Giovedì 12 Dicembre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - [email protected]
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I dati spagnoli ufficiosi riguardo il mese di gennaio rilevano un quantitativo prodotto al giorno 31 pari a circa 1.050.000 tonnellate. Ciò fa presupporre una produzione totale stimata di circa 1.200.000 tonnellate. Le uscite sono discrete, anche se bisogna notare che una buona parte riguarda la traslazione di quantità dalle mani dei produttori a quelle degli industriali. Il tutto però è in linea con le giacenze dell’anno scorso.
Una situazione di mercato pertanto abbastanza tranquilla, con orizzonte unico per le grosse novità riportato al mese di maggio, con gli esordi della fioritura in Spagna. Il primo dato indicativo della prossima raccolta nel paese iberico potrà eventualmente dare indirizzi in senso positivo o negativo. Per ora si naviga a vista con relativa calma.
Nella corrente settimana, poche variazioni di rilievo per il mercato degli oli di oliva di produzione nazionale. In ribasso l'olio vergine di oliva lampante e l'olio di oliva raffinato.
Invariato il settore degli oli di semi raffinati.
Mercato in lieve diminuzione per l'olio di oliva lampante, stazionario per extra vergine e vergine di oliva.
13-02-2018 - Tutti i diritti riservati
Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard
Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro
Riceviamo e volentieri pubblichiamo una nota stampa del Consorzio d tutela dell’Aceto Balsamico di Modena, intorno alle dichiarazioni diffuse da Armando De Nigris, presidente dell’omonimo Gruppo, e pubblicate da Olio Officina Magazine. Scrive, in particolare, la presidente Mariangela Grosoli, che “il Consorzio continuerà in tutti i modi possibili a perseguire la difesa del prodotto, della denominazione, di un mercato trasparente ed etico, insieme alla tutela del consumatore e di una concorrenza leale”
Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale. Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità
Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione
Il gruppo editoriale Mercacei ha reso pubblica la nuova guida della quarta edizione dell'Evooleum World's Top100 Extravergine Olive Oils, in cui sono presentati i migliori 100 oli extra vergine d’oliva ottenuti in base ai risultati nell'ambito dell'Evooleum Awards. In questa guida deluxe, prologo del celebre chef Andoni Adúriz (Mugaritz), il lettore si può imbattere nelle ricette mediterranee dello chef 2 stelle Michelin Paco Roncero, negli articoli sugli usi culinari dell'olio extravergine di oliva, le destinazioni più alla moda, le ultime tendenze nel mondo del packaging e degli abbinamenti e tanto altro ancora