26 Gennaio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > incursioni

Il Natale della madre di Gesù

Sante Ambrosi

Ho tanta voglia di uscire da questo turbinio di luci che si accendono per il Natale.

Sono come stordito da tanta esasperazione che mi circonda e mi avvolge, carica di auguri e parole, che non so dove portino.

Tante parole per dire le stesse cose e niente di nuovo e di consolante.

Si diffonde in tutti i modi e in ogni angolo della città l’invito alla gioia, che si è persa da tempo.

Tutti a ripetere un invito alla festa quando non c’è più niente da festeggiare, forse perché il cuore di noi ha spento ogni fiamma di gioia.

Per tutti questi motivi, sono tornato da te, Maria, per cogliere il tuo Natale, quello che hai vissuto in prima persona quando ti ha scosso, dal tuo silenzio, l’angelo Gabriele.

L’evangelista Luca racconta che tu vivevi lontana dalle piazze e lontana anche dal Tempio Santo che è in Gerusalemme. Eri avvolta nel tuo silenzio, nella tua casa di Nazaret. 

La voce dell’Angelo ti ha subito sconvolta perché ti ha strappata da quel misterioso silenzio in cui eri. Per questo l’Angelo ha dovuto rallegrarti subito: “rallegrati o prediletta da Dio.”

Mi affascina oggi più che mai questo tuo silenzio nel quale ti ha trovato l’angelo Gabriele e il tuo sbigottimento per essere stata strappata da esso.

Eri in silenzio, non per disprezzo degli altri, ma solo perché sentivi il bisogno di conversare con Dio, a tu per tu. A te bastava il suo misterioso parlare, un parlare diverso dal parlare di noi mortali.  

In quale lingua parlavi con il tuo Dio? Anch’io vorrei saperlo. Forse ti lasciavi guidare dal cuore e dallo spirito che parla e prega in noi e per noi.

Un silenzio che ti ha accompagnato anche dopo, quando ti hanno costretta per ordine di un procuratore di Roma di andare a Betlemme per un censimento ostile, per te che, aspettavi la nascita. E sei andata senza protestare, in silenzio anche di fronte alle porte chiuse, per te, nella Città Santa.

Sempre in silenzio con tante domande che certamente ti facevi e che ciascuno di noi può tranquillamente immaginare.

Meno male che ci sono stati i pastori, gente semplice, gente anch’essa abituata da sempre al silenzio, a farti compagnia. E ancora gli angeli, che sono usciti dal loro eterno silenzio per dirti “rallegrati, prediletta da Dio”. Tutti quelli che vengono dal silenzio e si nutrono di silenzio cantano in coro insieme e non hanno bisogno di prove, perché sono insieme da sempre.

Amo il silenzio, corpo fecondo che genera sempre di nuovo l’Eterna Parola  nel mondo.

Sante Ambrosi - 17-12-2019 - Tutti i diritti riservati

Sante Ambrosi

Teologo e storico della filosofia, è autore di diversi saggi apparsi sulla rivista "Teologia Morale". Ha inoltre pubblicato "Quale vita oltre la vita. Appunti per riflettere sulla vita dell'aldilà" (Edizioni Sant'Antonio, 2015), "Dio e l'uomo di fronte al male" (GM, 2014) e "Lo scavo interiore. Il volto umano di Cristo in Dostoevskij"" (TN, 2009).

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Sagrantino Docg 2016, esame positivo della commissione esterna

Sagrantino Docg 2016, esame positivo della commissione esterna

A Montefalco si prepara l’”Anteprima Sagrantino” con le varie degustazioni tecniche. A febbraio l’evento organizzato dal Consorzio Vini > Marcello Ortenzi

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull'olio

Tutto sull'olio

Il titolo è alquanto eloquente, nondimeno il sottotitolo: "Guida essenziale alla conoscenza
e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina". Ne è autore l'oleologo Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo