Martedì 23 Luglio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 20 marzo 2018

MERCATO ESTERO

Le abbondanti piogge occorse nelle ultime due settimane in Spagna, da un canto hanno aperto spiragli di ottimismo per la prossima produzione olearia, dall’altro hanno depresso notevolmente i listini degli oli, provocando un effetto a catena che ha coinvolto l’intero mercato del mediterraneo. Anche se, necessita sottolinearlo, l’olio si misura dopo averlo prodotto e non prima.
Le sensibili correzioni hanno ulteriormente ridotto i prezzi di tutte le qualità. Le trattative sono sempre rarefatte perché vi è l’ovvia considerazione di comprare con prezzi che nell’immediato futuro risulteranno cari.
L’aspettativa è che, comunque, il ribasso favorisca la ripresa dei consumi, auspicando che lo stesso non tardi ad arrivare al consumatore.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 3,15 / 3,20
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 3,15 / 3,19
    • Sansa grezza base 10 1,38 / 1,42
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 2,95 / 3,15
    • Lampante base 1 2,60 / 2,65
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 2,90 / 2,95
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 2,65 / 2,70
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa
  • Qualità ed originemin / max
  • MAROCCO
    • Extra Vergine Meknès max 0,4, in flexy tank Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, è in calo il mercato degli oli lampanti e raffinati di produzione nazionale.
Senza variazione di rilievo il settore degli oli di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 2,60
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 4,00 / 4,25
  • BITONTO
    • Extra Vergine 4,05 / 4,25
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 2,50
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 2,95
    • Olio di sansa di oliva raffinato 2,25
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,77
    • Mais 0,90
    • Arachide 1,32
    • Soia 0,76
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Mercato stazionario per l'olio extra vergine di oliva italiano, con lieve diminuzione per l'olio lampante e scarsa o nulla richiesta per l'olio vergine di oliva.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 4,10
    • Vergine 3,10
    • Lampante base 3 2,60
    • Lampante base 5 2,50
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

20-03-2018 - Tutti i diritti riservati

Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il “Selezione Oro” di Pantaleo

Il “Selezione Oro” di Pantaleo

L’oliva fresca, pulita, le connotazioni erbacee, la mandorla verde. Ecco una recensione a firma di un non esperto, ma che frequenta ormai assiduamente il mondo dell'olio, visto che ricopre l'incarico della direzione tecnica di Olio Officina Festival. Il punto di vista del consumatore è importantissimo, anzi fondamentale > Luca Sarni

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Una cena a 4 mani per un sorriso. L’iniziativa benefica del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Una cena a 4 mani per un sorriso. L’iniziativa benefica del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

L’olio diventa solidale lunedì 22 luglio, a Imperia. La famiglia Mela, patron della prestigiosa azienda olearia ligure, ha ideato e organizzato una cena il cui intero ricavato andrà a favore della Onlus L’Abbraccio. Ai fornelli, nella suggestiva terrazza che dall'alto domina la storica capitale dell’olio italiana Imperia, gli chef Alberto Basso del Ristorante Trequarti di Val Liona e Emanuele Donalisio de Il Giardino del Gusto di Ventimiglia

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo