanchez - Università di Jaen)

Progetto regionale di miglioramento della qualità dell’olio di oliva vergine (Nuno Santos – FAO)

La dieta Mediterranea/ olio di oliva e salute (M. Estruch – Torribera Mediterranean Centre). 

 

Per ulteriori informazioni, si prega di consultare il programma del seminario QUI   

 

 

OO M - 10-06-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
I migliori Oli di Famiglia

I migliori Oli di Famiglia

In Puglia c'è un concorso speciale, rivolto ai non professionisti, ovvero agli olivicoltori dilettanti. L'idea è partita quasi per caso, ma c'era comunque  tutta una visione dietro e una progettualità. Le recensione di un olio spagnolo e di un olio italiano > Mimmo Lavacca

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo