Mercoledì 17 Luglio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 04 dicembre 2018

MERCATO ESTERO

Ulteriore calo dei listini in Grecia. Da questa settimana in Spagna quotiamo le nuove qualità. Rafforzamento del raffinato turco per l’impennata della lira verso l’euro.
I mercati non sono fluidi, per l’atteso calo dei prezzi in Spagna a seguito della massima capacità produttiva della prima quindicina di dicembre, con conseguente afflusso di oli nei depositi dei produttori. Quindi acquisti col contagocce e con il discrimine delle vecchie e nuove produzioni.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 3,00 / 3,05
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 2,98 / 3,00
    • Sansa grezza base 10 0,92 / 0,95
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 3,00 / 3,20
    • Lampante base 1 2,35 / 2,43
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 2,50 / 2,60
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 2,20 / 2,25
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa
  • Qualità ed originemin / max
  • MAROCCO
    • Extra Vergine Meknès max 0,4, in flexy tank 2,90 / 3,00
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, è invariato il mercato degli oli di oliva di produzione nazionale.
Stabile è il settore degli oli di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 2,10
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 5,00 / 5,80
  • BITONTO
    • Extra Vergine 5,00 / 5,80
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 2,00
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 2,50
    • Olio di sansa di oliva raffinato 1,55
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,79
    • Mais 0,88
    • Arachide 1,29
    • Soia 0,69
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Mercato stazionario per tutto il comparto.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 5,50
    • Vergine 3,50
    • Lampante base 3 2,15
    • Lampante base 5 2,05
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

04-12-2018 - Tutti i diritti riservati

Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
L'olio dei monaci camaldolesi ha per nome Eremo

L'olio dei monaci camaldolesi ha per nome Eremo

Un impegno secolare, quello dei Benedettini Camaldolesi. Quelli di cui scriviamo hanno sede a Bardolino, in Veneto. Noi dobbiamo moltissimo all'operato dei religiosi, i quali hanno effettivamente salvato l'olivo in epoche in cui si registrò un radicale allontamento dalla coltivazione > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
I Fratelli Carli puntano sulla varietà simbolo della Liguria

I Fratelli Carli puntano sulla varietà simbolo della Liguria

Novità di prodotto. La storica azienda olearia di Imperia, che dal 1911 produce e distribuisce per corrispondenza i propri prodotti in Italia e in diversi Paesi nel mondo, presenta un nuovo olio: il Monocultivar Taggiasca. Si amplia così l’offerta, introducendo il sesto extra vergine della gamma.

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo