Martedì 18 Febbraio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 11 febbraio 2020

MERCATO ESTERO

Prezzi stabili e del tutto invariati rispetto alla scorsa settimana. I dati della produzione spagnola di gennaio anticipano un quantitativo progressivo di circa 1.000.000 di tonnellate al 31 del mese. Considerato che siamo alle battute finali della raccolta, si può ipotizzare un quantitativo totale a fine campagna di circa 1.100.000 tonnellate. Uscite nella media (circa 106.000 tonnellate nel primo mese dell’anno). Giacenze complessive nel paese iberico leggermente inferiori a quelle dello scorso anno (1.291.000 contro 1.365.000).
La prossima sessione dello stoccaggio privato dovrebbe distogliere dal mercato un altro quantitativo interessante di merce e forse questo potrebbe dare un poco di respiro ai prezzi.
Importante è il ruolo dell’olio tunisino che in regime di TPA o anche di contingente a dazio zero sta raggiungendo l’Europa, in forte concorrenza con altri oli comunitari.
La data del 15 febbraio è attesa per vedere quali ulteriori misure attueranno gli Stati Uniti per i dazi sui prodotti agricoli dal nostro continente.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta Non quotato
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 2,27 / 2,35
    • Sansa grezza base 10 0,52 / 0,55
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 2,25 / 2,40
    • Lampante base 1 1,80 / 1,85
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 1,70 / 1,85
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 1,65 / 1,72
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa
  • Qualità ed originemin / max
  • MAROCCO
    • Extra Vergine Meknès max 0,4, in flexy tank Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, è più sostenuto l'olio di oliva lampante e raffinato italiano.
Poche variazioni per il settore degli oli di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 1,65
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 2,90 / 3,00
  • BITONTO
    • Extra Vergine 2,90 / 3,00
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 1,60
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 1,90
    • Olio di sansa di oliva raffinato 1,05
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,91
    • Mais 1,30
    • Arachide 1,78
    • Soia 0,83
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

In questa settimana il mercato rimane stazionario, senza variazioni di prezzi.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 3,00
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 1,70
    • Lampante base 5 1,65
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

11-02-2020 - Tutti i diritti riservati

Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Ultimi giorni per partecipare a Evooleum Awards

Ultimi giorni per partecipare a Evooleum Awards

Sono arrivati finora centinaia di campioni da numerosi Paesi produttori. Il contest e la guida promuovono il consumo dei migliori extra vergini prodotti nei cinque continenti. La scadenza per registrarsi è il 27 febbraio 2020

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Giusto un filo

In anteprima per i nostri lettori,  uno dei lavori in collaborazione con lo IED, il videoclip a firma di Chiara Loiacono per Olio Officina Festival 2020

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull'olio

Tutto sull'olio

Il titolo è alquanto eloquente, nondimeno il sottotitolo: "Guida essenziale alla conoscenza
e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina". Ne è autore l'oleologo Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo