Sabato 21 Settembre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Cosa si legge in OOF 9

Ecco il tanto atteso numero 9 di OOF International Magazine, interamente dedicato alle ricette oliocentriche e acetocentriche. È un numero da collezione, di ben 152 pagine. Basta sfogliare l’indice per rendersi conto della bellezza che si ricava leggendolo. È possibile ricevere la rivista direttamente nella propria abitazione, oppure sfogliarla digitalmente

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Cosa si legge in OOF 9

Quella che vedete in apertura è la nuova copertina del numero 9 di OOF International Magazine. È stata illustrata da Simone Altamura. 

Le copie cartacee saranno distribuite a partire dalla prossima settimana, ma intanto chi ha curiosità può sfogliarlo e acquistarne copia digitale CLICCANDO QUI 

Per quanti amano, come noi, il cartaceo, perché sono desideraosi di sentire il profumo della carta, e perche amano collezionare i numeri della rivista, il nostro consiglio è di abbonarvi, CLICCANDO QUI, oppure di acquistare le singole copie, magar prendendo anche i numeri arretrati, richiedendoli, scrivendoci a segreteria@olioofficina.it, oppure acquistando direttamente sul sito della nostra casa editrice i numeri della rivista che vi interessano, ovvero CLICCANDO QUI.

Noi siamo consapevoli del bel lavoro che stiamo realizzando e chi ci segue lo sa bene. È sempre un piacere avervi lettori attenti e sensibili, colti e sempre curiosi. Questo è il profolo del lettore-tipo che ci piace e che ci segue. Grazie a tutti. Intanto, per voi, l’INDICE con i temi trattati.

Ricordate che la rivista è bilingue, italiano/inglese.

 

INDEX

 

Gli artisti per l’olio 

Artists for oil, by Simone Altamura

Portraits in oil Stars at the Forum Olio & Ristorazione 2019, photo by Gianfranco Maggio 

 

Editoriale La grande sfida. 

Editorial The great challenge, by Luigi Caricato 

 

Nel cuore vivo delle parole. Vedi alle voci condire, condimento, frittura, grasso, oliare

In the living heart of words See under condire, condimento, frittura, grasso, oliare, by Daniela Marcheschi

Antipasto Disegno su carta e olio su tela 

Starter Drawing on paper, oil on canvas, by Pierluigi Cetera 

 

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES del maestro di cucina by chef and master cook Giuseppe Capano 

Orzotto in verde con crema di asparagi, anacardi e olio extra vergine di oliva Biologico Pantaleo 

Green barley risotto with asparagus cream, cashew nuts and Pantaleo Organic extra-virgin olive oil 

 

Orecchiette fresche con salsa di talli all’olio Pantaleo Classico e farcia di mandorle 

Fresh orecchiette with Pantaleo Classico oil talli sauce and almond filling 

 

Spaghetti di zucchine marinati con salsa di pomodori a crudo e olio Pantaleo 100% Italiano 

Zucchini/Courgette spaghetti marinated with raw tomato sauce and 100% Italian Pantaleo olive oil 

 

Insalata wellness con olio Pantaleo Young 

Wellness salad with Pantaleo Young olive oil 

 

Crema vellutata di sedano rapa con funghi trifolati, carote al papavero e olio Agridè Dop Terra di Bari Bitonto
Cream of celeriac velouté with garlic and parsley mushrooms, poppyseed carrots and Agridè Dop Terra di Bari Bitonto olive oil 

 

Tortine alla crema di barbabietole con crema pasticcera all’olio Tatanoso Caricato Factory e cioccolato puro in scaglie 

Beetroot cream tartlets with Tatanoso Caricato Factory extra-virgin olive oilcustard with pure chocolate flakes 

 

Biscotti all’arancia con olio Monocultivar Coratina Bio Frantoio del Poggiolo Monini, cioccolato fondente e pistacchi 

Orange biscuits with single-cultivar Monini Coratina Bio Frantoio del Poggiolo extra-virgin olive oil, dark chocolate and pistachios 

 

Calamari e fagiolini alla maggiorana e olio Monini Bios 

Calamari and green beans, marjoram and Monini Bios olive oil 

 

Hamburger di pollo con funghi di bosco e olio Monini Gran Fruttato 

Chicken burger with wild mushrooms and Monini Gran Fruttato olive oil 

 

Bietole, erbette e spinaci all’uvetta, peperoncino e semi di girasole profumate con olio San Giuliano Cuor d’Olivo Fruttato 

Swiss chard, herbs and spinach with raisins, chilli and sunflower seeds seasoned with San Giuliano Cuor d’Olivo Fruttato olive oil 

 

Tartare di verdure cotte con rosmarino e olio extra vergine di oliva Pietro Coricelli Riserva del Presidente Cooked vegetable tartare with rosemary and Pietro Coricelli Riserva del Presidente extra-virgin olive oil 

 

Zuppetta fredda di pomodori al basilico con anacardi e olio Coricelli Colto 

Chilled tomato soup with basil, cashews and Coricelli Colto olive oil 

 

Crema delicata di carote in olio Taggiasca Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia con broccoletti verdi e crema di pinoli 

Delicate carrot cream in Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia Taggiasca olive oil with green broccoli and a pine nut cream 

 

Gamberi e finocchi al bergamotto con olio extra vergine di oliva Oro Taggiasco Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia 

Fennel prawns with bergamot and Oro Taggiasco Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia extra-virgin olive oil 

 

Bruschetta croccante con crema di zucchine, ravanelli all’erba cipollina, limone e olio extra vergine di oliva Laudemio Frescobaldi 

Crispy bruschetta with courgette cream, chive radishes, lemon and Laudemio Frescobaldi extra-virgin olive oil 

 

Crema di piselli in verde al profumo di maggiorana con zucchine estive, pomodori e olio Palazzo di Varignana Blend 

Marjoram-flavoured green pea cream with summer courgettes, tomatoes and Palazzo di Varignana Blend extra-virgin olive oil 

 

Patate viola, mozzarella e zucchine al profumo di olio monocultivar Ghiacciola Palazzo di Varignana 

Purple potatoes, mozzarella and zucchini scented with Palazzo di Varignana Ghiacciola single-cultivar extra-virgin olive oil 

 

Straccetti di pollo e pomodori alla menta con bietole al limone e olio extra vergine di oliva Olitalia i Dedicati 

Chicken strips and mint tomatoes with lemon chard and Olitalia i Dedicati extra-virgin olive oil

 

Spaghetti alle mandorle, zucchine, pomodori e olio extra vergine di oliva Carli Dop Riviera Ligure – Riviera dei Fiori 

Spaghetti with almonds, courgettes, tomatoes and Carli Dop Riviera Ligure – Riviera dei Fiori extra-virgin olive oil 

 

Involtini di asparagi in speck e olio extra vergine di oliva Sommariva Cru Seénà 

Speck and asparagus rolls with Sommariva Cru Seénà extra-virgin olive oil

Insalata di cavolo verde a punta all’erba cipollina con ravanelli, arance, mandorle, olive e olio Salvagno 

Pointed cabbage and chive salad with radishes, oranges, almonds, olives and Salvagno olive oil 

Trenette artigianali di semola con zucchine al timo, pomodori all’erba cipollina, patate viola e olio Masserie di Sant’Eramo Fruttato leggero
Hand-made semolina trenette pasta with courgettes with thyme, tomatoes with chives, purple potatoes, and Masserie di Sant’Eramo Light Fruity olive oil 

 

Bavarese di mele renetta, cioccolato e mandarancio con olio Italo Fattoria del Torquato Renetta apple, chocolate and clementine Bavarian cream with Italo Fattoria del Torquato olive oil 

 

Riso integrale con spigola, gamberoni, zafferano e olio Razzola Lucchi & Guastalli Brown rice with sea bass, prawns, saffron and Razzola Lucchi & Guastalli olive oil 

 

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES del masterchef by masterchef Stefano Callegaro

Gnocchi di riso Oneglia/Osaka e ritorno. Con olio Taggiasca Guido 1860 

Rice Gnocchi Oneglia-Osaka and back. With Taggiasca Guido 1860 olive oil

 

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES dello chef by chef Michele Biasoni 

 

Amuse-bouche con Gran Cru olio extra vergine di oliva Taggiasca di Montagna del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia 

Amuse-bouche with Gran Cru Taggiasca di Montagna by Frantoio Sant’Agata di Oneglia extra-virgin olive oil 

 

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES della chef by chef Sara Latagliata 

 

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi Sostenibile 100% italiano 

Pasticiotto with Zucchi Sostenibile 100% Italian olive oil 

 

Risotto con riso Carnaroli al latte di seppia, con polvere di mirtilli e melanzane e olio Novaro Biologico 

Carnaroli rice risotto with cuttlefish milk, blueberry dust, aubergines and Novaro Biologico olive oil 

 

Orecchiette al cacao realizzate a mano con farina Senatore Cappelli, pomodorini Fiaschetto di Torre Guaceto e olio Biorussi Marì da Ogliarola garganica
Handmade cocoa orecchiette made from Senatore Cappelli flour with Fiaschetto di Torre Guaceto tomatoes and Biorussi Marì Ogliarola garganica olive oil 

 

Zuppetta di cece nero della Murgia con sarago affumicato e olio Terre dell’Etruria Poesia Igp Toscano da olive Maurino 

Murgia black chickpeas with smoked seabream and Terre dell’Etruria Poesia Toscano PGI Maurino olive oil 

 

Pollo marinato al miele, bardato con speck e cotto in vasocottura in olio Rocchi Gocce d’Oro - Fresco di macina 

Honey-marinated chicken, larded with speck and jar-cooked with Rocchi Gocce d’Oro - Fresco di macina olive oil 

 

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES del masterchef by masterchef Giovanni Ricciardella 

 

Spaghetto aglio, olio, peperoncino... e fiori di zucchina. Con Olio Magnus Siculus 

Spaghetto aglio, olio, peperoncino... e fiori di zucchina. With Magnus Siculus olive oil 

 

Sorbetto all’olio extra vergine di oliva Taggiasca di Galateo & Friends 

Galateo & Friends Taggiasca extra-virgin olive oil sorbet 

 

La caprese diventa un risotto. Con olio Dop Garda Orientale Villa di Turri 

Caprese turns into risotto. With Dop Garda Orientale Villa by Turri olive oil 

 

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES dello chef by chef Fabrizio Rivaroli

Carapelli Le Origini Storia, con ricette annesse, di maestri oleari 

Carapelli Le Origini Stories of master oil producers, with recipes 

 

Baccalà in olio cottura con cipolla in agrodolce, ravanello, mela al rosmarino e spuma di patate. Con olio Dop Terra di Bari Bitonto 

Salt cod in oil with sweet and sour onion, radish, apple and rosemary-infused potato cream. With Dop Terra di Bari Bitonto olive oil 

 

Tagliatelle di seppia su julienne di cavolo cuore e pomodoro giallo infornato. Con Igp Olio di Calabria 

Cuttlefish tagliatelle on julienne of cabbage heart and baked yellow tomatoes. With Olio di Calabria PGI olive oil 

 

Mozzarella di tonno su radicchio variegato, melograno e sale di Cervia. Con olio Igp Toscano 

Tuna mozzarella on variegated radicchio, pomegranate and Cervia salt. With Toscano PGI olive oil 

 

PASTA

Un olio per ogni formato di pasta 

An olive oil for every shape of pasta 

 

La pasta cibo per il mondo. 

Pasta feeds the world, by Amelia Giarmoleo 

 

ACETO VINEGAR

L’invenzione dell’aceto solido. Innovazioni di prodotto: il Parpaccio di Mengazzoli

The invention of solid vinegar. Product innovations Mengazzoli Parpaccio, by Mauro Olivieri

 

RICETTE ACETOCENTRICHE VINEGAR-BASED RECIPESby Olivieri e and Frizzarin 

 

Drink di aceto di mele, balsamico di mela Amea XX Mengazzoli Amea XX Mengazzoli balsamic apple vinegar drink 

 

Seppioline grigliate in insalata estiva con aceto balsamico di Modena Igp biologico Mengazzoli 

Grilled cuttlefish in summer salad with Mengazzoli Modena PGI organic balsamic vinegar 

 

Sfera di caprino all’erba cipollina con composta di cipolle rosse in agrodolce e Parpaccio Mengazzoli 

Goat cheese spheres with chives, sweet and sour red onion compote and Mengazzoli Parpaccio 

 

RICETTE ACETOCENTRICHE VINEGAR-BASED RECIPESby chef Claudio Aversano 

 

Filetto di maiale con crema di aceto balsamico di Modena Igp 5 grappoli Olitalia su nidi di pasta Kataifi 

Pork fillet with cream of Olitalia 5 grappoli Balsamic Vinegar of Modena PGI on nests of Kataifi pasta 

 

FORUM

Forum Olio & Ristorazione - seconda edizione second edition
Un cambio di prospettiva per gli oli da olive e gli aceti al ristorante A change of perspective for olive oils and vinegars in restaurants 

 

REVIEW

Nasce Oliocentrico
Announcing the Oliocentrico 

 

OLIO OFFICINA FESTIVAL

È tutto un festival.Sinossi e storia di Olio Officina Festival in otto edizioni più una ancora in corso di elaborazione 

‘Tis all a festival. Synopsis and history of Olio Officina Festival’s eight editions (plus one more in the pipeline), by Luigi Caricato and Maria Carla Squeo 

 

OO M - 03-09-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

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Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

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L'azienda, di Peschiera del Garda, nel Veneto veronese, opera sia nell'area gardesana, sia in Valpolicella. Nei suoi 75 ettari produce vini di qualità nel rispetto del territorio e valorizzando i vitigni autoctoni. Quello in degustazione,  da uve Corvina Veronese, Rondinella e Corvinone, è un rosso rubino, con note di frutta matura, molto balsamico, e che con l’ossigenazione evolve allo speziato > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

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Avete mai sentito parlare di "ricette oliocentriche"? Si parte dalla materia prima olio e a partire da questa si scelgono gli altri ingredienti per giungere alla costruzione di una ricetta. Ecco allora una pratica dimostrazione con la chef Sara Latagliata. La ricetta è stata realizzata per il numero 9 di OOF International Magazine

EXTRA MOENIA
Si chiama Evo Selection. È il nuovo nato del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

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Novità di prodotto. Si amplia la gamma della Famiglia Mela di Imperia. Si tratta di un monocultivar Taggiasca che arricchisce l’ampia offerta di produzioni della nota azienda ligure. Si presenta con un abbigliaggio in chiave moderna, in linea con le esigenze di bellezza e bontà proprie del pubblico dei millenials

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

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Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Aurevo. L’olio al centro delle attenzioni

È una delle tre proposte ristorative presenti all’interno del Palazzo di Varignana. Per chi ha piacere di andarci, è possibile degustare tutti gli oli prodotti nelle tenute di Agrivar a Castel San Pietro Terme, sui colli bolognesi. Il contesto è unico e ha due anime: è un resort e insieme una azienda agricola con oltre 200 ettari. L’intervista a Eleonora Berardi, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Tre i punti di forza: legame con il territorio, storia e tradizione

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

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È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo