Venerdì 17 Agosto 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 15 maggio 2018

MERCATO ESTERO

Prezzi in ulteriore declino. I dati spagnoli del mese di aprile non hanno dato particolari segnali di novità e quindi il trend al ribasso continua con preoccupante vigore.
La fioritura nella penisola iberica non si è mostrata ancora completa e la settimana prossima avremo un quadro più preciso del suo sviluppo e relative conseguenze sul mercato.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 2,80 / 2,85
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 2,80 / 2,85
    • Sansa grezza base 10 1,18 / 1,20
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 2,55 / 2,65
    • Lampante base 1 2,20 / 2,25
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 2,70 / 2,80
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 2,28 / 2,32
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, è stabile il mercato dell'olio extra vergine di oliva di produzione nazionale, in ribasso l'olio vergine di oliva lampante e gli oli di oliva raffinati.
Stabile il settore degli oli di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 2,15
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 3,95 / 4,15
  • BITONTO
    • Extra Vergine 4,00 / 4,20
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 2,07
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 2,55
    • Olio di sansa di oliva raffinato 1,90
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,79
    • Mais 0,88
    • Arachide 1,27
    • Soia 0,75
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Mercato stazionario per tutto il comparto, con pochi scambi.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 4,00
    • Vergine 3,00
    • Lampante base 3 2,30
    • Lampante base 5 2,15
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

15-05-2018 - Tutti i diritti riservati

Sossio Giametta
L'INCURSIONE

SOSSIO GIAMETTA

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Non solo biologico, anche biodinamico

Non solo biologico, anche biodinamico

È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Gli oli

Gli oli "speciali" fanno crescere in Italia la Pietro Coricelli Spa

Il primo semestre si chiude con un fatturato di circa 63 milioni di euro e un aumento del 20% rispetto allo scorso anno. Una linea di successo, "Ethnos", che comprende Chia, Cocco, Argan, Avocado, Sesamo, Noce, Zucca, Canapa e Lino. Ma vi sono anche gli oli certificati Vegan OK, biologici e di sola spremitura, scelti dalle maggiori catene distributive italiane 

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Il progetto Dedicati

Innovare nel comparto olio da olive non è semplice, ma è proprio a partire dal mondo della ristorazione che si può dar luogo a una decisiva e significativa svolta al prodotto. Nostra intervista ad Anna Baccarani, Trade Marketing Manager di Olitalia, durante i lavori della prima edizione (28 maggio 2018) del Forum Olio & Ristorazione 

BIBLIOTECA OLEARIA
OOF International Magazine numero 4

OOF International Magazine numero 4

Una monografia interamente dedicata agli abbinamenti olio/cibo. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese