Giovedì 19 Ottobre 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

Pisa, dal 18 al 20 ottobre il quarto convegno dell'olivo e dell'olio

Organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro- ambientali dell’Università degli Studi di Pisa e dall’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna, con il patrocinio del Gruppo di Lavoro Olivo ed Olio della Soi, dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto, dell’Accademia dei Georgofili e della Regione Toscana. Il programma nel dettaglio

 

OO M

 

IL PROGRAMMA

 

 

IV Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio 18 – 20 ottobre 2017

Aula Magna del Polo Piagge Università di Pisa
Via Giacomo Matteotti, 11 - Pisa

MERCOLEDÌ 18 OTTOBRE 2017

 

Pro-Rettore Rapporti con il Territorio, Università di Pisa – Marco Gesi Vice-Rettore Scuola Superiore Sant’Anna Pisa - Emanuele Rossi Assessore Agricoltura Regione Toscana – Marco Remaschi
Direttore DISAAA-a – Alberto Pardossi

Presidente Generale SOI – Massimo Tagliavini
Presidente Accademia dei Georgofili – Giampiero Maracchi
Presidente Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – Riccardo Gucci Conveners – Luca Sebastiani - Riccardo Gucci

Plenary lecture - OLIVE TREE GENOME – Eddo Rugini, Università della Tuscia

Sessione Scientifica OLIVICOLTURA Moderatori (Susanna Bartolini, Andrea Fabbri)

EFFETTI FISIOLOGICI E BIOMOLECOLARI DELLO STRESS SALINO SU ALCUNE VARIETÀ DI OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) - L. Regni, S. Mousavi, M. Bocchini, R. Mariotti, N. Cultrera, L. Baldoni, E. Albertini, P. Proietti

LA FRUTTIFICAZIONE SPIEGA LE DIFFERENZE DI VIGORIA TRA CULTIVAR IN OLIVO - A. Rosati, A. Paoletti, R. Al Hariri, A. Morelli, F. Famiani

L’ADATTAMENTO AL FREDDO DELLE CULTIVAR SPAGNOLE ROYETA DE ASQUE E ARBEQUINA È CONDIZIONATO DAL DESTINO DELL’INDUZIONE FIORALE? - M. Cirilli, F. Gattabria, A. F. i Martí, C. Iacona, M. J. Rubio-Cabetas, M. Zecchini, R. Muleo

COMPOSTI FENOLICI NEL MESOCARPO DI FRUTTI DI OLIVO (LECCINO) SOTTOPOSTO A STRESS SALINO - S. Moretti, A. Francini, A. Minnocci, M. Servili, S. Urbani, L. Sebastiani

 

Sessione Scientifica OLIVICOLTURA Moderatori (Luciana Baldoni, Angelo Canale)

IL GERMOPLASMA OLIVICOLO DEL CAMPO COLLEZIONE DEL CENTRO DI RICERCA PER L'OLIVICOLTURA E L'INDUSTRIA OLEARIA (CREA-OLI) DI RENDE: UN NUOVO CATALOGO VARIETALE DEL GERMOPLASMA OLIVICOLO ITALIANO - E. Perri, M. Alessandrino, C. Basti, G. Lo Feudo, M. Pellegrino, A. Rosati, V. Vizzarri, S. Zelasco, C. Benincasa, A. Salimonti, F. Carbone, G. Godino, F. Zaffina

EFFETTO DELL’EPOCA DI RACCOLTA SULLE CARATTERISTICHE QUALITATIVE DEGLI OLI PRODOTTI IN CALABRIA - A. Piscopo, A. De Bruno, A. Zappia, P. Pellegrino, R. Mafrica, M. Poiana
STIMA DEI PARAMETRI BIOFISICI DELL’OLIVO MEDIANTE TELERILEVAMENTO CON DRONE E FOTOCAMERE VIS-NIR - G. Caruso, L. Tozzini, G. Rallo, M. Moriondo, J. Primicerio, G. Palai, R. Gucci

METODI PER LA DETERMINAZIONE IN TEMPO REALE DELLO STATO IDRICO DELL’OLIVO: INDAGINI PRELIMINARI IN IMPIANTI INTENSIVI - F.P. Marra, G. Marino, A. Scalisi, R. Lo Bianco, T. Caruso

PREVISIONE DELL’INFESTAZIONE DI BACTROCERA OLEAE CON INDICATORI BIOCLIMATICI - S. Marchi, R. Tognetti, R. Petacchi, M. Ricciolini, A. Farman, P. Beavis, D. Guidotti
I FEROMONI SESSUALI DELLA MOSCA DELLE OLIVE BACTROCERA OLEAE (DIPTERA: TEPHRITIDAE) - A. Canale, G. Benelli, G.S. Germinara, A. Carpita, A. Raspi, G. Rotundo

LA SIMBIOSI BATTERICA NELLA MOSCA DELLE OLIVE: DALLA RICERCA DI BASE ALL’APPLICAZIONE DI NUOVE STRATEGIE DI CONTROLLO - P. Sacchetti, G. Bigiotti, R. Guidi, A. Belcari

 

Sessione Tecnica IL RILANCIO DELL'OLIVICOLTURA ITALIANA TRA NUOVE SFIDE, INNOVAZIONI E SCENARI DI CAMBIAMENTO*

(Riccardo Gucci, Luca Sebastiani)
EPIDEMIA DI XYLELLA FASTIDIOSA IN PUGLIA MERIDIONALE: SITUAZIONE ATTUALE E STATO DELL'ARTE SULLE CONOSCENZE - Donato Boscia, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante, CNR

VECCHI E NUOVI PROBLEMI DELLA DIFESA DAI FITOFAGI IN OLIVICOLTURA - Ruggero Petacchi, Scuola Superiore Sant’Anna Pisa
NUOVI MODELLI OLIVICOLI DI IMPIANTO - Tiziano Caruso, Università di Palermo PROGRAMMI E INTERVENTI PER IL RILANCIO DELLA FILIERA OLIVICOLA REGIONALE TOSCANA - Gennaro Giliberti, Regione Toscana

OBIETTIVI E AZIONI DEL PIANO OLIVICOLO NAZIONALE - Alessandra Gentile, Università di Catania
SISTEMI DI SUPPORTO ALLE DECISIONI PER L’OLIVICOLTURA - Diego Guidotti, Aedit Srl

STRATEGIE A CONFRONTO NEL SETTORE OLEARIO. LE PROSPETTIVE PER IL SETTORE ITALIANO NEI NUOVI SCENARI COMPETITIVI - Mauro Meloni, CEQItalia

 

GIOVEDÌ 19 OTTOBRE 2017

Visite Tecniche
Esposizione e Degustazione Oli Toscani – Arsenali Repubblicani, Ingresso

 

VENERDÌ 20 OTTOBRE 2017

Plenary lecture – L’AROMA DELL’OLIO - Raffaele Sacchi, Università di Napoli Federico II

Sessione Scientifica OLIVICOLTURA

Moderatori (Claudio Di Vaio, Primo Proietti)
INDAGINE SULLA MATURAZIONE DI ALCUNE CULTIVAR DI OLIVO IN VENETO -

V. Cardillo, M. Ferasin, C. Giulivo, B. Ruperti
NUOVE ACCESSIONI SICILIANE DI OLIVO - G. Sorrentino, N. Timpanaro, P. Rapisarda, F.V. Romeo
EFFETTO DELLA POTATURA “SELETTIVA” E DELLA POTATURA MECCANICA SUL COMPORTAMENTO VEGETO PRODUTTIVO DI PIANTE ALLEVATE IN UN IMPIANTO SUPERINTENSIVO - S. Tombesi, D. Farinelli
AGROECOSISTEMA SOSTENIBILE IN OLIVICOLTURA - C. Xiloyannis, A.M. Palese, A. Sofo, A.N. Mininni, E. Lardo, B. Dichio
VALUTAZIONE A MEDIO TERMINE DI DIFFERENTI CULTIVAR DI OLIVO ITALIANE ALLEVATE SECONDO IL SISTEMA COLTURALE SUPERINTENSIVO - S. Camposeo, A.M. Stellacci, G.A. Vivaldi
INNOVATIVO DI SUPPORTO ALLE DECISIONI PER IL RIUSO SOSTENIBILE DI ACQUE REFLUE URBANE IN OLIVICOLTURA - G.A. Vivaldi, F.P. Salcedo, M.A. Mastro, S. Camposeo
FUNZIONALITÀ DEL SUOLO IN OLIVETO INTENSIVO: GESTIONI CONSERVATIVE A CONFRONTO - N. Vignozzi, M.C. Andrenelli, G. Caruso, E. Gagnarli, S. Pellegrini, S. Simoni, G. Valboa, R. Gucci

Sessione Scientifica ELAIOTECNICA

Moderatori (Raffaele Sacchi, Angela Zinnai)
CARATTERIZZAZIONE CHIMICA E BIOLOGICA DI ESTRATTI DI FOGLIE DI OLIVO E IMPIEGO IN MATRICI ALIMENTARI - G. Difonzo, A. Russo, A. Trani, M. Ranieri, L. Cosmai, R. Silletti, G. Squeo, R. Nasti, C. Summo, V.M. Paradiso, A. Pasqualone, G. Tamma, F. Caponio
SISTEMA COMBINATO AD ULTRASUONI E SCAMBIO TERMICO PER IL SIMULTANEO INCREMENTO DI RESA E CONTENUTO IN POLIFENOLI DELL'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA - M.L. Clodoveo, E. Distaso, P. Tamburrano, A. Paduano, F. Corbo, R. Sacchi, R. Amirante
STABILIZZAZIONE DELLA TORBIDITÀ DELL’OLIO VERGINE D’OLIVA E SUO IMPATTO SULLA QUALITÀ DURANTE UNA SIMULAZIONE DI SHELF-LIFE - G. Veneziani, S. Esposto, A. Taticchi, S. Urbani, R. Selvaggini, B. Sordini, M. Servili IMPIANTO COMBINATO MICROONDE - MEGASUONI PER L’ESTRAZIONE CONTINUA DELL’OLIO D’OLIVA - A. Leone, R. Romaniello, A. Tamborrino, X.Q Xu, M. Servili, S. Urbani, P. Juliano
CIBO FUNZIONALE DALL’OLIVO - R. Muleo, M. Cirilli, F. Gattabria, V. Colizzi, C. Montesano, A. Minutolo, M. Potestà, S. Urbani, M. Servili, S. Esposto, A. Taticchi, C. Iacona
REFRIGERAZIONE DELLE OLIVE IN PRE-FRANGITURA E PROFILO DEI COMPOSTI VOLATILI DELL’OLIO - A.M. Dourou, S. Brizzolara, F. Famiani, P. Tonutti

Per info: olivolio@santannapisa.it; Tel. 050-883151 Alessandra Francini.

 

OO M - 10-10-2017 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Torta de aceite

Torta de aceite

Colazione con la celeberrima torta dell'azienda andalusa Inés Rosales. A base di olio da olive. Una delizia. L'avete mai provata? > Daniele Tirelli

GIRO WEB
Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

La genesi dell'oliva

In un video emozionale e insieme documentaristico l'azienda veneta Frantoio Fratelli Turri di Cavaion Veronese, fa comprendere a chi non ha confidenza con il frutto dell'oliva, come si forma e si struttura il frutto ne corso dei mesi e come alla fine nasca l'olio extra vergine, quello a marchio Garda Dop Turri di varietà Casaliva

BIBLIOTECA OLEARIA
Oliva Ascolana del Piceno

Oliva Ascolana del Piceno

Un libro-manuale edito da Ascoliva, di cui sono autori Marino Felicioni, Leonardo Seghetti e Mario De Angelis, mette in evidenza un settore tra i meno conosciuti eppure di fondamentale importanza > Maria Carla Squeo