Lunedì 19 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 19 novembre 2013

Mercati inalterati ovunque, con ritardi nella raccolta e molitura delle olive. Le stime della Grecia sono fosche

MERCATO ESTERO

Mercati sostanzialmente inalterati. Ritardi nella produzione in Spagna (ritardo vegetativo) e nella raccolta in Grecia (per le piogge che ostacolano l'accesso ai campi). Le stime della campagna del paese ellenico diventano sempre più fosche: ora si prevedono, a detta di molti, non più di 150.000 tonnellate. Stentano a costituirsi i prezzi delle nuove produzioni per le pochissime quantità offerte.
In Spagna per la qualità picual si opera ancora sugli oli vecchi, per quanto attiene l'arbequino nuovo ci sono vendite fra 2,40 e 2,45 euro. Trattative inesistenti sui mercati paesi terzi.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta Non quotato
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 2,51 / 2,54
    • Sansa grezza base 10 0,83 / 0,86
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 2,22 / 2,30
    • Lampante base 1 2,04 / 2,07
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 2,35 / 2,40
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa
  • Qualità ed originemin / max
  • MAROCCO
    • Extra Vergine Meknès max 0,4, in flexy tank Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

Mercato extra vergini invariato, più calmo quello dei vergini lampanti. Poche le offerte, anche per via di una raccolta più lenta.

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, resta invariato il mercato degli oli extra vergini di oliva di produzione nazionale, più calmo il mercato degli oli di oliva vergini lampanti.
Nessuna variazione di rilievo per il settore degli olii di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine 2,00 / 2,10
    • Lampante base 3 1,83
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 2,70 / 2,80
  • BITONTO
    • Extra Vergine 2,80 / 2,85
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 1,73 / 1,74
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 2,15
    • Olio di sansa di oliva raffinato 1,32
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,84
    • Mais 0,85
    • Arachide 1,38
    • Soia 0,79
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Il mercato rimane con prezzi stazionari, e con poco offerte per la raccolta molta lenta, per via di una settimana caratterizzata dalla pioggia.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 2,70
    • Vergine 2,40
    • Lampante base 3 1,90
    • Lampante base 5 1,83
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

19-11-2013 - Tutti i diritti riservati

Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana è il Messere Sforzato di Valtellina di Caven

Il vino della settimana è il Messere Sforzato di Valtellina di Caven

È stata degustata l'annata 2013, ed è una esplosione di aromi e gusti. Al naso è molto intenso e persistente. Al gusto, molto speziato, sorprende con note balsamiche di menta e cioccolato > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo