Venerdì 23 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > olio

Vedi alla voce blend

Una nuova puntata dedicata all’arte del blending. Una inchiesta a partire dal numero 5 di OOf International Magazine dedicata al tema. Ecco la voce di altri addetti ai lavori. Questa settimana vi presentiamo i punti di vista di Pietro Intini, del Frantoio Intini, in Puglia, di Federica Toschi Antoniella, dell’Azienda Agricola Talente, in Toscana, e di Massimiliano Basile, della Società Agricola Il Cavaliere, in Lombardia. E voi, cosa ne pensate? (5. continua)

OO M

Vedi alla voce blend

Chi ha già sfogliato e letto il quinto numero di OOF International Magazine, la rivista trimestrale cartacea edita da Olio Officina, pubblicata in doppia lingua italiano/inglese, avrà letto l’interessante contributo linguistico a firma di Daniela Marcheschi, riguardante le voci blend, blending, miscela, taglio, si sarà fatta una idea ben precisa del significato di queste parole. 

Tutto il numero 5 è dedicato infatti al tema del blend. Per chi voglia abbonarsi, è sufficiente cliccare QUI.

Sul web, in Olio Officina Magazine, riportiamo a puntate alcune delle tante risposte che abbiamo ricevuto su nostra sollecitazione, ringraziando quanti hanno voluto esprimere il proprio parere.

Non ci soffermiamo sulle risposte, entrando nel dettaglio e commentandole, almeno non ora. Preferiamo farlo – ed è giusto in realtà farlo - al termine di questo viaggio alla scoperta del blend. 

Per quanti vogliamo veramente acquisire tale consolidata pratica del settore, il nostro consiglio è di leggere comunque l’intero numero monografico, appena uscito, il numero 5 dell’estate 2018, i cui strilli di copertina riportano il seguente richiamo: Arte e scienza del blending. Extra vergini a misura di mercato.

Intanto, buona lettura.

 

L’INCHIESTA

DOVENDO SPIEGARE AI NON ADDETTI AI LAVORI COS’È IL BLENDING, COME LO DEFINIREBBE?

Pietro Intini, Frantoio Intini, Puglia:Definirei il blending la firma di ogni produttore di successo, il modello sartoriale di ogni azienda, la sintesi di un territorio. Dovrebbe però essere realizzato partendo da raccolta e trasformazione in monocultivar, che rispettino e valorizzino le peculiarità di ciascuna varietà di oliva e del suo territorio.

Federica Toschi Antoniella, Azienda Agricola Talente, Toscana: Èun incontro di sentori, aromi, profumi provenienti dalle diverse tipologie di olive utilizzate.

Massimiliano Basile, Società Agricola Il Cavaliere, Lombardia: Il blending è l'arte di equilibrare i sapori e le caratteristiche organolettiche delle varie cultivar con cui si è scelto di produrre il proprio olio, nel tentativo sempre in evoluzione di trovare il bilanciamento perfetto degli aromi e dei sapori, e le migliori caratteristiche organolettiche, in un solo prodotto.

 

UNA DOMANDA SECCA: PERCHÉ IL BLENDING È NECESSARIO? LO È PER DAVVERO? 

Pietro Intini, Frantoio Intini, Puglia: Credo che al momento la priorità sia quella di informare e formare consumatori consapevoli all'utilizzo di ampie varietà di extra vergini, ciascuno con le peculiarità che ogni varietà di oliva, in ogni territorio, può conferire; valorizzare dunque quell’enorme biodiversità che rende il nostro Paese unico al mondo. Solamente dopo l'acquisizione di queste conoscenze potremo evolverci, come mi auguro, nella direzione del blending. Monocultivar e Blend nel futuro per me dovrebbero coesistere in ogni azienda che si rispetti. 

Federica Toschi Antoniella, Azienda Agricola Talente, Toscana: A mio parere il blending permette di facilitare il giusto equilibrio dei sensori di un olio la dove le caratteristiche di una varietàdi oliva vengono compensate dalle caratteristiche di un’altra varietàdi oliva al fine di definire un olio piùcompleto anche se magari non aggressivo come potrebbe essere la scelta di un monovarietale.

Massimiliano Basile, Società Agricola Il Cavaliere, Lombardia: Non è certo necessario, vi sono formidabili oli monovarietali e un'intera cultura tutt'oggi in forte espansione che li riguarda, però è un'arte che molto ha portato alla produzione olivicola moderna.

 

 

LEGGI ANCHE

Zefferino Monini, Cos’è davvero il blending

Giovanni Zucchi, Cosa significa fare blending?

Il blend è proprio necessario?

Luigi Caricato, L’aspetto gnoseologico del blending

 Quale idea di blend

 

La foto di apertura è di Olio Officina

OO M - 21-08-2018 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Dop Riviera Ligure Riviera di Levante Olea albero della vita

Il Dop Riviera Ligure Riviera di Levante Olea albero della vita

Prodotto da Lucchi & Guastalli a Santo Stefano Magra, in provincia di La Spezia. I meriti di Marco Lucchi?Aver avuto un ruolo importante nella rinascita dell’olivicoltura del Levante ligure e di essere “l’uomo che ha sconfitto la taggiasco dipendenza” > Francesco Bruzzo

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo