Martedì 22 Maggio 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 13 febbraio 2018

MERCATO ESTERO

I dati spagnoli ufficiosi riguardo il mese di gennaio rilevano un quantitativo prodotto al giorno 31 pari a circa 1.050.000 tonnellate. Ciò fa presupporre una produzione totale stimata di circa 1.200.000 tonnellate. Le uscite sono discrete, anche se bisogna notare che una buona parte riguarda la traslazione di quantità dalle mani dei produttori a quelle degli industriali. Il tutto però è in linea con le giacenze dell’anno scorso.
Una situazione di mercato pertanto abbastanza tranquilla, con orizzonte unico per le grosse novità riportato al mese di maggio, con gli esordi della fioritura in Spagna. Il primo dato indicativo della prossima raccolta nel paese iberico potrà eventualmente dare indirizzi in senso positivo o negativo. Per ora si naviga a vista con relativa calma.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 3,53 / 3,55
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 3,55 / 3,58
    • Sansa grezza base 10 1,58 / 1,60
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 3,50 / 3,60
    • Lampante base 1 3,30 / 3,35
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 3,30 / 3,35
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 3,25 / 3,28
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, poche variazioni di rilievo per il mercato degli oli di oliva di produzione nazionale. In ribasso l'olio vergine di oliva lampante e l'olio di oliva raffinato.
Invariato il settore degli oli di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,05
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 4,10 / 4,30
  • BITONTO
    • Extra Vergine 4,10 / 4,30
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 2,95
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 3,50
    • Olio di sansa di oliva raffinato 2,35
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,77
    • Mais 0,93
    • Arachide 1,41
    • Soia 0,76
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Mercato in lieve diminuzione per l'olio di oliva lampante, stazionario per extra vergine e vergine di oliva.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 4,10
    • Vergine 3,50
    • Lampante base 3 3,15
    • Lampante base 5 3,05
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

13-02-2018 - Tutti i diritti riservati

Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Non solo biologico, anche biodinamico

Non solo biologico, anche biodinamico

È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
I monocutivar del Frantoio del Poggiolo Monini

I monocutivar del Frantoio del Poggiolo Monini

Nuovi prodotti. Frantoio, Nocellara e Coratina. Sono in tutto tre oli extra vergini di oliva. Tutti e tre 100% biologici e 100% italiani, ciascuno dei quali espressione di una singola varietà di olivo. Una iniziativa che si inserisce in un progetto che va alle radici della cultura dell’EVO, legando gusto e territorio 

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Nutrirsi bene è un'arte

The art of healthy eating. Una storia vera e di grandi emozioni, che evoca la grande tradizione olivicola e olearia della Puglia, la paziente cura del territorio e il forte legame con il prezioso succo di olive. Così, in un fascinoso spot in lingua inglese, Masserie di Sant’Eramo presenta il proprio mondo e il frutto del proprio lavoro: l’olio extra vergine di oliva

BIBLIOTECA OLEARIA
OOF International Magazine numero 4

OOF International Magazine numero 4

Una monografia interamente dedicata agli abbinamenti olio/cibo. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese