Mercoledì 19 Giugno 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Abbiamo perso Manuela Manco

Abbiamo perso Manuela Manco

La stupidità e l’ingiustizia della morte. Ci ha lasciato un senso di grande dolore e disorientamento la prematura scomparsa della giovane ricercatrice salentina. Non esistono parole. Nemmeno il silenzio


L’Olio di Andria in uno spot

L’Olio di Andria in uno spot

Fruttato, amaro, piccante. Stuzzica il palato, buono per la salute. L’olio della nota città pugliese, teatro dela cultivar Coratina, finisce in televisione e si rilancia con l’hashtag #ilovecoratina. Presto sulle reti televisive Mediaset, la presesentazione ufficiale a Milano, mercoledi 11 febbraio da Eataly


Non ci resta che volare

Non ci resta che volare

La Sicilia ha il peggior sistema dei trasporti d’Europa e adesso le Ferrovie dello Stato e il Governo Nazionale la escludono dai collegamenti ferroviari. L’autonomia che, sulla carta, fece della Sicilia una “quasi Nazione” è stata tradita e vilipesa da una classe politica di ascari sovente incapaci


Metti un giorno a Olio Officina

Metti un giorno a Olio Officina

Una visita al festival che si è da poco concluso a Milano, nella sua quarta edizione, lo scorso 24 gennaio. Quel che racconta l’enologa e oleologa di Cantine Intesa, in Emilia Romagna, prende il via dal piacere dell’assaggio, finendo con le scoperte che lasciano a bocca aperta


I Premi Olio Officina 2015

I Premi Olio Officina 2015

Come di consueto ogni anno, nell’ambito di Olio Officina Food Festival vengono assegnati i premi alle personalità che si sono distinte per il loro operato e per l’impegno nel cercare vie nuove da percorrere. Hanno ricevuto quest’anno il prestigioso riconoscimento Massimo Occhinegro, Alfonso Pascale, Rosalia Cavalieri, Noureddine Ouazzani, Carlos Solito e il gruppo di Coltura & Cultura


Olio, mani e volti

Olio, mani e volti

A Olio Officina Food Festival lo spunto per una gallery fotografica di Gianfranco Maggio. Una serie di ritratti  raccontano il nostro legame inconsapevole e immaginifico con l'olio da olive


Gli oli dell'estremo Nord

Gli oli dell'estremo Nord

C'è un'Italia olivicola biodiversa, che osa e merita grande considerazione. Chi conosce l'olio di varese., per esempio, e qualcuno avraà mai assaggiato l'olio valdostano o piemontese?


Basta chiacchiere

Basta chiacchiere

La voce dei lettori. Sembra l’ennesima lamentazione, ma è ben altro. C’è un sentimento di insofferenza – e anche di sana rabbia – verso quanto sta accadendo intorno al mondo olivicolo e oleario italiano. Si parla di rilancio, ma si dimentica che se ne sta parlando da decenni. Qualcosa forse non va. E se si creasse una “borsa agricola” suggerisce Gianfranco Gervasi


L’Italia olivicola non è seconda

L’Italia olivicola non è seconda

Ci siamo fatti accerchiare nel nostro presuntuoso castello fatto di certezze effimere. Occorre voltare pagina. Meglio tardi che mai. Più si va avanti e più è difficile, perché nessuno vuol fare mea culpa. Ci vuole un patto di lealtà. Cooperare per competere, è questa la strada da percorrere


Le Forme dell'Olio 2015, i vincitori

Le Forme dell'Olio 2015, i vincitori

E’ la Puglia la regione trainante per il miglior abbigliaggio. Il concorso di packaging e innovazione organizzato da Olio Officina, giunto alla sua seconda edizione, ha i suoi vincitori. Le premiazioni sabato 24 gennaio a Milano, nell’ambito di Olio Officina Food Festival


L’olio nel timbro postale

L’olio nel timbro postale

Poste Italiane partecipa con uno speciale annullo filatelico alla quarta edizione di Olio Officina Food Festival. Tutti i collezionisti potranno ottenere venerdi 23 gennaio l’annullo della corrispondenza con un timbro dedicato alla cultura olearia, disponibile in seguito all’ufficio filatelico per altri 60 giorni, per poi essere infine depositato al Museo della Comunicazione di Roma


I cento anni di Sommariva

I cento anni di Sommariva

Non sono pochi. E’ un numero tondo tondo. Sono tanti gli anni che l’azienda ligure festeggia nel 2015. La nota impresa olearia, con olivi e frantoio, fu fondata nel 1915 da Domenico Sommariva nella Piana di Albenga. Qualità e cultura sono le parole chiave per leggere un secolo di grande dedizione


L’addio a Michele Galantino

L’addio a Michele Galantino

Ha contribuito a far cambiare il volto alla Puglia olearia. E’ stato un frantoiano che ha saputo valorizzare la sua figura professionale decidendo di confezionare l’olio prodotto in tempi in cui i frantoiani erano ben lontani dal farlo


Una spruzzatina di neve

Una spruzzatina di neve

L'attesa del nuovo anno, dopo un 2014 un po' difficile per gli olivi. Ora si riposano, quieti, aspettando la nuova olivagione. Saranno, quelli che li attendono, mesi di speranza e di paziente lavoro da parte degli olivicoltori. A salutarli, il giorno di San Silvestro, c'è la neve, che li ha ricoperti anche nel Salento


Calabria olearia felix

Calabria olearia felix

Sono ottimista, sostiene il presidente dell'Unasco Luigi Canino. Partiamo da una situazione difficile, certo, ma non disperiamo. La realtà, almeno quella che ci appare oggi, si sta evolvendo in maniera virtuosa


Costruire il futuro

Costruire il futuro

Il resoconto di quanto è emerso nel corso del terzo convegno nazionale dell’olivo e dell’olioche si è svolto a Bari dal 26 al 28 novembre, nella sintesi dei conveners Salvatore Camposeo e Tommaso Gomes, in rappresentanza dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro


Sotto la neve

Sotto la neve

Siamo in pieno inverno e i fiocchi scendono che è una meraviglia. Il paesaggio che vi proponiamo è in Alta Valtrompia. Anche se tutti ce l'aspettavamo, perché prima o poi sarebbe venuta giù, quando poi accade siamo sempre colti quasi di sorpresa. Quasi 20 cm posson bastare?


Alberi. Natalizi

Alberi. Natalizi

L’albero è il segno della vita ed evoca perennità. Quello natalizio in genere è un abete, ma può essere anche un’altra conifera. Viene addobbato con tanti piccoli oggetti, per lo più colorati e luminosi. In quelli privati vi si trovano tanti doni, per lo più dolciumi, ma non solo. Noi ne abbiamo individuati alcuni tra quelli della collettività


Il Natale secondo Marini

Il Natale secondo Marini

Cosa accade quando un celebre vignettista di culto, Valerio Marini, rende omaggio, con una inventiva sempre nuova e originale, a una delle festività più sentite e vissute nel mondo? Qualcosa di molto semplice: attraverso le sue illustrazioni tutti noi scopriamo che effettivamente non può esserci Natale senza una buona dose di humour


La ricerca è viva

La ricerca è viva

Leggendo il resoconto del gruppo di lavoro Olivo e Olio del Soi, l’attività svolta nel triennio 2012-2014 dimostra il grande fermento che c’è stato. Ci vorrebbe altro e molto di più, è vero, ma, appunto, in un Paese immbile, nella ricerca occorre dimostrare di crederci tutti, e sostenerla


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INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 18 giugno 2019

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
La grande originalità degli extra vergini Dedicati

La grande originalità degli extra vergini Dedicati

La recensione di un olio dedicato alla pasta e proposto da Olitalia per il canale del food service. Un mix di cultivar italianeper un blend pensato espressamente per aiutare la ristorazione a scegliere l’olio giusto. Nel caso specifico, quello più adatto per ogni tipologia di pasta > Maria Carla Squeo

L'extra vergine Dop Garda Orientale dei Fratelli Turri

L'extra vergine Dop Garda Orientale dei Fratelli Turri

L'avete mai provato? È l'espressione delle olive Casaliva (nella quasi totalità: 60%) e, per la restante parte, Leccino, Pendolino, Raza e Moraiolo. L'azienda ha sede in un luogo altamente vocato, a Cavaion Veronese, nel Veneto > Silvia Ruggieri

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

Costolette d'agnello irlandese con salsa di prezzemolo e timo

Costolette d'agnello irlandese con salsa di prezzemolo e timo

La Pasqua si avvicina e non ci si può sottrarre alle consuetudini. Questa volta l'Irlanda, attraverso Bord Bia, viene da noi, con una ricetta in cui tra l'altro anche l'olio extra vergine di oliva è presente. Tanti gli ingredienti, ma la carne, quella proposta in questa preparazione, è rigorosamente Irish, da animali allevati secondo la più autentica tradizione irlandese e che pascolano in piena libertà, alimentandosi per oltre l’80 per cento di erba fresca

EXTRA MOENIA
Stefano Bollani, un musicista nella Hall of Fame di Casa Menotti

Stefano Bollani, un musicista nella Hall of Fame di Casa Menotti

La cerimonia che si svolgerà sabato 13 luglio a Casa Menotti a Spoleto, lo vedrà come protagonista ricevendo il Premio Monini “Una Finestra sui Due Mondi” arrivato alla sua decima edizione

Frantoio Millennio e Leccino Millennio

Frantoio Millennio e Leccino Millennio

Sono le due nuove varietà di ulivo brevettate dall’Università di Pisa. Si tratta di cultivar che si contraddistinguono per i numerosi vantaggi in termini di produttività e qualità dell’olio rispetto alle varietà standard, date in concessione esclusiva a Co.Ri.Pro-Olivi di Pescia

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

L'arte a Olio Officina Festival

OOF 2019. Cinzia Boschiero intervista la direttrice creativa del movimento culturale Arte da Mangiare, Ornella Piluso, nell'ambito dell'evento che si è celebrato a Milano dal 31 gennaio al 2 febbraio 2019

L' olio di sansa ha una grossa carta da giocare

OOF 2019. Nell'ambito di Olio Officina Festival, è stato presentato un interessante studio (commissionato da Pantaleo Spa e condotto dall'Università di Udine) su un olio che per tanti anni è stato trascurato ma che merita ben altra considerazione, anche in ragione dell'alto contenuto in acido oleico e al contenuto elevato di tocoferoli. Intervista al professor Lanfranco Conte

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo

L’assaggio delle olive da tavola

L’assaggio delle olive da tavola

Un libro che ci introduce alla degustazione delle olive da mensa, scritto da Roberto De Andreis, noto esperto di analisi sensoriale, fa parte del gruppo olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale. È inoltre presidente del Comitato Promotore Taggiasca Dop, nonché capo panel presso il Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria