Venerdì 23 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > incursioni

L'ansia del cambiamento

Alfonso Pascale

Nella nostra vita non c'è una stagione più significativa di un'altra. Ogni età ha la sua particolare bellezza che va colta e valorizzata. E' questo il segreto di una vita eticamente compiuta, affrancata dall'ansia del cambiamento, libera di dedicarsi al presente con la memoria grata per il tempo trascorso e la fiducia per quanto accadrà in futuro.

Spesso ci facciamo prendere, invece, dalla sindrome di Peter Pan, una condizione psicologica che ostacola il percorso verso la piena maturità perché privilegia strade facili, apparentemente spianate ma sicuramente poco gratificanti e prive di quegli stimoli che solo una vita da adulti può offrire.
Ci gratifichiamo ascoltando l'eterno fanciullino che è dentro ognuno di noi, spensierato, attraente, affascinante, immune dai legami, apparentemente sereno, ma profondamente immaturo e incapace di costruire una relazione stabile.

La persona succube della sindrome di Peter Pan è fortemente egocentrica, imprevedibile, misteriosa, sfuggente, desiderosa di primeggiare. Rifiuta categoricamente il suo ruolo di adulto. Posta di fronte ai problemi concreti, trova il modo di sottrarsi prontamente, rinunciando ad affrontare quelle tappe significative della vita che, seppur rischiose e avverse, risultano senz'altro necessarie per confrontarsi col mondo e raggiungere la piena realizzazione di sé.

 

Alfonso Pascale - 01-09-2015 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Dop Riviera Ligure Riviera di Levante Olea albero della vita

Il Dop Riviera Ligure Riviera di Levante Olea albero della vita

Prodotto da Lucchi & Guastalli a Santo Stefano Magra, in provincia di La Spezia. I meriti di Marco Lucchi?Aver avuto un ruolo importante nella rinascita dell’olivicoltura del Levante ligure e di essere “l’uomo che ha sconfitto la taggiasco dipendenza” > Francesco Bruzzo

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo