Sabato 18 Novembre 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 11 luglio 2017

MERCATO ESTERO

Pubblicati i dati della Spagna di giugno, nel quale si sono rilevate vendite di circa 100.000 tonnellate. Giacenze complessive di poco meno di 600.000 tons. Mercato debole, operatori attendisti e trattative realizzate sulle necessità di corto respiro.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 4,02 / 4,03
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 3,98 / 4,00
    • Sansa grezza base 10 1,88 / 1,90
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 3,80 / 3,90
    • Lampante base 1 3,70 / 3,75
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 3,90 / 3,95
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 3,70 / 3,72
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, è invariato il mercato degli oli di oliva di produzione nazionale.
Nel settore degli oli di semi raffinati è più sostenuto l'olio di semi di soia.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,50
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 5,90 / 6,10
  • BITONTO
    • Extra Vergine 5,90 / 6,10
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 3,40
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 3,90
    • Olio di sansa di oliva raffinato 2,70
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,82
    • Mais 1,10
    • Arachide 1,73
    • Soia 0,80
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Questa settimana mercato stazionario per l'extra vergine italiano, ulteriore cedimento per l'olio lampante.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 5,60
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,50
    • Lampante base 5 3,30
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

11-07-2017 - Tutti i diritti riservati

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

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Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

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Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Il Progetto educativo Monini 2017/2018

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Mo`e la favola dell'olio. Alla Camera dei Deputati le scuole vincitrici del progetto di educazione alimentare dell'azienda umbra. Con loro Gianfranco Vissani, Sara Farnetti e il tecnologo alimentare Salvatore Velotto. Oltre ai fratelli Monini, ovviamente: Zefferino, presidente di Monini Spa, e Maria Flora, direzione immagine e comunicazione

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

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Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

La genesi dell'oliva

In un video emozionale e insieme documentaristico l'azienda veneta Frantoio Fratelli Turri di Cavaion Veronese, fa comprendere a chi non ha confidenza con il frutto dell'oliva, come si forma e si struttura il frutto ne corso dei mesi e come alla fine nasca l'olio extra vergine, quello a marchio Garda Dop Turri di varietà Casaliva

BIBLIOTECA OLEARIA
The Olive Tree Genome. Genetica e genomica dell’olivo

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Il libro - a cura di Eddo Rugini, Luciana Baldoni, Rosario Muleo e Luca Sebastiani - fornisce un'introduzione alla genetica, alla genomica e all’allevamento dell'olivo, pianta longeva e multifunzionale, rilevante non soltanto per la produzione di olive da tavola e da olio, ma anche per il paesaggio e per la storia delle zone rurali