Venerdì 15 Dicembre 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 10 ottobre 2017

MERCATO ESTERO

Situazione di stallo. Proseguono le vendite della Tunisia per consegna dicembre intorno a 3,50 per
gli oli di qualità extra vergine di nuove produzioni. Non vi sono quotazioni per le esigue partite
rimaste della passata raccolta.
Permane la situazione di incertezza per il prossimo raccolto in Spagna, data la mancanza assoluta di precipitazioni di fine estate - inizi autunno.
I mercati degli altri paesi ovviamente sono al traino di quanto avviene in Spagna e sono nell’attesa dei primi dati delle nuove produzioni.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 4,04 / 4,06
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 4,00 / 4,03
    • Sansa grezza base 10 Non quotato
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 3,70 / 3,75
    • Lampante base 1 3,65 / 3,68
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax Non quotato
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 3,45 / 3,47
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana nessuna variazione nel settore dell’olio extra vergine di oliva di produzione nazionale.Più sostenuto il raffinato di oliva, più calmo il raffinato di sansa.
Più sostenuto l’olio di semi di girasole raffinato, più calmo l’arachide.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,20
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 5,40 / 5,70
  • BITONTO
    • Extra Vergine 5,40 / 5,70
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 3,10
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 3,75
    • Olio di sansa di oliva raffinato 2,55
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,86
    • Mais 1,04
    • Arachide 1,50
    • Soia 0,82
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

In questa settimana il mercato rimane invariato.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 5,00
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,20
    • Lampante base 5 3,10
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

10-10-2017 - Tutti i diritti riservati

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Un nuovo metodo estrattivo, che riprende l'antico metodo per pressione

Un nuovo metodo estrattivo, che riprende l'antico metodo per pressione

Estrarre un olio di altissima qualità con la sola pressione meccanica e senza utilizzo di acqua in fase estrattiva. Una piccola realtà siciliana, nata dal basso, si sta presentando come il futuro dell'estrazione olearia, nel pieno rispetto dell'ambiente. Al Maker Faire di Roma l'azienda proprietà della famiglia La Greca, ha presentato BioSpremi®, un progetto dell'estrazione ecosostenibile che resta in linea con gli attuali standard di produttività

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

La genesi dell'oliva

In un video emozionale e insieme documentaristico l'azienda veneta Frantoio Fratelli Turri di Cavaion Veronese, fa comprendere a chi non ha confidenza con il frutto dell'oliva, come si forma e si struttura il frutto ne corso dei mesi e come alla fine nasca l'olio extra vergine, quello a marchio Garda Dop Turri di varietà Casaliva

BIBLIOTECA OLEARIA
Evooleum 2018, le migliori selezioni

Evooleum 2018, le migliori selezioni

Pur essendo alla sua seconda edizione, si è imposta all’attenzione come se si trattasse della guida di riferimento per tutti i buyer, chef ma anche per gli stessi estimatori del prezioso succo di olive. È non a caso la guida più importante e autorevole, tra quelle finora editate nel mondo. Si concentra solo sui 100 migliori extra vergini, vantando una giuria di esperti di altissimo livello > Luigi Caricato