Sabato 04 Aprile 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > lex

La questione del numero di lotto

Non può essere indicato il lotto istituito per finalità interne all’azienda se questo non figura anche come lotto nel dispositivo di etichettatura del prodotto corrispondente. È quanto si legge in una circolare dell'Icqrf, a firma del direttore generale Oreste Gerini, dove sono riportate nel dettaglio le indicazioni circa la corretta modalità di tenuta del registro telematico

OO M

La questione del numero di lotto

Una lettera circolare dell'Icqrf, in merito all’indicazione del lotto nel registro telematico degli oli di cui al DM 23 dicembre 2013 e al DM 10 novembre 2009, chiarisce su una questione di cui si fa continua richiesta di precisazioni. In particolare, si legge in questa nota, viene chiesto se, ai fini della corretta tenuta del registro in questione, possa essere indicato il lotto istituito per finalità interne all’azienda in alternativa a quello riportato nel dispositivo di etichettatura dell’olio, fatta salva la possibilità da parte dell’operatore di collegare inequivocabilmente i due lotti tramite la documentazione aziendale.

Al riguardo l'Icqrf fa presente quanto segue.

Occorre premettere che il registro telematico di cui trattasi costituisce un sistema di tracciabilità omogeneo e puntuale della «filiera dell’olio d’oliva» finalizzato al monitoraggio dei singoli movimenti di prodotto di ogni stabilimento e deposito. Ne consegue che tutti i datirichiesti per la compilazione dei vari “codici operazione” sono finalizzati a tale scopo.

I suddetti decreti dispongono che il registro in questione debba essere tenuto secondo ledisposizioni stabilite dall’ICQRF d’intesa con AGEA. Pertanto, ai fini della corretta tenuta del registro, gli operatori devono fare riferimento a quanto riportato nella relativa manualistica e nelle note di chiarimento pubblicate nel settore “Documentazione” del “Portale dell’Olio d’Oliva”, le cui indicazioni devono essere considerate a tutti gli effetti precettive.

In particolare, per quanto riguarda il lotto, al paragrafo 7.5 della “Guida rapida al servizio - Versione 6.0 del 02/11/2015” viene precisato che “Il lotto da indicare nel registro telematico è esclusivamente quello che è riportato nelle etichette dell’olio confezionato (unità di vendita) ed identifica un prodotto confezionato in circostanze praticamente identiche”.

Pertanto, ai fini della corretta tenuta del registro, non può essere indicato il lotto istituito per finalità interne all’azienda se questo poi non figura anche come lotto nel dispositivo di etichettatura del prodotto corrispondente.

OO M - 17-03-2020 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

EXTRA MOENIA
I cento anni di Monini

I cento anni di Monini

La nota impresa olearia spoletina celebra il proprio anniversario augurando a tutti “Buon Appetito, Italia!” Il primo secolo di vita – si legge in una nota ufficiale - cade in un momento difficile per il Paese, ma attraverso campagne social e televisive, la famiglia Monini dà il via a un Piano di sostenibilità decennale e a una ricerca per il rilancio del settore olivicolo, facendosi portavoce di un messaggio di positività, di condivisione e di futuro

GIRO WEB
La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

La letteratura per l’olio

 

Francesca Salvagno, veronese, racconta la sua esperienza a Olio Officina Festival 2020, impegnata nella veste di attrice, con una lettura di brani scelti in cui emerge l’olio nella sua piena identità attraverso il ricorso ai nostri sensi, per mezzo dei quali possiamo percepire tutta la bontà. Produttrice,rappresenta la terza generazione frantoiana nell’azienda di famiglia, il Frantoio Salvagno, dove si occupa di produzione e del mercato estero

BIBLIOTECA OLEARIA
Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio