Giovedì 22 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 21 ottobre 2013

Mercati leggermente più frizzanti all’estero, ma solo leggermente, con un interesse dell’Italia per gli extra vergini spagnoli dal gusto meno amaro. Si registra invece un calo dei prezzi per la produzione nazionale. In flessione anche il lampante. Informazioni di prima mano, da parte di chi opera direttamente sui mercati, effettuate da Adriano Caramia, Ettore Campobasso e Domenico Petrosillo

MERCATO ESTERO

Mercati leggermente più frizzanti nella seconda metà della scorsa settimana. Maggiore interesse dall'Italia per gli extra spagnoli, specie per quelli meno amari. Anche i lampanti hanno ripreso qualche posizione. All'inizio della presente settimana di nuovo diffusa debolezza, anche in previsione di abbondanti piogge in Andalucia, alla qual cosa i mercati sono particolarmente reattivi. La Turchia riprende oggi le contrattazioni dopo quasi una settimana di festività (Festa del Sacrificio). Mercato della sansa in Grecia senza affari e con prezzi inferiori, anche se di fatto, mancando le trattative reali, gli stessi non si possono determinare con esattezza.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 2,60 / 2,65
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso Non quotato
    • Sansa grezza base 10 1,00 / 1,05
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 2,30 / 2,40
    • Lampante base 1 2,05 / 2,08
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 2,40 / 2,45
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 2,18 / 2,23
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa
  • Qualità ed originemin / max
  • MAROCCO
    • Extra Vergine Meknès max 0,4, in flexy tank Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Secondo Ettore Campobasso, il mercato degli oli di oliva di produzione nazionale registra un calo, mentre rimane invariato quello spagnolo. Mercato senza variazioni di rilievo per il settore degli olii di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine 2,30 / 2,40
    • Lampante base 3 2,00 / 2,00
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 2,75 / 2,90
  • BITONTO
    • Extra Vergine 2,75 / 2,90
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 1,90 / 1,95
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 2,33
    • Olio di sansa di oliva raffinato 1,62
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,82
    • Mais 0,85
    • Arachide 1,40
    • Soia 0,78
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Domenico Petrosillo registra un mercato in flessione per il lampante. Si iniziano intanto a molire le prime olive e a esserci offerta di lampante; mercato stazionaro per l’extra vergine e il vergine.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 2,70
    • Vergine 2,50
    • Lampante base 3 1,97
    • Lampante base 5 1,90
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

21-10-2013 - Tutti i diritti riservati

Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Dop Riviera Ligure Riviera di Levante Olea albero della vita

Il Dop Riviera Ligure Riviera di Levante Olea albero della vita

Prodotto da Lucchi & Guastalli a Santo Stefano Magra, in provincia di La Spezia. I meriti di Marco Lucchi?Aver avuto un ruolo importante nella rinascita dell’olivicoltura del Levante ligure e di essere “l’uomo che ha sconfitto la taggiasco dipendenza” > Francesco Bruzzo

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo