Venerdì 23 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > incursioni

La sconcertante confusione di Carlo Petrini

Alfonso Pascale

In un'intervista al Fatto Quotidiano Carlo Petrini ha dichiarato di aver sostenuto Zingaretti e di auspicare che il nuovo segretario del PD dialoghi e collabori con il M5S.

"Mi sa che per un po' di tempo, forse lungo - ha detto testualmente - se vorremo tornare a governare, dovremo farlo alleandoci con qualcun altro. Con le sole nostre forze non siamo in condizioni di guidare il Paese". E l'alleanza coi grillini viene giustificata dal fondatore di Slow Food in un modo davvero sconcertante: "Qui un partito verde non c'è, come accade invece in Germania o in altri paesi europei dove quella realtà rosicchia consensi alle socialdemocrazie. Il PD può occupare quello spazio vuoto che, brevemente, in un recente passato, è stato accudito dai Cinque stelle".

Insomma, Petrini paragona Grillo e Casaleggio a Joschka Fischer. Dimentica che gli ecologisti tedeschi, austriaci e francesi hanno un orientamento liberaldemocratico, non sono affatto statalisti; i loro programmi parlano poco di ambiente e molto più di problemi economici; inoltre, sono europeisti convinti. Ma solo Petrini può confondere il M5S coi Verdi europei. Non a caso egli presiede la Fondazione "Campagna Amica" di Coldiretti e collabora con Alfonso Pecoraro Scanio, presidente del comitato scientifico della stessa Fondazione. Ma cosa c'entrano questi personaggi con il riformismo ecologista europeo che, nei paesi dove è presente, ha fornito prove lodevoli di capacità di governo?

Alfonso Pascale - 02-04-2019 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Dop Riviera Ligure Riviera di Levante Olea albero della vita

Il Dop Riviera Ligure Riviera di Levante Olea albero della vita

Prodotto da Lucchi & Guastalli a Santo Stefano Magra, in provincia di La Spezia. I meriti di Marco Lucchi?Aver avuto un ruolo importante nella rinascita dell’olivicoltura del Levante ligure e di essere “l’uomo che ha sconfitto la taggiasco dipendenza” > Francesco Bruzzo

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo