Lunedì 25 Giugno 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 12 settembre 2017

MERCATO ESTERO

Prezzi leggermente ritoccati al ribasso. Le cifre delle uscite per il mese di agosto in Spagna segnano un buon quantitativo (di poco inferiore alle 100 mila tonnellate) ma ormai i conti tra le disponibilità
di merce complessive e le necessità del mercato sino alla nuova raccolta sono già stati fatti nei mesi
scorsi: si avranno giacenze al minimo ma sufficienti per quanta merce occorrerà. La grande variabile rimane la pioggia che potrà, questo sì, condizionare i prezzi di inizio campagna in relazione alla sua agognata comparsa o meno.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 4,20 / 4,22
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 4,15 / 4,18
    • Sansa grezza base 10 1,75 / 1,78
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 3,75 / 3,80
    • Lampante base 1 3,67 / 3,70
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 3,95 / 4,00
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 3,62 / 3,65
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, è senza variazioni di rilievo il mercato degli oli di oliva di produzione nazionale.
Più sostenuto è il settore degli oli di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,25
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 5,40 / 5,70
  • BITONTO
    • Extra Vergine 5,40 / 5,70
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 3,15
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 3,85
    • Olio di sansa di oliva raffinato 2,60
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,83
    • Mais 1,04
    • Arachide 1,54
    • Soia 0,84
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Questa settimana mercato stazionario.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 5,20
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,50
    • Lampante base 5 3,30
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

12-09-2017 - Tutti i diritti riservati

Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Non solo biologico, anche biodinamico

Non solo biologico, anche biodinamico

È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Il settore del tabacco? All’avanguardia nei programmi di responsabilità sociale

Il settore del tabacco? All’avanguardia nei programmi di responsabilità sociale

Un incontro a Città di Castello tra gli operatori di filiera per discutere di qualità del prodotto e sicurezza dei lavoratori. Si è anche parlato di un compenso economico congruo per i produttori, non inferiore a 0,12-0,15 euro al chilogrammo, a fronte di un impegno sulla qualità > Marcello Ortenzi

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

La cultura dell’olio attraverso gli chef

Il mondo della ristorazione oggi è molto vivace, dinamico e attento. A sostenerlo, in una intervista rilasciata nell’ambito della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione (a Milano, il 28 maggio 2018), è stata Maria Francesca Di Martino. Preziose le sue considerazioni, molto utili al fine di capire come procedere con un corretto impiego degli oli extra vergini di oliva in cucina. Ed ecco allora, dalla Puglia, gli oli a marchio “Schinosa”: gli extra vergini da olive Coratina, più complessi e non adatti a tutti gli utilizzi, e quelli ottenuti invece dalla cultivar Peranzana, molto più morbidi e facili da abbinare

BIBLIOTECA OLEARIA
OOF International Magazine numero 4

OOF International Magazine numero 4

Una monografia interamente dedicata agli abbinamenti olio/cibo. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese