Mercoledì 22 Gennaio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 19 maggio 2015

MERCATO ESTERO

Mercati esteri per lo più invariati, anche se diminuiscono gli scambi. Buona la fioritura in Spagna; occorerà attendere lo sviluppo fenologico delle piante per verificare se le alte temperature dei giorni scorsi hanno potuto in qualche modo danneggiare la prossima produzione.

Il mercato dei futuri ha cessato la sua attività il 17/11/2014. La società MFAO sta preparando la creazione di un sistema multilaterale di negoziazione per il mercato dei futuri sull'olio di oliva.
Non appena ottenute le autorizzazioni dalle autorità competenti il sistema comincerà ad operare.
Maggiori notizie sul sito www.mfao.es

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 3,50 / 3,55
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 3,48 / 3,50
    • Sansa grezza base 10 1,14 / 1,16
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 3,40 / 3,60
    • Lampante base 1 2,95 / 3,00
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 3,20 / 3,30
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 2,98 / 3,00
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa
  • Qualità ed originemin / max
  • MAROCCO
    • Extra Vergine Meknès max 0,4, in flexy tank Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, stabile è il mercato degli oli extra vergini di oliva di produzione nazionale, più sostenuto il mercato degli oli vergini di oliva lampanti e degli oli di oliva raffinati.
Poche variazioni di rilievo per il settore degli oli di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 2,85
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 5,90 / 6,00
  • BITONTO
    • Extra Vergine 5,90 / 6,00
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 2,70 / 2,75
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 3,20
    • Olio di sansa di oliva raffinato 1,85
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,89
    • Mais 1,35
    • Arachide 1,60
    • Soia 0,76
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Nella settimana corrente i prezzi per l'extra vergine italiano rimangono stazionari. Per gli oli lampanti mercato sostenuto, con prezzi in risalita.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 5,95
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 2,95
    • Lampante base 5 2,80
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

19-05-2015 - Tutti i diritti riservati

Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Un libro per imparare il codice sensoriale della carne

Un libro per imparare il codice sensoriale della carne

Il codice sensoriale della carne, edito dal Centro Studi Assaggiatori in collaborazione con Narratori del gusto, aiuterà a rispondere alle domande dei consumatori di fronte alla scelta della carne migliore. Attraverso i sensi, si può imparare a scegliere una carne di qualità

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull'olio

Tutto sull'olio

Il titolo è alquanto eloquente, nondimeno il sottotitolo: "Guida essenziale alla conoscenza
e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina". Ne è autore l'oleologo Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo