Sabato 04 Aprile 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Cosa si legge in Oliocentrico 10

Il nuovo numero del mensile edito da Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, con uno spazio ai ristoranti e alle ricette oliocentriche, e ad altre storie affini. La pubblicazione è rivolta a tutti ed è possibile leggerla sfogliandola su piattaforma Issuu, o scaricandola in formato pdf. Ogni numero della rivista va al cuore del prodotto olio extra vergine di oliva per raccontarlo a chi dovrà fruirne a tavola e in cucina

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Cosa si legge in Oliocentrico 10

Il numero 10 di Oliocentrico, targato marzo 2020, recensisce le seguenti aziende: Agridè, Agrolio - Radici di Puglia, Edagricole, Le Querce di Annibale, L'Oléastre, Martin De Prado, Mio Padre è un Albero, Azienda Agricola Luigi Medina, Pietro Coricelli, Antico Uliveto, Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, Sassolive

L’editoriale del direttore Luigi Caricato è incentrato sul dramma Coronavirus e del tema dell’edizione Olio Officina Festival 2021: L’olivo rinasce, Olive reborn.

A seguire la sezione “Saggi Assaggi”, quindi un’altra interessante rubrica, quella dell'autorecensione ("Lo produco, lo racconto"), che questa volta è stata affidata a Carmine Desantis, di Agridè. 

Un’altra rubrica che a noi piace molto ha per titolo “Ritratto di oleofilo” e questa volta è dedicato ad Antonio Mele

Le Forme dell’Olio di questo numero è dedicato a Opera Collection & Frantoio Agresti, di Agrolio - Radici di Puglia.

Le “altre storie” questa volta ospitano le Perle di olio extra vergine di oliva di Oliveclub. 

Il libro del mese è Olio di oliva. Analisi sensoriale e percorsi didattici, curato e scritto da Mauro Amelio.

Si va poi nella sezione “DOOF (Food back to front)” conil ristorante oliocentrico Antico Uliveto, in provincia di Lucca, a Seravezza. Anche la ricetta oliocentrica, zuppa di fagioli Schiaccioni con olio Quercetano, della chef Elisa Romiti, siamo in quella cucina in cui l’olio trova uno spazio autorevole, nel ristorante Antico Uliveto.

Hanno firmato il numero 10 di Oliocentrico: Francesco Caricato, Luigi Caricato, Renzo Ceccacci, Alessia Cipolla, Carmine Desantis, Antonio Mele, Sabrina Pupillo, Silvia Ruggieri, Maria Carla Squeo.

 

 

OO M - 24-03-2020 - Tutti i diritti riservati

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OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

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SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

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Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

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Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

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La nota impresa olearia spoletina celebra il proprio anniversario augurando a tutti “Buon Appetito, Italia!” Il primo secolo di vita – si legge in una nota ufficiale - cade in un momento difficile per il Paese, ma attraverso campagne social e televisive, la famiglia Monini dà il via a un Piano di sostenibilità decennale e a una ricerca per il rilancio del settore olivicolo, facendosi portavoce di un messaggio di positività, di condivisione e di futuro

GIRO WEB
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È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

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La letteratura per l’olio

 

Francesca Salvagno, veronese, racconta la sua esperienza a Olio Officina Festival 2020, impegnata nella veste di attrice, con una lettura di brani scelti in cui emerge l’olio nella sua piena identità attraverso il ricorso ai nostri sensi, per mezzo dei quali possiamo percepire tutta la bontà. Produttrice,rappresenta la terza generazione frantoiana nell’azienda di famiglia, il Frantoio Salvagno, dove si occupa di produzione e del mercato estero

BIBLIOTECA OLEARIA
Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

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È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio