Venerdì 16 Novembre 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > salute

L’olio e la vita eterna

È una scoperta scientifica inaspettata e sorprendente, che ha spiazzato tutti, poco inclini come siamo a credere a una notizia così platealmente inverosimile. Eppure, basterebbero solo due minuscoli cucchiai di olio extra vergine di oliva al giorno - ma solo se ad alto contenuto polifenolico - per poter aspirare a vivere se non per sempre, fino alla fine dei tempi, almeno per alcune centinaia di anni. La scoperta in uno studio internazionale senza precedenti. C'è da crederci?

Luigi Caricato

L’olio e la vita eterna

Come avete potuto ben immaginare, è solo una falsa notizia. Ho esagerato promettendo vita eterna, per non trarre in inganno il lettore. Eppure, nel corso di alcuni mesi a questa parte in tanti si sono abituati, se non addirittura assuefatti, a una serie vorticosa di notizie diffuse tramite agenzie stampa e riportate senza alcuna verifica da tutti gli organi di informazione.

Molti mi hanno chiesto “hai letto la notizia?” e io prontamente a replicare, “certo, l’ho letta”, e gli interlocutori a loro volta intenti a guardarmi tutti, increduli, stupefatti, a interrogarmi con il solo sguardo “e allora perché non l’hai pubblicata”, e io, muto, consapevole che la mia storia insegni qualcosa: “ma io non pubblico notizie sensazionalistiche, né dal contenuto negativo (leggi: frodi, scandali et similia), né dal contenuto positivo (esempio: l’olio che guarisce da questa o quell’altra malattia, oppure, l’olio che come il Viagra rende gli appetiti sessuali più soddisfacenti nelle performance.

Insomma, l’avrete ormai capito, io, il lettore – il mio lettore – lo stimo, so che ha un bagaglio di intelligenza e di sapere acquisito con letture e con la vita, e di conseguenza non lo imbroglio, non cerco di colpirlo con le notizie bomba che tutti amano pubblicare e leggere. Su argomenti attinenti la salute non si può esagerare, ho sempre detto più volte e in moltissime occasioni, che l’olio è un presidio di medicina preventiva, ma nulla di più, non guarisce, non cura, non è un salvavita: fa bene, e basta, ma nulla di più, contribuisce al nostro benessere, al mantenimento del nostro stato di salute, ma non è l’olio extra vergine di oliva il risolutore di ogni problema di salute. Eppure in tanti tentano questa strada, ingannando il prossimo.

Da me non potete avere false notizie, chiunque può commettere errori, sbagliare è umano, perché può capitare, mai però la sola idea di ingannare chi ci legge, non fa parte della mia natura, del mio essere nel mondo. Ho un’etica. 

Eppure in tanti insistono con le virtù taumaturgiche dell’olio, pur di incuriosire il lettore, e in questa tranello vi sono anche studiosi veri che pur di ottenere spazi sui media sono disposti a chiudere l’occhio destro e quello sinistro, l’orecchio destro e quello sinistro, facendo finta di nulla e dando risalto a studi che già si conoscevano ma che non garantiscono la corrispondenza al vero, ma ipotizzano soltanto dei presunti benefici.

L’olio extra vergine di oliva fa bene e cavalcare la leva del salutismo è giusto, perché è un grasso alimentare tra i migliori e di cui si può essere certi, ma da qui a decantare virtù che reggono solo sulla carta dei giornali e sui servizi video e radiofonici e ritenerle in quanto tali virtù che oggettivamente sono da considerarsi reali, certe, documentabili, ce ne passa. Abbiamo studi epidemiologici che comprovano quanto dichiarato o è solo qualcosa di valido in astratto, a partire da studi in vitro e non in vivo?

Riflettiamo un po’ sulle conseguenze di affermazioni troppo audaci, prima di pubblicarle, ma soprattutto sarebbe bene bacchettare tutti coloro che si ritengono studiosi ma si lasciano prendere la mano. Quanti possono oggettivamente riportare in etichetta, sulle bottiglie di un olio extra vergine di oliva, senza subire denunce da parte delle autorità di controllo, le affermazioni che alcuni di questi studi tanto citati e reclamizzati sostengono di poter attribuire alle proprietà di un pur sano e salutare olio extra vergine di oliva?  Riflettiamoci seriamente.

Io non sono un nutrizionista, non sono un biochimico, non sono uno studioso di medicina, ma ho pubblicato nel 2003, per le edizioni Tecniche Nuove, un libro che ho molto amato e che ha avuto il meritato successo.

Si intitolava Star bene con l’olio di oliva, ma non ingannavo il lettore, spiegavo le ragioni che rendono l’olio ricavato dalle olive un magnifico alimento che possiamo considerare a buon diritto un functional food, ma senza esagerare, senza lasciar intendere chissà cosa di eccezionale. Insomma, siamo seri, non inganniamo il prossimo. 

L’olio da olive fa bene, va consumato ogni santo giorno, seppure con moderazione, utile e prezioso perché contribuisce al nostro stato di salute, ma basta, finisce qui, non rendiamo un alimento così pregevole ciò che non è e non può essere. Siamo seri, per favore.

Luigi Caricato - 30-10-2018 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Riviera Garda Classico Chiaretto

Riviera Garda Classico Chiaretto

Non solo per l’olio, il Garda è altrettanto apprezzato anche per i suoi vini, il chiaretto in particolare fa la sua bella figura. Come per esempio quello prodotto da Il Roccolo, profumi fruttati e floreali, gusto fresco, fine e sapido

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
Un protocollo d'intesa per valorizzare l'olio italiano

Un protocollo d'intesa per valorizzare l'olio italiano

Fare squadra. È l'ambizioso obiettivo che è stato sottoscritto dal presidente e ad Carapelli Firenze SpA Pierluigi Tosato, del gruppo Deoleo, e dal presidente di Cia-Agricoltori Italiani Dino Scanavino. L'accordo è stato siglato a Roma e punta su innovazione e sviluppo del mercato degli oli extra vergini  di oliva di qualità superiore. 

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Il racconto di Olio Officina Festival 2018

A Milano, dall'1 al 3 febbraio 2018, con tema portante "Io sono un albero". Le emozioni attraverso le immagini di una tre giorni interamente dedicata all'olio da olive e ai condimenti

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olivo nell'area mediterranea

L’olivo nell'area mediterranea

Olive Tree in the Mediterranean Area. A Mirror of the Tradition and the Biotechnological Innovation. La tradizione, l'innovazione biotecnologica. È su questi piani che si delinea il volume di cui è autrice principale, e curatrice, Anarita Leva. È un libro che si prospetta davvero interessante per l'industria vivaistica, nonché per quella agrobiotecnologica e cosmetica, oltre che a tutti coloro che sono sempre più legati alla crescente domanda di prodotti naturali e al richiamo dei polifenoli intesi come antiossidanti e stabilizzanti naturali degli alimenti