Mercoledì 17 Gennaio 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > turismo

Il Paese degli ulivi millenari

Oleo Revista accende i fari su Canet lo Roig, località della provincia di Castellón. “El pueblo de los olivos milenarios”, è il caso di dire. Nel 2016 la Asociación de Municipios del Olivo ha attribuito a un ulivo di questo comune il titolo di “Migliore ulivo monumentale di Spagna”, non a caso divenuto protagonista del film di Itziar Bollaín, “El Olivo”

Mariangela Molinari

Il Paese degli ulivi millenari

Cambiando scenario, rispetto a quanto emerge nella rassegna stampa della settimana (QUI e QUI), Oleo Revista ci conduce in una passeggiata tra i circa 1.200 ulivi millenari distribuiti sui 68,7 chilometri quadrati che formano il Canet lo Roig e che hanno reso questa località della provincia di Castellón “el pueblo de los olivos milenarios”, il “paese degli ulivi millenari”. Come spiega a Oleo il sindaco Maria Ángeles Pallarés, il numero di questi monumenti verdi è in continuo aumento: man mano, infatti, che si recuperano tenute abbandonate se ne scoprono di nuovi.

Nel 2016 la Asociación de Municipios del Olivo, AEMO, ha attribuito a un ulivo di questo municipio il titolo di “Mejor Olivo Monumental de España”, “Migliore ulivo monumentale di Spagna”, eletto, non a caso, a protagonista del film “El Olivo” diretto da Itziar Bollaín.

Come sottolinea il sindaco, non è facile attribuire un’età precisa a questi alberi millenari della varietà Farga, ma sicuramente non sono pochi quelli che hanno superato i due mila anni. La quantità di olio prodotto varia di raccolta in raccolta. In una campagna media, comunque, si raggiungono i cinque mila litri di olio millenario.

Certo si tratta di un patrimonio da custodire e preservare gelosamente e con grande competenza agronomica, se si considerano i pericoli a cui gli ulivi oggi sono soggetti.

I pericoli, appunto. Ecco dunque che su Mercacei, per esempio, si torna a parlare di Xylella fastidiosa, rendendo noto l’avvio da parte della Fao di un laboratorio di formazione sulle misure preventive contro il terribile batterio in Egitto, con il fine di sviluppare migliori capacità di monitoraggio e diagnosi.

 

La foto di apertura è tratta da Ocio Levante

Mariangela Molinari - 23-05-2017 - Tutti i diritti riservati

Mariangela Molinari

Giornalista professionista, vive e lavora a Piacenza. Ha studiato lingua e letteratura tedesca presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore e verde ornamentale e tutela del paesaggio presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Bologna. Si occupa da tempo di alimentazione, ospitalità, giardini e ambiente, collaborando con varie testate specializzate. Per Terre di mezzo Editore ha pubblicato I trucchi del birraio. Manuale pratico per fare la birra perfetta (2014) e Olio di palma. La verità sull'ingrediente che ha invaso le nostre tavole (2016).

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Premio De@Terra 2017 a Francesca Petrini

Premio De@Terra 2017 a Francesca Petrini

La nota azienda marchigiana è particolarmente sensibile al tema salutistico, tanto che qualche anno fa ha realizzato il primo olio funzionale al mondo, il Petrini plus - brevettato - con le vitamine D3, K1 e B6, atte a favorire l’assorbimento e la fissazione del calcio nelle ossa, dagli effetti comprovati da tests clinici

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

La genesi dell'oliva

In un video emozionale e insieme documentaristico l'azienda veneta Frantoio Fratelli Turri di Cavaion Veronese, fa comprendere a chi non ha confidenza con il frutto dell'oliva, come si forma e si struttura il frutto ne corso dei mesi e come alla fine nasca l'olio extra vergine, quello a marchio Garda Dop Turri di varietà Casaliva

BIBLIOTECA OLEARIA
Evooleum 2018, le migliori selezioni

Evooleum 2018, le migliori selezioni

Pur essendo alla sua seconda edizione, si è imposta all’attenzione come se si trattasse della guida di riferimento per tutti i buyer, chef ma anche per gli stessi estimatori del prezioso succo di olive. È non a caso la guida più importante e autorevole, tra quelle finora editate nel mondo. Si concentra solo sui 100 migliori extra vergini, vantando una giuria di esperti di altissimo livello > Luigi Caricato