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Alle radici del concetto di paesaggio

Alfonso Pascale

Il concetto di paesaggio come insieme di relazioni è all’origine della parola olandese, nata nella seconda metà del XV secolo, dalla fusione tra "lant" (terra) e "scap" (comunità) che porterà all’odierno termine inglese "landscape".

Perché in Olanda e perché nel Quattrocento? I Paesi Bassi dell’epoca costituivano il contesto economico, politico e sociale perché questo avvenisse.

La grande potenza marittima e commerciale aveva a disposizione un territorio piccolo e poco fertile che, per ottenere terreni coltivabili e nutrire la propria popolazione, richiedeva trasformazioni territoriali radicali come la colonizzazione del mare.

Edificando l'agricoltura, si poterono formare nuove comunità su territori bonificati.

Alfonso Pascale - 08-05-2018 - Tutti i diritti riservati

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Non solo biologico, anche biodinamico

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È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

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Corzetti o croxetti?

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Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

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I monocutivar del Frantoio del Poggiolo Monini

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Nuovi prodotti. Frantoio, Nocellara e Coratina. Sono in tutto tre oli extra vergini di oliva. Tutti e tre 100% biologici e 100% italiani, ciascuno dei quali espressione di una singola varietà di olivo. Una iniziativa che si inserisce in un progetto che va alle radici della cultura dell’EVO, legando gusto e territorio 

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Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

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The art of healthy eating. Una storia vera e di grandi emozioni, che evoca la grande tradizione olivicola e olearia della Puglia, la paziente cura del territorio e il forte legame con il prezioso succo di olive. Così, in un fascinoso spot in lingua inglese, Masserie di Sant’Eramo presenta il proprio mondo e il frutto del proprio lavoro: l’olio extra vergine di oliva

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OOF International Magazine numero 4

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Una monografia interamente dedicata agli abbinamenti olio/cibo. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese