Lunedì 25 Maggio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > scuola d'assaggio

25 anni di Panel Test

Un importante appuntamento a Sanremo, nei giorni 28 e 29 settembre 2017, presso il Teatro Ariston. Due giorni per fare il punto sullo stato dell'arte e sulle possibili interazioni con altri campi di indagine scientifica. Una iniziativa della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse

OO M

25 anni di Panel Test

In occasione dei venti cinque anni dall'introduzione del panel test, non si poteva far altro che fare il punto della situazione. Ecco dunque una utile e preziosa iniziativa della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse (Sissg), una realtà fondata nel dicembre 1960 dai professori Fabris, Jacini, Montefredine, Paleni, Plebani e Rigamonti, in occasione del quinto Congresso sulle sostanze grasse che si era tenuto a Bari.

Lo scopo di questa società scientifica è stato sin da subito quello di favorire e diffondere la conoscenza scientifica e tecnica delle sostanze grasse in genere; ma anche quello di riunire e mettere in contatto gli studiosi ed i tecnici specialisti che, a qualunque titolo, si interessano alle sostanze grasse.

Ecco allora un importante appuntamento a Sanremo, nei giorni 28 e 29 settembre 2017, presso il Teatro Ariston. Si tratta di due giorni pensati per fare il punto sullo stato dell'arte e sulle possibili interazioni con altri campi di indagine scientifica.

Il convegno si incentra sul seguente tema "1991-2017: il Panel test compie 25 anni, stato dell’arte e possibili interazioni con altri campi di indagine scientifica". Molto ricco  e stimolante il programma.

 

Giovedì 28 Settembre 2017

 

14.00 Registrazione partecipanti

 

14.30 Saluti delle Autorità

15.30 Andrea Giomo, consulente Coi

Panel test, origine ed evoluzione: recenti orientamenti in seno al Consiglio Olivicolo Internazionale

16.00 Juan Ramon Izquiredo, Departamento de Análisis de Aceites y Grasas Laboratorio Arbitral Agroalimentario, Madrid

Panel test: what is and what it means. how it’s applied in Spain

 

16:30 Coffee Break

 

17.00 Paolo Brogi, Castel Del Chianti - Firenze

Il panel test: uno strumento di valorizzazione

 

17.30 Anna Cane, Marzia Migliorini Carapelli Firenze SpA - Firenze

L’ importanza dell’analisi sensoriale nel controllo di qualità di un’azienda olearia: aspetti applicativi del panel test e prime esperienze di analisi strumentale

 

18.00 Chiusura dei lavori della prima giornata

 

Venerdì 29 Settembre 2017

 

09.00 Lanfranco Conte & Erica Moret, Università di Udine - DI4A

Ricerca di modelli matematici per la descrizione dei difetti: “deconvoluzione” dei picchi e chemometria.

 

09.30 Sonia Esposto & Maurizio Servili, Università di Perugia

L’aroma dell’olio extra vergine di oliva: effetto delle variabili agronomiche e tecnologiche

 

10.00  Stefania Vichi, Universitat de Barcelona

Impact aroma compounds in virgin olive oil: toward a definition of chemical markers of sensory characteristics

 

10.30 Coffee Break

 

11.00  Diego Garcia Gonzales, Instituto de la Grasa CSIC-Sevilla

Integrating knowledge from flavor chemistry and sen- sory assessment: towards the chemical definition of attributes

 

11.30  Martina Fortini, Chiara Cherubini, Lorenzo Cecchi, Analytical Firenze

SPME-GC-MS: vantaggi dell’utilizzo di un metodo multistandard interno per la quantificazione dei composti organici volatili degli oli d’oliva vergini

 

12.00 Angelo Faberi, ICQRF Roma & Luciana di Giacinto, CREA Città Sant'Angelo

Corrispondenza tra Etil Esteri e Panel Test quali stru- menti per il controllo della qualità degli oli extra vergini d’oliva

 

12.30  Light lunch break

 

14.00  Tullia Gallina Toschi, Alessandra Bendini, Università di Bologna; Diego Garcia Gonzales,  Instituto de la Grasa y Derivados Sevilla

La ricerca collaborativa del progetto Horizon 2020 OLEUM per il Quantitative Panel test

 

15.00  Lucio Carli, Chair person of ONAOO Imperia

Articolazioni e prospettive dell’analisi sensoriale degli oli da Oliva alla Luce dell’esperienza maturata e degli studi più recenti

 

15.30 Closing remarks and farewell addresses

 

 

INFO

Comitato organizzatore: Lucio Carli, Alissa Mattei, Gianni Morchio, Onaoo, Chiara Olivi, Mario Renna

La tassa d’iscrizione dovrà essere corrisposta tramite bonifico bancario a SISSG, coordinate bancarie BANCA PROSSI- MA - FILIALE DI MILANO - 20121 PIAZZA PAOLO FERRARI 10 - IBAN IT04R0335901600100000119658, riportando “ISCRIZIONE CONGRESSO DI SANREMO” come causale.

Socio SISSG, Member EFL: 140 €

Non Socio SISSG Not Member EFL: 170 € 

Studenti, Dottorandi, Borsisti: 90 €

La richiesta di iscrizione va indirizzata a: sissg-sanremo@gmail.com oppure a tesoriere.sissg@fastwebnet.it


 

 

La foto di apertura è di Luigi Caricato

 

OO M - 08-08-2017 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

EXTRA MOENIA
Ecco il miglior Aceto Balsamico di Modena Igp

Ecco il miglior Aceto Balsamico di Modena Igp

L’organizzazione tedesca Stiftung Warentest, nota per la propria indipendenza e imparzialità, ha reso noto, attraverso le pagine della sua rivista Test, i risultati di una serie di analisi effettuate su ben 19 aceti balsamici di Modena. A guadagnare il più alto gradino sul podio è stato l’Igp “5 Grappoli invecchiato” dell’Acetaia Giuseppe Cremonini di Spilamberto

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

OO VIDEO

Il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

È un approccio commerciale decisamente sbagliato, perché non attribuisce il reale valore a un olio che vanta invece grandi meriti nutrizionali, salutistici e perfino edonistici. Ne abbiamo parlato con Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, organizzazione da tempo impegnata a contrastare pratiche commerciali che sviliscono un prodotto di alto valore

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri