Mercoledì 20 Giugno 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 12 giugno 2018

MERCATO ESTERO

Situazione di fermezza da parte dei Venditori, offerte poche e listini in leggero, ulteriore aumento. I dati provvisori spagnoli degli andamenti delle vendite del mese di maggio hanno mostrato un discreto andamento delle uscite, ma in linea con le previsioni e ciò non dovrebbe essere un motivo per cambiamenti della linea dei prezzi. Le attenzioni sono concentrate sull’andamento delle prossime campagne, visto che le scorte disponibili al momento garantiscono un approvvigionamento senza problemi sino all’esordio delle nuove produzioni.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 2,85 / 2,95
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 2,85 / 2,95
    • Sansa grezza base 10 1,12 / 1,16
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 2,65 / 2,80
    • Lampante base 1 2,40 / 2,44
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 2,75 / 2,85
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 2,28 / 2,30
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA


Nella corrente settimana, è stabile il mercato dell'olio extra vergine di oliva di produzione nazionale, più sostenuto il mercato dell'olio vergine di oliva lampante e dell'olio di oliva raffinato.
Stabile il settore degli oli di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 2,20
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 3,95 / 4,15
  • BITONTO
    • Extra Vergine 4,00 / 4,20
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 2,13
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 2,50
    • Olio di sansa di oliva raffinato 1,85
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,78
    • Mais 0,88
    • Arachide 1,30
    • Soia 0,73
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Mercato stabile per l'olio extra vergine di oliva italiano e per l'olio vergine di oliva,in aumento per l'olio lampante.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 4,10
    • Vergine 2,60
    • Lampante base 3 2,20
    • Lampante base 5 2,10
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

12-06-2018 - Tutti i diritti riservati

Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Non solo biologico, anche biodinamico

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È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

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Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

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Dal dal 27 al 29 giugno, un corso realizzato secondo i criteri e le modalità stabiliti dalle linee guida per la formazione dei panel leader e dei giudici di analisi sensoriale delle olive da tavola del Consiglio Oleicolo Internazionale a Bologna, a cura dell'Università di Bologna e Serinar, con la regia del panel leader Coi Roberto De Andreis

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Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

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La cultura dell’olio attraverso gli chef

Il mondo della ristorazione oggi è molto vivace, dinamico e attento. A sostenerlo, in una intervista rilasciata nell’ambito della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione (a Milano, il 28 maggio 2018), è stata Maria Francesca Di Martino. Preziose le sue considerazioni, molto utili al fine di capire come procedere con un corretto impiego degli oli extra vergini di oliva in cucina. Ed ecco allora, dalla Puglia, gli oli a marchio “Schinosa”: gli extra vergini da olive Coratina, più complessi e non adatti a tutti gli utilizzi, e quelli ottenuti invece dalla cultivar Peranzana, molto più morbidi e facili da abbinare

BIBLIOTECA OLEARIA
OOF International Magazine numero 4

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Una monografia interamente dedicata agli abbinamenti olio/cibo. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese