Giovedì 21 Febbraio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 13 febbraio 2018

MERCATO ESTERO

I dati spagnoli ufficiosi riguardo il mese di gennaio rilevano un quantitativo prodotto al giorno 31 pari a circa 1.050.000 tonnellate. Ciò fa presupporre una produzione totale stimata di circa 1.200.000 tonnellate. Le uscite sono discrete, anche se bisogna notare che una buona parte riguarda la traslazione di quantità dalle mani dei produttori a quelle degli industriali. Il tutto però è in linea con le giacenze dell’anno scorso.
Una situazione di mercato pertanto abbastanza tranquilla, con orizzonte unico per le grosse novità riportato al mese di maggio, con gli esordi della fioritura in Spagna. Il primo dato indicativo della prossima raccolta nel paese iberico potrà eventualmente dare indirizzi in senso positivo o negativo. Per ora si naviga a vista con relativa calma.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 3,53 / 3,55
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 3,55 / 3,58
    • Sansa grezza base 10 1,58 / 1,60
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 3,50 / 3,60
    • Lampante base 1 3,30 / 3,35
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 3,30 / 3,35
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 3,25 / 3,28
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa
  • Qualità ed originemin / max
  • MAROCCO
    • Extra Vergine Meknès max 0,4, in flexy tank Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, poche variazioni di rilievo per il mercato degli oli di oliva di produzione nazionale. In ribasso l'olio vergine di oliva lampante e l'olio di oliva raffinato.
Invariato il settore degli oli di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,05
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 4,10 / 4,30
  • BITONTO
    • Extra Vergine 4,10 / 4,30
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 2,95
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 3,50
    • Olio di sansa di oliva raffinato 2,35
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,77
    • Mais 0,93
    • Arachide 1,41
    • Soia 0,76
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Mercato in lieve diminuzione per l'olio di oliva lampante, stazionario per extra vergine e vergine di oliva.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 4,10
    • Vergine 3,50
    • Lampante base 3 3,15
    • Lampante base 5 3,05
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

13-02-2018 - Tutti i diritti riservati

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: Sharis 2017, di Livio Felluga

Il vino della settimana: Sharis 2017, di Livio Felluga

Un vino dagli aromi floreali, di agrumi, sambuco, e molto minerale, che merita i soldi spesi. Acquistato al supermercato, è il frutto di uve Chardonnay e Ribolla. Adatto, peraltro, con pesce e carni bianche alla griglia > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
Antipasti caldi e freddi. A scuola di cucina dai Salvagno

Antipasti caldi e freddi. A scuola di cucina dai Salvagno

Protagonista lo chef Eugenio Ghiraldi con un nuovo appuntamento de "I corsi pratici di cucina in Frantoio... per stupire con gusto". Conoscere, capire ed applicare i segreti della buona cucina imparando a scoprire i prodotti del territorio, tra stagionalità, semplicità e gusto.

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Il prezzo delle bottiglie d'olio in commercio

L'analisi dei costi di produzione secondo l'esperto di marketing Massimo Occhinegro mette in luce, a partire da uno studio del Consiglio oleicolo internazionale, i reali costi che una azienda deve sostenere per produrre il prezioso olio extra vergine di oliva. Da qui diventa chiaro a quale prezzo può essere immessa in commercio una bottiglia d'olio. Una intervista di Cinzia Boschiero

BIBLIOTECA OLEARIA
Dop Garda. L'olio e il suo lago

Dop Garda. L'olio e il suo lago

Il numero 7 dell’annuario Olio Officina Almanacco quest'anno si presenta con una veste completamente rinnovata. Stesso formato, stesso numero di pagine, 96, ma con un taglio monografico, interamente dedicato all'olio gardesano e al suo territorio. Inizia così la nuova serie della rivista, dando spazio e rilievo ogni anno a un territorio altamente vocato all'olivicoltura di qualità