Mercoledì 12 Dicembre 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > incursioni

Si torna a parlare di frodi

Luigi Caricato

È un comparto sfilacciato e collassato quello oleario. Quando non si hanno più contenuti per affrontare le grandi questioni, la sola parola “frode”, da evocare a ogni occasione, diventa un lasciapassare per esercitare il proprio ruolo di responsabilità, evitando in questo modo di apparire senza contenuti, senza strategie, senza idee.

Così, ad ogni campagna olearia, quando si tratta di fare i conti con la spietata realtà, per giustificare i fallimenti di un settore, il primo argomento che viene sollevato è sempre il solito: ci sono le sempiterne frodi che infestano i mercati, oppure, in alternativa, si lamentano invasioni da parte di oli stranieri. 

È un disco rotto, ormai, ma sembra essere una nota ricorrente quando c’è il vuoto di pensiero e di azioni, ma soprattutto quando si deve nascondere pubblicamente l’incapacità nel gestire un settore in corso di rapido e ineluttabile disfacimento per mancanza di idee, di progetti, di capacità gestionale.

Si torna dunque a parlare di frodi, come un disco rotto. Per nascondere la verità su di sé e sulle proprie responsabilità, passate, presenti e future, senza sapere che questo continuo parlare di frodi non giovi certo né alla buona reputazione del comparto, né all’olio da olive.

 

 

 

Luigi Caricato - 09-10-2018 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Riviera Garda Classico Chiaretto

Riviera Garda Classico Chiaretto

Non solo per l’olio, il Garda è altrettanto apprezzato anche per i suoi vini, il chiaretto in particolare fa la sua bella figura. Come per esempio quello prodotto da Il Roccolo, profumi fruttati e floreali, gusto fresco, fine e sapido

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA

"Pane e olio" sbarca nella Food Valley

La merenda della tradizione al centro di uno “street event” a Collecchio, luogo simbolo del distretto agroalimentare di Parma. A organizzarlo il Gruppo Panificatori Artigiani di Parma con Assitol e Aibi, l’Associazione italiana Bakery Ingredients. Erano presenti Paolo Bianchi, sindaco di Collecchio, ed Elena Levati, assessore alle Attività produttive

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Il racconto di Olio Officina Festival 2018

A Milano, dall'1 al 3 febbraio 2018, con tema portante "Io sono un albero". Le emozioni attraverso le immagini di una tre giorni interamente dedicata all'olio da olive e ai condimenti

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olivo nell'area mediterranea

L’olivo nell'area mediterranea

Olive Tree in the Mediterranean Area. A Mirror of the Tradition and the Biotechnological Innovation. La tradizione, l'innovazione biotecnologica. È su questi piani che si delinea il volume di cui è autrice principale, e curatrice, Anarita Leva. È un libro che si prospetta davvero interessante per l'industria vivaistica, nonché per quella agrobiotecnologica e cosmetica, oltre che a tutti coloro che sono sempre più legati alla crescente domanda di prodotti naturali e al richiamo dei polifenoli intesi come antiossidanti e stabilizzanti naturali degli alimenti