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Aceite de Navarra

Speciale oli Dop spagnoli. Ci troviamo nella Comunità Autonoma di Valencia. Qui si producono oli dal colore giallo intenso. Sono extra vergini caratterizzati da sapori fruttati e amari (Decima puntata, continua)

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Aceite de Navarra

Conosciamo davvero le produzioni olearie estere? In Europa esistono le attestazioni di origine Dop e Igp che consentono di valorizzare gli extra vergini del territorio. La qualità di questi oli a marchio Dop o Igp è sicura, garantita e accertata, anche perché esiste un Disciplinare di produzione che detta le regole, oltre a un Consorzio di tutela che riunisce i produttori e li segue passo dopo passo, fornendo tutela e assistenza, e, parallelamente, vi è anche un organismo di controllo che sovraintende allo scopo di accertare la reale provenienza degli oli e la piena corrispondenza a quanto dichiarato in etichetta. La puntata di questa settimana è dedicata alla Dop Aceite de Navarra. Buona lettura.

 

 

L’Aceite de Navarra si riferisce all’olio extra vergine di oliva situato a nord della Spagna nella fascia intermedia della Comunità di Valencia che comprende 395 comuni.

Le varietà delle olive che vengono usate per fornire questo olio sono le varietà Empeltre e Arbequina.

Grazie al clima, con tempo asciutto e soleggiato con grande oscillazione termica tra il giorno e la notte e inoltre la particolarità dei terreni (calcare), rendono all’Aceite de Navarra un sapore unico e caratteristico che lo distingue da altre varietà della penisola spagnola.

Esiste anche una varietà nativa: situato tra le zone di Estella a Álava, prende il nome dal comune di Arróniz. Qua, l’ulivo è resiste al freddo e alla siccità e il frutto ha importanti proprietà come un alto livello di antiossidanti vegetali che proteggono e preservano meglio l'olio. 

L’origine e la storia della Dop, risale a più di 2000 anni fa.

I Fenici e i Romani sfruttarono le possibilità che il clima offriva e resero popolare la produzione dell’olio d’oliva. Successivamente gli Arabi perfezionarono i processi di produzione tra cui l’uso del frantoio.

In base al grado di maturazione, le olive vengono raccolte e la raccolta avviene direttamente dall'albero, con la tecnica tradizionale o di mungitura come la più diffusa. Possono essere utilizzate anche macchine di vario tipo con rese elevate, purché non dannose per la qualità dell'oliva. 

Le varietà Empeltre e Arbequina caratterizzano l'Aceite de Navarra Dop di aromi fruttati di mandorla e mela così piacevoli in bocca e un tono giallo intenso così caratteristico.

L'Aceite de Navarra è uno degli oli extra vergini più intensi, particolarmente indicati per evidenziare i sapori di altri prodotti.  

 

OO M - 07-10-2019 - Tutti i diritti riservati

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OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

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