26 Gennaio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > cultura

Ecco Oliocentrico 7

Il nuovo numero, dicembre 2019, del mensile edito da Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, con uno spazio ai ristoranti e alle ricette oliocentriche, e ad altre storie affini, è una pubblicazione rivolta a tutti e che va al cuore del prodotto olio extra vergine di oliva per raccontarlo a chi dovrà fruirne a tavola e in cucina

OO M

Ecco Oliocentrico 7

Il numero 7 di Oliocentrico, targato dicembre 2019, recensisce le seguenti aziende: Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, Agridè, Antica Compagnia Olearia Sarda, Azienda Agricola Mauro Salvatore, BioOrto, Fattoria di Celle, Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, Frantoio Salvagno, Fratelli Turri, Il Feudo Nico, Madonna delle Vittorie, Magnus Siculus, Olio Officina (per il libro Tutto sull'olio), Palazzo di Varignana, Ristorante Cascina Vittoria.

L’editoriale del direttore Luigi Caricato è incentrato sul Natale, e chiude con la riproposizione di una poesia di Giorgio Mannacio: "Natale in frantoio".

A seguire la sezione “Saggi Assaggi”, quindi un’altra interessante rubrica, “Lo produco, lo racconto”, ovvero la auto recensione questo mese affidata a Chiara Del Vecchio, Eleonora Berardi, Sara Baroni, che raccontano l'esperienza olearia di Palazzo di Varignana sui colli bolognesi e si soffermano sul concetto di viaggiatore contemporaneo.

Un’altra rubrica che a noi piace molto ha per titolo “Ritratto di oleofili”, questa volta declinata al plurale, perché i protagonisti sono i fratelli Dora e Giovanni Desantis, di Agridè. 

A seguire abbiamo vi è la rubrica “Le Forme dell’Olio”, questo mese dedicata ad "Amaro e Amore a Celle", una confezione d'olio che si è imposta all'attenzione del Premio Le Forme dell'Olio.  Concepita dell’artista Giacomo Rambaldi e con una etichetta disegnata dall’artista americano Alan Sonfist, pioniere della Land Art.

C’è poi la rubrica “Altre storie”, dedicata a prodotti paralleli, in qualche modo legati all’olivo, alle olive o all’olio. In questo caso abbiamo recensito il Pandolce all’oliva Taggiasca candita prodotto dal Frantoio di Sant'Agata d’Oneglia in collaborazione con lo chef Enrico Marmo.

Nella rubrica “Il libro del mese”, il volume che abbiamo recensito ha per titolo Tutto sull'olio ed è stato scritto dall'oleologo Francesco Caricato, che, sì, è il fratello del direttore di Olio Officina, la cui casa editrice ha appunto pubblicato il libro che di fatto è un manuale che si legge come un racconto. A recensire il libro è stata Silvia Ruggieri, e, il sottotitolo, è Guida essenziale alla conoscenza e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina.

A seguire la sezione intitolata “DOOF (Food back to front)”, dove potete leggere le pagine dedicate alla rubrica “Ristoranti oliocentrici”. In questo caso, nel numero di dicembre la protagonista è la Cascia Vittoria a Rognano, in provincia di Pavia.

La rubrica della “Ricetta oliocentrica” (La caprese diventa un risotto), è dello chef Giovanni Ricciardella.

Hanno firmato il numero 7 di Oliocentrico? In ordine alfabetico: Sara Baroni, Eleonora Berardi, Francesco Caricato, Luigi Caricato, Renzo Ceccacci, Alessia Cipolla, Chiara Del Vecchio, Sabrina Pupillo, Giovanni Ricciardella, Silvia Ruggieri, Ilaria Santomanco, Maria Carla Squeo.

SCARICA IL UMERO DI OLIOCENTRICO CLICCANDO QUI

OO M - 17-12-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Sagrantino Docg 2016, esame positivo della commissione esterna

Sagrantino Docg 2016, esame positivo della commissione esterna

A Montefalco si prepara l’”Anteprima Sagrantino” con le varie degustazioni tecniche. A febbraio l’evento organizzato dal Consorzio Vini > Marcello Ortenzi

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull'olio

Tutto sull'olio

Il titolo è alquanto eloquente, nondimeno il sottotitolo: "Guida essenziale alla conoscenza
e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina". Ne è autore l'oleologo Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo