Martedì 16 Luglio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > dixit

I nostalgici delle mondine non vogliono che l'agricoltura utilizzi le tecnologie che sostituiscono i lavori usuranti con nuove attività agricole più appaganti e più utili alla società

Alfonso Pascale

I nostalgici delle mondine non vogliono che l'agricoltura utilizzi le tecnologie che sostituiscono i lavori usuranti con nuove attività agricole più appaganti e più utili alla società. Ci troviamo dinanzi ad un inedito e subdolo tentativo di dominio culturale contro cui gli agricoltori dovrebbero opporsi energicamente. Nell'articolo apparso su il Manifesto non siamo dinanzi ad una riflessione aperta all'innovazione, bensì ad un angusto e ottuso pregiudizio antiscientifico. L'agricoltura nasce come primordiale approccio scientifico dell'umanità e si identifica in una osmosi relazionale tra sapere esperienziale e conoscenza tecnico-scientifica. Il tema centrale è la consapavolezza dell'innovazione tecnologica (che implica una politica della conoscenza a 360 gradi) e non il rifiuto pregiudiziale della tecnologia, l'oscurantismo elevato a valore..

Alfonso Pascale

Lo storico dell'agricoltura a proposito di un articolo apparso sulle pagine del quotodiano il Manifesto ("Quando i robot sostituiranno i contadini"), a firma di Rinaldo Rava

Alfonso Pascale - 19-04-2019 - Tutti i diritti riservati

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Coratina del Frantoio del Poggiolo Monini

Il Coratina del Frantoio del Poggiolo Monini

Oli extra vergini di oliva che sorprendono. Ecco la nuova linea di monovarietali della famiglia Monini. La celebre varietà esprime eleganza e finezza, corpo e carattere, sentori erbacei freschi  > Luigi Caricato

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Stefano Bollani entra a far parte della Hall of Fame di Casa Menotti

Stefano Bollani entra a far parte della Hall of Fame di Casa Menotti

La cerimonia, che si è svolta sabato 13 luglio a Casa Menotti a Spoleto, ha visto come protagonista il pianista toscano. Si tratta del primo musicista nella categoria Big a ricevere il Premio Monini “Una Finestra sui Due Mondi”

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo