Venerdì 23 Giugno 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > lex

Fruttato, amaro, piccante

Il termine “robusto”? Deve essere sostituito con “intenso”. Il termine ”delicato”? Deve essere sostituito con “leggero”. Cosa possiamo scrivere in etichetta? Ecco le modifiche alla disciplina sulla terminologia facoltativa ai fini dell’etichettatura relativa alla diciture soggette alla certificazione delle prove organolettiche

OO M

Fruttato, amaro, piccante

L'etichettatura degli oli da olive non è facile. Sono tante le continue modifiche che vengono apportate. È materia cangiante, quindi occorre prestare grande attenzione per non sbagliare. Nella Gazzetta ufficiale dell'Unione europea L 339/216 è stata pubblicata infatti la rettifica del regolamento di esecuzione (UE) 2016/ 1227 della Commissione, del 27 luglio 2016, la quale modifica il regolamento (CEE) n. 2568/ 91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi a essi attinenti - (Gazzetta ufficiale dell'Unione europea L 202 del 28 luglio 2016)

 

RETTIFICHE

Rettifica del regolamento di esecuzione (UE) 2016/1227 della Commissione, del 27 luglio 2016, che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi a essi attinenti

(Gazzetta ufficiale dell'Unione europea L 202 del 28 luglio 2016)

Pagina 11, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, secondo capoverso, primo trattino:

anziché: «robusto, quando la mediana dell'attributo è superiore a 6;» leggasi: «intenso, quando la mediana dell'attributo è superiore a 6;».

Pagina 11, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, secondo capoverso, terzo trattino:

anziché: «delicato, quando la mediana dell'attributo è inferiore a 3.» leggasi: «leggero, quando la mediana dell'attributo è inferiore a 3.»

Pagina 11, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, quinta riga:

anziché: «Fruttato delicato» leggasi: «Fruttato leggero».

Pagina 11, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, settima riga:

anziché: «Fruttato robusto» leggasi: «Fruttato intenso».

Pagina 11, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, ottava riga:

anziché: «Fruttato maturo delicato» leggasi: «Fruttato maturo leggero».

Pagina 12, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, seconda riga:

anziché: «Fruttato maturo robusto» leggasi: «Fruttato maturo intenso».

Pagina 12, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, terza riga:

anziché: «Fruttato verde delicato» leggasi: «Fruttato verde leggero».

14.12.2016 Gazzetta ufficiale dell'Unione europea L 339/13

Pagina 12, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, quinta riga:

anziché: «Fruttato verde robusto» leggasi: «Fruttato verde intenso».

Pagina 12, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, sesta riga:

anziché: «Amaro delicato» leggasi: «Amaro leggero».

Pagina 12, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, ottava riga:

anziché: «Amaro robusto» leggasi: «Amaro intenso».

Pagina 12, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, nona riga:

anziché: «Piccante delicato» leggasi: «Piccante leggero».

Pagina 12, allegato II che modifica l'allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, undicesima riga:

anziché: «Piccante robusto» leggasi: «Piccante intenso».

 

 

La foto di apertura è di Olio Officina

OO M - 28-02-2017 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Tofu grigliato su crema di melanzane, cipolla egiziana ligure e fantasia dell’orto

Tofu grigliato su crema di melanzane, cipolla egiziana ligure e fantasia dell’orto

Non c'è più la cucina di una volta. Ora, oltre alla bontà e biodiversità delle materie prime, c'è anche un componente principale da non trascurare: la fantasia. Viene prima questa, infatti, e solo in un secondo momento tutto il resto. Tra gli ingredienti, vi sono pure i fiori eduli > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Festival dei Due Mondi di Spoleto. L’investimento nella cultura si ripaga

Festival dei Due Mondi di Spoleto. L’investimento nella cultura si ripaga

Il mecenatismo d’impresa secondo l'imprenditrice della nota casa olearia umbra. "Sono convinta - precisa Maria Flora Monini - che per un imprenditore che vive oggi in un Paese come l’Italia, esista il dovere morale di contribuire alla preservazione e diffusione di quello che è un patrimonio culturale immenso, fondamentale risorsa economica per la nostra nazione, soprattutto in un momento difficile come quello che stiamo vivendo"

GIRO WEB
Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Luigi Caricato racconta Wooe 2017

L'esperienza del direttore di Olio Officina Magazine intorno alla sesta edizione del World Olive Oil Exhibition che si è svolto lo scorso marzo a Madrid

BIBLIOTECA OLEARIA
OOF International Magazine, in libreria e su abbonamento

OOF International Magazine, in libreria e su abbonamento

Il primo numero è disponibile da giugno nelle librerie, ma è anche possibile abbonarsi al trimestrale edito da Olio Officina. C'è grande fermento culturale, il primo numero, in edizione bilingue italiano/inglese, è dedicato al packaging: la rivoluzione silenziosa