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Pianella, un convegno sull'olio Dop Aprutino Pescarese, tra passato, presente e futuro

Nella giornata di sabato 13 gennaio, nella Sala consiliare del Comune. 

 

 

OO M

Pianella, un convegno sull'olio Dop Aprutino Pescarese, tra passato, presente e futuro

Un’occasione di dibattito sulle varietà di olio della provincia di Pescara che concorrono a creare un prodotto d’eccellenza, per sottolineare il profondo legame con il territorio di provenienza e ribadire la straordinaria qualità sensoriale e nutrizionale degli oli DOP Aprutino Pescarese. Un momento di bilancio dell’attività del Consorzio di tutela dell'olio DOP Aprunino Pescarese che ha da poco celebrato il suo ventennale, anche a seguito dell'approvazione da parte del MIPAAF delle modifiche al disciplinare di produzione, pubblicate su G.U. n. 238 dell'11/10/2017 per essere sottoposte all'esame della Comunità Economica Europea.

Un'opportunità per una riflessione più profonda sulla situazione attuale e sulle prospettive future della produzione olearia di qualità regionale e sulle tre DOP presenti nel territorio abruzzese.
Un’importante vetrina per evidenziare, nei primi giorni del 2018, proclamato dai Ministeri delle politiche agricole alimentari e forestali e dei beni culturali e del turismo “Anno del Cibo Italiano”, il grande valore del cibo in termini di promozione turistica e la straordinaria valenza di una tradizione gastronomica, dove l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta svolge un ruolo da assoluto protagonista.

invito 13gen2018-DEF

PROGRAMMA

Ore 10

Saluti

Sandro Marinelli, sindaco di Pianella e presidente DAQ Olio

Carmine Salce, consigliere Camera di Commercio di Chieti-Pescara

Luigi Di Giandomenico presidente OP CAPO

Luciano Di Massimo, presidente Abruzzo Oleum

Nazareno Di Giovanni, presidente UNPLI provincia di Pescara

Matteo Colarossi, dottore forestale, presidente provinciale Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Pescara e vicepresidente Federazione regionale Ordini provinciali Dottori Agronomi e Dottori Forestali d’Abruzzo

Intervento introduttivo

Silvano Ferri, presidente del Consorzio di tutela Olio DOP Aprutino Pescarese

Relazioni

Luciano Pollastri, dottore agronomo, funzionario tecnico esperto presso Direzione Agricoltura Regione Abruzzo “Caratteristiche agronomiche delle tre cultivar della DOP Aprutino Pescarese”

Lorenzo Cerretani, PhD in Food Science and PhD in Agricultural Engineering
“Aspetti tecnologici innovativi per risaltare le caratteristiche organolettiche e sensoriali dell’olio a denominazione di origine protetta”

Marino Giorgetti, dottore agronomo, esperto di analisi sensoriale dell’olio
“Come cambiano le percezioni dei consumatori e come adeguarsi allo scenario mondiale”

Giuseppe Cavaliere, Ufficio Politiche di sviluppo delle filiere in ambito PSR Regione Abruzzo
“Aspetti salienti del PSR Abruzzo 2014-2020 per la promozione e la valorizzazione dei prodotti tipici a denominazione”

Claudio Ucci, responsabile DMC Abruzzo
“L’olio DOP come vettore di promozione turistica del territorio abruzzese nell’anno del cibo italiano”

Domenico Francomanno, direttore Gal Terre Pescaresi
“La DOP Aprutino Pescarese: valore identitario delle Terre Pescaresi”

Conclusioni

Dino Pepe, assessore all’Agricoltura Regione Abruzzo Federica Chiavaroli, Sottosegretario di Stato per la Giustizia

Moderatore

Gianni Quagliarella, giornalista

A seguire “Benvenuto olio nuovo”. Degustazione di oli con alcuni prodotti tipici del territorio presso l’Antico Frantoio di Pianella.

 

 

OO M - 09-01-2018 - Tutti i diritti riservati

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Un incontro a Città di Castello tra gli operatori di filiera per discutere di qualità del prodotto e sicurezza dei lavoratori. Si è anche parlato di un compenso economico congruo per i produttori, non inferiore a 0,12-0,15 euro al chilogrammo, a fronte di un impegno sulla qualità > Marcello Ortenzi

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Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

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Il mondo della ristorazione oggi è molto vivace, dinamico e attento. A sostenerlo, in una intervista rilasciata nell’ambito della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione (a Milano, il 28 maggio 2018), è stata Maria Francesca Di Martino. Preziose le sue considerazioni, molto utili al fine di capire come procedere con un corretto impiego degli oli extra vergini di oliva in cucina. Ed ecco allora, dalla Puglia, gli oli a marchio “Schinosa”: gli extra vergini da olive Coratina, più complessi e non adatti a tutti gli utilizzi, e quelli ottenuti invece dalla cultivar Peranzana, molto più morbidi e facili da abbinare

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Una monografia interamente dedicata agli abbinamenti olio/cibo. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese