Venerdì 24 Maggio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > incursioni

Servizio

Alfonso Pascale

Cosa significa la parola “servizio”? 

Una prima derivazione connette il termine “servizio” al greco “seirà” (corda, fune) - a sua volta intrecciato con il verbo “eiro” (legare, collegare) - e con il latino “sero” (collegare). Il servo sarebbe, così, “colui che è legato”, sia fisicamente sia socialmente, a un padrone.

Ma questa origine etimologica non è attendibile, benché abbia in passato influenzato la nostra società. Più accreditata è la derivazione dal verbo latino “servāre” (guardare, custodire, sorvegliare). Il servo sarebbe quindi un “custode”, una “guardia”.

Più feconda appare, nella parola “servizio”, la presenza della radice indoeuropea “swer”, dalla quale deriva il greco “eros”, che in Omero significa sia “protettore del popolo” sia “uomo abile al combattimento”. In tal caso il servo è colui che tiene costantemente gli occhi su qualcuno per essere pronto ai suoi desideri e alle sue aspettative.

Ma la parola “servizio” (e l’altra ad essa legata, “servo”) porta con sé la ricchezza del termine ebraico “ābad” che, utilizzato prevalentemente in ambito agricolo, significa letteralmente “servire”, “coltivare”. In ambito biblico, indica anche il servizio che il popolo è chiamato a rendere a Dio come conseguenza della liberazione dall’Egitto e del patto stipulato al Sinai.

Sono stati i filosofi greci, ad eccezione di Aristotele, i primi a considerare la parola “servizio” come una prestazione d’opera dovuta da alcuni ad altri per la superiorità razziale di questi ultimi. Tale concezione divenne prassi diffusa nell’antica Roma, grazie anche alle continue conquiste ed espansioni. Tanto che oltre un terzo della popolazione romana era composta da schiavi e da servi. Uomini senza diritti né status sociale.

Oggi la parola “servizio” è tornata in auge ma è, in parte, circondata da una buona dose di stucchevole retorica: si mette in mostra il proprio "servizio" e, per questo, si pretendono riconoscimenti.

C’è un solo modo per verificare l’autenticità di un “ābad” (servizio): servire gli altri senza servirsi degli altri e senza farsi servire. Perché non può esistere solo la dimensione dell’utilità (dell’”uti”) senza quella della gratuità (del “frui”). Nella “civitas hominis”, Agostino mette in relazione “otium” e “negotium”, “frui” e “uti”. Dalla loro armonica interdipendenza nasce la personalità completa. 

Il “servizio” presuppone dunque accoglienza, apertura all’altro, disponibilità, capacità di ascolto. Per questo “ābad” significa sia “servire” che “coltivare”. Per coltivare è necessario prima poggiare a terra l’orecchio quasi a cogliere il pulsare profondo del sottosuolo dove oscuramente germina la vita. È questo l’atteggiamento della persona umile. L’umiltà ha a che fare con la terra, con l’”humus”, con l’“ābad”.

Alfonso Pascale - 23-04-2019 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: Raboso del Piave 2015, di Giorgio Cecchetto

Il vino della settimana: Raboso del Piave 2015, di Giorgio Cecchetto

Prodotto nella pianura trevigiana attraversata dal fiume Piave, è ottenuto dall’unico vitigno a bacca rossa autoctono della provincia di Treviso. Al naso viene inizialmente risaltata la frutta rossa che successivamente si evolve nello speziato e confettura > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Un nuovo Emporio Fratelli Carli. A Pavia

Un nuovo Emporio Fratelli Carli. A Pavia

L'inaugurazione venerdì 24 maggio. La prestigiosa azienda olearia ligure sta puntando sempre più sul canale retail monomarca e con il nuovo il punto vendita giunge a quota dodici. Si tratta, in particolare, del sesto negozio presente in Lombardia. Con i suoi 115 metri quadri, si tratta del più grande centro della catena

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo