Lunedì 14 Ottobre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 02 settembre 2014

MERCATO ESTERO

Prezzi stabili ma sostenuti. Il mondo oleario “fa il conto” delle merci nei magazzini e fa previsioni per il soddisfacimento dei bisogni sino all'arrivo delle nuove produzioni. La grande incertezza è determinata dalla prossima campagna in Spagna, molto al di sotto di quella appena trascorsa ma speranzosa di rimpinguarsi con le piogge di inizio autunno.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta Non quotato
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 3,10 / 3,15
    • Sansa grezza base 10 0,95 / 0,98
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 2,65 / 2,75
    • Lampante base 1 2,45 / 2,48
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 2,70 / 2,75
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 2,55 / 2,58
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa
  • Qualità ed originemin / max
  • MAROCCO
    • Extra Vergine Meknès max 0,4, in flexy tank Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, sostenuto è il mercato degli oli extra vergini di oliva, lampanti e raffinati di produzione nazionale.
Debole il settore degli olii di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine 2,65 / 2,75
    • Lampante base 3 2,27
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 4,00 / 4,10
  • BITONTO
    • Extra Vergine 4,00 / 4,10
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 2,22 / 2,24
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 2,65
    • Olio di sansa di oliva raffinato 1,48
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,78
    • Mais 0,90
    • Arachide 1,28
    • Soia 0,72
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Mercato stazionario per tutto il comparto.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 4,00
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 2,45
    • Lampante base 5 2,35
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

02-09-2014 - Tutti i diritti riservati

Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

Avete mai sentito parlare di "ricette oliocentriche"? Si parte dalla materia prima olio e a partire da questa si scelgono gli altri ingredienti per giungere alla costruzione di una ricetta. Ecco allora una pratica dimostrazione con la chef Sara Latagliata. La ricetta è stata realizzata per il numero 9 di OOF International Magazine

EXTRA MOENIA
Una nuova generazione di biocomposti a base di fibre d'oliva

Una nuova generazione di biocomposti a base di fibre d'oliva

L’interessante progetto europeo Compolive, pensato per la creazione di nuovi composti derivati dal residuo di potatura delle olive. Ora i nuovi biomateriali da sviluppare saranno più sostenibili e sono programmati per molte applicazioni industriali. Tutto ciò rientra nell'attuale politica europea per l'attuazione di un'economia circolare, che promuove il riciclaggio e il riutilizzo delle risorse nell'Unione Europea

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Raccontare e sperimentare l’olio

Andare oltre le consuetudini. È molto importante mettersi in relazione con gli chef, perché possono ogni volta nascere idee nuove e preziose. La cucina va raccontata sempre, con tutte le sue emozioni; e anche l’olio extra vergine di oliva è uno di quei alimenti che va a sua volta raccontato, mettendolo in relazione con gli altri cibi. Da qui la creazione di nuovi prodotti, nati dalla collaborazione con gli chef. Intervista a Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo