Lunedì 25 Giugno 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Cosa troverete in OOF 2

Il nuovo numero di OOF International Magazine è interamente dedicato al mondo dei frantoi e ai frantoiani. Ecco l'indice con gli articoli del secondo numero. Ci si può abbonare, o, per un pensiero gentile, sarà possibile regalare un abbonamento a quattro numeri del trimestrale in edizione cartacea edito da Olio Officina

OO M

Cosa troverete in OOF 2

Un numero davvero pieno di interessanti occasioni di lettura. per questo vi presentiamo i contenuti del secondo numero della rivista edita da Olio Officina, riportando l'indice.

Per chi voglia abbonarsi o regalare un abbonamento, è sufficiente CLICCARE QUI

 

L'INDICE

Nostro patrono Giovanni.

Editoriale. Il futuro è tra noi, di Luigi Caricato

La parola frantoio in tutte le lingue del mondo

I frantoi operativi nel mondo

Frantoio / oleificio, di Daniela Marcheschi

Dal trappeto ipogeo a sangue all’oleificio moderno, di Antonio Monte

Come immaginare il frantoio del futuro, di Mauro Olivieri

Intervista a Domenico Fazio, di Luigi Caricato. Il frantoio nell’oliveto

Radiografia del frantoiano virtuoso

Il futuro del frantoio è tecnologico e premia gli audaci, di Giacomo Costagli

Il numero dei frantoi in Italia

Il numero dei frantoi in Spagna

Il nuovo corso della Spagna olearia, di José María Penco

Il processo di produzione delle olive spiegato alle mie figlie, di Lorenzo Cerretani

Intervista a Valentina Cardone, di Luigi Caricato. Tutti i segreti dell’olio

Il tallone d’Achille, di Lorenzo Cerretani

Etichetta olio: visto, si stampi!, di Luigi Caricato

Le etichette per l'olio, di Giorgia Antonia Leone e Antonella Carbone

La genesi dell’olio, di Lorenzo Cerretani

Il frantoio è fico, di Maria Carla Squeo

Il frantoio e il mare, un lessico marinaro, di Maria Carla Squeo

Il frantoio è un agorà, di Maria Carla Squeo

Frantoi d’Italia, di Maria Carla Squeo

Natale nel frantoio, una poesia di Giorgio Mannacio, di Maria Carla Squeo

Frantoi di Spagna, di Maria Carla Squeo

Zuppa frantoiana, di Giuseppe Capano

Gli artisti per l'olio: Doriano Strologo

 

 

 

OO M - 12-12-2017 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Non solo biologico, anche biodinamico

Non solo biologico, anche biodinamico

È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Il settore del tabacco? All’avanguardia nei programmi di responsabilità sociale

Il settore del tabacco? All’avanguardia nei programmi di responsabilità sociale

Un incontro a Città di Castello tra gli operatori di filiera per discutere di qualità del prodotto e sicurezza dei lavoratori. Si è anche parlato di un compenso economico congruo per i produttori, non inferiore a 0,12-0,15 euro al chilogrammo, a fronte di un impegno sulla qualità > Marcello Ortenzi

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

La cultura dell’olio attraverso gli chef

Il mondo della ristorazione oggi è molto vivace, dinamico e attento. A sostenerlo, in una intervista rilasciata nell’ambito della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione (a Milano, il 28 maggio 2018), è stata Maria Francesca Di Martino. Preziose le sue considerazioni, molto utili al fine di capire come procedere con un corretto impiego degli oli extra vergini di oliva in cucina. Ed ecco allora, dalla Puglia, gli oli a marchio “Schinosa”: gli extra vergini da olive Coratina, più complessi e non adatti a tutti gli utilizzi, e quelli ottenuti invece dalla cultivar Peranzana, molto più morbidi e facili da abbinare

BIBLIOTECA OLEARIA
OOF International Magazine numero 4

OOF International Magazine numero 4

Una monografia interamente dedicata agli abbinamenti olio/cibo. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese