Venerdì 20 Luglio 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 08 agosto 2017

MERCATO ESTERO

Prezzi in crescita su tutti i mercati ed offerte dei venditori rarefatte.
La scarsità di piogge e le alte temperature preoccupano gli operatori per le nuove produzioni.
La chiusura ormai imminente delle aziende determina comunque un ulteriore rallentamento degli scambi.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 4,04 / 4,06
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 4,02 / 4,00
    • Sansa grezza base 10 1,80 / 1,82
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 3,85 / 3,95
    • Lampante base 1 3,70 / 3,75
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 3,95 / 4,00
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 3,60 / 3,62
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, è stabile il mercato nazionale. Più calmo l'olio di semi di girasole e l'arachide raffinato.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,25
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 5,60 / 5,70
  • BITONTO
    • Extra Vergine 5,50 / 5,70
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 3,15
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 3,80
    • Olio di sansa di oliva raffinato 2,55
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,81
    • Mais 1,08
    • Arachide 1,64
    • Soia 0,81
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Questa settimana, il mercato è stazionario per tutto iil comparto.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 5,20
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,50
    • Lampante base 5 3,30
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

08-08-2017 - Tutti i diritti riservati

Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Non solo biologico, anche biodinamico

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È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
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Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Tre Chef in corsa per il Premio Laudemio

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Sono Matteo Grandi, chef e patron del ristorante De Gusto Cuisine (San Bonifacio, in provincia di Verona), Claudio Sadler, chef e patron del Ristorante Sadler (Milano) e Antonello Sardi, chef del ristorante La Bottega del Buon Caffè (Firenze) i tre finalisti della seconda edizione del Premio Laudemio, rispettivamente nelle categorie “secondo piatto”, “primo piatto” e “antipasto”

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Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

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Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

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In cucina non si può prescindere dalla scelta di un ottimo olio extra vergine di oliva. Il principio ispiratore deve essere riconducibile al territorio: gli oli del territorio con gli alimenti del territorio. Nostra intervista allo chef Vincenzo Butticè, del Ristorante “Il Moro” di Monza, nell’ambito della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
OOF International Magazine numero 4

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Una monografia interamente dedicata agli abbinamenti olio/cibo. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese